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Torta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burro

Ricetta torta di fragole e ricotta – torta soffice senza burro del 07-11-2011 [aggiornata il 07-07-2025] condividi

torta di fragole e ricotta per le indicazioni: scorri in basso - video guida

Ingredienti:

250 Grammi Ricotta di pecora
180 Grammi Zucchero semolato
250 Grammi Farina 00
1 Bustina Lievito per dolci
250 Grammi Fragole
1/2 Succo di limone
60 Millilitri Olio di semi
3 Uova
Per la decorazione
q.b. Fragole
q.b. Granella di zucchero

La torta di fragole e ricotta è una ricetta semplice ma tanto golosa perfetta per ogni occasione, per una colazione o una merenda speciale o come fine pasto leggero ma accattivante in grado di sorprendere tutti.
Un dolce soffice, fresco e molto profumato perfetto per la primavera e l’estate che vi conquisterà grazie alla sua leggerezza e alla facilità di preparazione.
Grazie alla freschezza delle fragole  e alla cremosità della ricotta, questo dessert è l’ideale da preparare quando si ha voglia di qualcosa di buono ma allo stesso tempo semplice e dal gusto delicato.
Un piccolo peccato di gola senza troppi sensi di colpa che potete proporre anche ai più piccoli.

Come preparare le fragole:

Lavate le fragole accuratamente e asciugatele, poi con un coltello eliminate il picciolo.

fragole pulite

Tagliatele a pezzettini e mettetele in una ciotola.

fragole tagliate

Aggiungete il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale, poi mescolate per farle insaporire.

fragole tagliate con zucchero

Come preparare la torta di fragole e ricotta:

Mettete in una ciotola capiente le uova e lo zucchero rimanente.

ciotola con uova e zucchero

Montatele con uno sbattitore elettrico fino a farle diventare bianche e spumose.

uova e zucchero montati

Unite anche l’olio di semi e continuate a montare il composto.

impasto torta di fragole con olio

Poi aggiungete la ricotta.

impasto con raggiunta di ricotta

Amalgamate bene in modo da uniformare il composto.

impasto uova e ricotta

Incorporate poco alla volta anche la farina e il lievito.

impasto con farina

Mescolate bene in modo da ottenere un composto ben amalgamato.

impasto della torta di fragole e ricotta

Infine aggiungete le fragole tagliate

impasto con fragole tagliate

e incorporatele all’impasto con un cucchiaio.

impasto torta di fragole e ricotta

Versate l’impasto della torta in un ruoto a cerniera precedentemente imburrato e infarinato o foderato con della carta da forno.

torta di fragole e ricotta nello stampo

Livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e decorate con fettine di fragole e granella di zucchero.

torta di fragole e ricotta guarnita

Cuocete la torta di fragole e ricotta nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 60 minuti, finchè la superficie risulterà dorata e l’interno sarà cotto verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di  toglierlo dallo stampo.

torta di fragole e ricotta

Tagliatela a fette e servitela.

fetta di torta di fragole e ricotta

Da sapere:
Le fragole sono un frutto estivo ricco di vitamina C, zuccheri e sali minerali e sono molto gradite per il profumo e il sapore.
Il consumo classico delle fragole è con zucchero e succo di limone, a cui si può aggiungere panna montata o gelato, come ad esempio nel caso del Semifreddo alle fragole con pavesini.
Oltre a essere consumate fresche le fragole vengono utilizzate per preparare creme, confetture, marmellate, gelati, sorbetti, budini ecc.

Dello stesso genere potete anche preparare la Torta di ciliegie, o se preferite qualcosa di più particolare come la Torta ricotta e pere.

Come conservare la torta di fragole e ricotta:

La torta ricotta e fragole si conserva in frigorifero per qualche giorno ben coperta.

Varianti della torta di fragole e ricotta:

Potete preparare una torta con frutti misti sostituendo metà delle fragole con lamponi e mirtilli.

Per una versione light potete ridurre la quantità di zucchero e usare ricotta magra.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Che ricotta usare per le torte?

Per quanto riguarda l’uso della ricotta nelle varie preparazioni culinarie esiste una differenza tra la ricotta di pecora e quella di mucca. Per esempio, per i dolci, la ricotta più indicata è quella di pecora perchè dà alle torte, ai pasticcini e alle pastiere un sapore più intenso. Invece, la ricotta di mucca è utilizzabile per preparare torte salate a base di pasta sfoglia o per condire un piatto di pasta.

Come non far annerire le fragole sulla torta?

Per evitare di far annerire le fragole potete spennellarle con succo di limone o gelatina alimentare.

Cosa fa la ricotta nei dolci?

La ricotta può essere utilizzata nell’impasto per dare morbidezza o per farcire torte, dolci e crostate e, grazie al suo sapore delicato, si abbina molto bene alla frutta e al cioccolato e si lega anche ad altri formaggi cremosi come il mascarpone.

Posso sostituire la ricotta?

Sì, potete  usare mascarpone o yogurt greco, ma il sapore e la consistenza saranno diverse.

Si possono usare fragole surgelate?

Meglio di no perchè rilasciano troppa acqua. Per un risultato ottimale è preferibile usare fragole fresche.

La torta va conservata in frigo?

Sì, specialmente nei mesi caldi per mantenere la freschezza della ricotta.

È possibile rendere la torta senza glutine?

Sì, sostituendo la farina 00 con una farina senza glutine specifica per dolci.

Categories
Torte
Tags
Ricetta Torta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burroCome preparare Torta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burroTorta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burro ricetta

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2 commenti su “Torta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burro( 4.8/5 basato su 2 votazioni)

  • Gli ingredienti sono di mio gusto,
    la proverò al più presto,ciao.

  • Appena escono le fragole sarà la prima torta che farò anch’io.

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Lavare e taglia le fragole a pezzettiMontare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumosoAggiungere l’olio di semi e mescolare beneIncorporare la ricotta e amalgamarla bene al compostoUnire anche la farina e il lievitoAggiungere le fragole e mescolare beneVersare il composto in una tortiera da 22-24 cmLivellare la superficie e decorare con fettine di fragole e granella di zuccheroCuocere in forno statico per circa 60 minuti verificando la cotturaLasciare raffreddare completamente, togliere dallo stampo e servire a fetteLascia raffreddare e spolvera con zucchero a velo.Porzione per -8 +persona/e (stampo da 22-24 cm. a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 80 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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