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Ravioli di rucola e fagiolini

Ricetta ravioli di rucola e fagiolini del 29-12-2011 [aggiornata il 21-12-2024] condividi

I Ravioli di rucola e fagiolini sono un primo piatto semplice, fresco e ricco di gusto e sono un’ottima idea per un pranzo speciale o una cena elegante sia in famiglia che tra gli amici.
Questa ricetta, fatta con ravioli colorati, combina il gusto delicato della ricotta con il sapore leggermente amaro della rucola, la dolcezza dei pomodorini e la croccantezza dei fagiolini creando un piatto molto colorato dal sapore equilibrato e irresistibile.
Inoltre è un primo piatto sano e veloce che si prepara in poco tempo con ingredienti semplici ed è perfetto per chi è alla ricerca di sapori autentici tipici della dieta mediterranea.
Una ricetta originale dal successo garantito che conquisterà tutti, grandi e bambini.

Se siete amanti dei fagiolini e siete alla ricerca di ricette sane, semplici e soprattutto gustose potete provare anche la Torta di fagiolini o la Carne alla pizzaiola con fagiolini per un secondo piatto completo e appetitoso.

Come preparare i ravioli di rucola e fagiolini:

Iniziate la preparazione della ricetta dedicandovi alla preparazione delle verdure.

Pertanto pulite i fagiolini eliminando le estremità e lo sfilaccio se è presente.

fagiolini

Lavateli accuratamente sotto l’acqua fresca corrente e aggiungete un  pò di bicarbonato all’ultimo risciacquo.
Questo vi permetterà di eliminare tutte le impurità e rendere i fagiolini più teneri durante la cottura.

fagiolini puliti e lavati

Lessate i fagiolini in acqua bollente salata per circa 10 – 15 minuti.
Il tempo di cottura, naturalmente, può variare a seconda della grandezza dei fagiolini.
Al termine della cottura i fagiolini devono risultare teneri ma allo stesso tempo croccanti e non sfatti.

pentola con fagiolini

Scolate i fagiolini al dente e fermate la cottura sotto l’acqua fresca corrente.

fagiolini lessati

Pulite la rucola e tagliatela grossolanamente.

rucola

Lavate i pomodorini e tagliati a metà o in quattro parti se sono troppo grandi.

pomodorini tagliati

In un tegame fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva  con lo spicchio d’aglio tagliato finemente.

padella con olio e aglio

Aggiungete i pomodorini e lasciateli insaporire per pochi  minuti.

ingredienti dei ravioli di rucola e fagiolini

A questo punto unite anche i fagiolini tagliati a pezzetti e regolate di sale  e pepe.

Amalgamate delicatamente gli ingredienti e lasciateli insaporire per pochi minuti aggiungendo un pò di acqua di cottura.

Lessate i ravioli in abbondante acqua salata per pochi minuti seguendo il tempo indicato sulla confezione.

Scolateli e uniteli al condimento mescolando delicatamente.

ravioli di rucola e fagiolini cotti

Distribuite i ravioli nei piatti da portata aggiungendo un pò di rucola fresca.
Servite i ravioli di rucola e fagiolini ben caldi.

ravioli di rucola e fagiolini

Come conservare i ravioli di rucola e fagiolini:

 I ravioli di rucola e fagiolini vanno consumati appena fatti, tuttavia se volete potete conservarli in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico per un massimo di un giorno.
Al  momento di servirli riscaldateli in padella a fuoco basso e poi aggiungete la rucola fresca.

Varianti dei ravioli di rucola e fagiolini:

Per una versione più cremosa potete condire i ravioli con un pesto di rucola e poi aggiungere i pomodorini e i fagiolini.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può utilizzare la pasta per ravioli senza uova ?

Si, la scelta dei ravioli da utilizzare va fatta secondo le proprie preferenze personali, in casa potete realizzare una pasta per ravioli senza uova o anche una pasta di semola, la cui ruvidità è molto gradevole al palato.

Se lo preferite potete anche realizzare dei ravioli integrali o dei ravioli senza glutine in modo da gestire eventuali intolleranze.

Si può sostituire la ricotta nel ripieno?

In questa ricetta dei ravioli con la ricotta, il tipo di ripieno è necessario per mantenere la delicatezza del piatto.

Si possono utilizzare fagiolini surgelati?

Si, ma in questo caso controllate bene la cottura dei fagiolini per evitare che diventino troppo molli.

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Primi piatti di verdure
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Ricetta Ravioli di rucola e fagioliniCome preparare Ravioli di rucola e fagioliniRavioli di rucola e fagiolini ricetta

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2 commenti su “Ravioli di rucola e fagiolini( 4.8/5 basato su 2 votazioni)

  • BUONA !

  • Sonno una venezuolana che ha visuto per molti anni a Marcianise(Ce),pur tropo sonno rientrata nel mio paese ,LI HO IMPARATO A CUCINARE LA VOSTRA CUCINA MEDITERRANEA….e continuo con VUOI a conoscere altri piatti facile e saporite …Grazie a le vostre ricette facile è saporite <3
    grazie !!

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Pulire i fagiolini e lessarli al dentePreparare il condimento con i pomodorini poi aggiungere i fagiolini tagliatiCuocere i ravioli e versarli nel condimentoAmalgamare bene gli ingredientiServire i ravioli aggiungendo un pò di rucola frescaPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 35 minuti

Difficoltá: facilissima

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