Crostata integrale
Ricetta crostata integrale del 12-05-2023 [aggiornata il 08-10-2023]
300 Grammi Farina integrale
80 Grammi Zucchero di canna
80 Grammi Olio di semi di girasole
250 Grammi Confettura
4 Grammi Lievito per dolci
2 Uova
La crostata integrale, farcita con la marmellata, è un dolce sano, goloso e ricco di energia, ideale per una colazione e una merenda senza sensi di colpa.
Un dolce adatto a tutta la famiglia, preparato con una pasta frolla integrale e farcito con della marmellata senza zuccheri aggiunti.
L’ideale per concedersi un momento di dolcezza anche se stiamo a dieta o semplicemente vogliamo rimanere in forma senza rinunciare a gustare una fetta di un’ ottima crostata.
E’ molto importante variare l’alimentazione, soprattutto a dieta, per evitare di annoiarsi a mangiare sempre gli stessi alimenti.
Pertanto, ogni tanto, è possibile concedersi una porzione di dolce a colazione senza compromettere il nostro percorso di dimagrimento.
La ricetta è molto semplice ed è una versione più leggera delle classiche crostate perchè prevede l’uso di farina integrale e l’olio al posto del burro.
La crostata integrale oltre ad avere un sapore più rustico è anche ricca di fibre, molto importanti per il benessere del nostro corpo.
Inoltre la confettura usata per farcire la crostata, nel nostro caso confettura di mirtilli, oltre ad avere un basso contenuto calorico è anche ricca di vitamine.
Se dalla preparazione della crostata vi avanza della pasta frolla potete preparare dei golosi biscotti integrali molto semplici che andranno sicuramente a ruba.
Come preparare la crostata integrale:
Iniziate la preparazione della ricetta della crostata preparando la pasta frolla integrale.
Mettete nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero di canna.
Iniziate a mescolare utilizzando la frusta a foglia.
Aggiungete a filo l’olio di semi di girasole.
Setacciate la farina integrale e il lievito per dolci.
Continuate a mescolare il composto di uova e zucchero, poi aggiungete la farina setacciata.
Impastate tutti gli ingredienti fino a formare un panetto compatto.
Mettete una parte della pasta frolla su di un foglio di carta forno.
Stendetela con il matterello fino ad ottenere un disco dello spessore di circa 1/2 centimetro.
Oleate e infarinate uno stampo da crostata e con l’aiuto della carta da forno rovesciate la sfoglia sulla teglia.
Rimuovete delicatamente il foglio di carta forno e con l’aiuto di una rondella eliminate la pasta in eccesso dai bordi dello stampo.
Adesso distribuite la confettura, nel nostro caso di mirtilli, sulla base della crostata.
Quindi stendete la pasta frolla restante e con l’aiuto di una rondella ritagliate delle strisce per guarnire la crostata.
Disponete le strisce di pasta in modo da formare la classica griglia delle crostate e tagliate la pasta in eccesso.
Cuocete la crostata nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 35 minuti.
Trascorso questo tempo verificate la cottura della crostata facendo la prova dello stecchino e sfornatela.
Lasciate raffreddare la crostata integrale, poi trasferitela su di un piatto di portata.
Non resta che tagliare una fetta di crostata e gustarla.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 35 minuti
Tempo totale 50 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti