Torta di fragole e ricotta
Ricetta torta di fragole e ricotta del 07-11-2011 [aggiornata il 02-07-2025] condividi
250 Grammi Ricotta di pecora
180 Grammi Zucchero semolato
250 Grammi Farina 00
1 Bustina Lievito per dolci
250 Grammi Fragole
1/2 Succo di limone
60 Millilitri Olio di semi
3 Uova
Per la decorazione
q.b. Fragole
q.b. Granella di zucchero
La torta di fragole e ricotta è una ricetta semplice ma tanto golosa, che può essere preparata in anticipo.
Preparazione
Per preparare la torta di fragole e ricotta, cominciamo col preparare la base con la ricetta del pan di spagna.
Pulite le fragole, lavatele e tagliatele a pezzetti o a metà.
Cospargetele con 20gr di zucchero e lasciatele macerare per venti minuti in modo che lascino il succo.
Lavorate la ricotta con lo zucchero rimasto e la vaniglia, spalmatela su di un disco di pan di spagna e ricopritelo con la metà delle fragole e il succo.
Sovrapponete il secondo disco, decorate con le fragole rimaste e i pistacchi.
Spolverate di zucchero a velo e servite.
Da sapere:
Le fragole sono molto gradite per il profumo e il sapore.
Il consumo classico delle fragole è con zucchero e succo di limone, a cui si può aggiungere panna montata o gelato, come ad esempio nel caso del Semifreddo alle fragole con pavesini.
Oltre a essere consumate fresche le fragole vengono utilizzate per preparare creme, confetture, marmellate, gelati, sorbetti, budini ecc
Le fragole sono un frutto estivo ricco di vitamina C, zuccheri e sali minerali.
Dello stesso genere potete anche preparare la Torta di ciliegie, o se preferite qualcosa di più particolare come la Torta ricotta e pere.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Che ricotta usare per le torte?
Per quanto riguarda l’uso della ricotta nelle varie preparazioni culinarie esiste una differenza tra la ricotta di pecora e quella di mucca. Per esempio, per i dolci, la ricotta più indicata è quella di pecora perchè dà alle torte, ai pasticcini e alle pastiere un sapore più intenso. Invece, la ricotta di mucca è utilizzabile per preparare torte salate a base di pasta sfoglia o per condire un piatto di pasta.
Come non far annerire le fragole sulla torta?
Per evitare di far annerire le fragole potete spennellarle con succo di limone o gelatina alimentare.
Cosa fa la ricotta nei dolci?
La ricotta può essere utilizzata nell’impasto per dare morbidezza o per farcire torte, dolci e crostate e, grazie al suo sapore delicato, si abbina molto bene alla frutta e al cioccolato e si lega anche ad altri formaggi cremosi come il mascarpone.
Posso sostituire la ricotta?
Sì, potete usare mascarpone o yogurt greco, ma il sapore e la consistenza saranno diverse.
Si possono usare fragole surgelate?
Meglio di no perchè rilasciano troppa acqua. Per un risultato ottimale è preferibile usare fragole fresche.
La torta va conservata in frigo?
Sì, specialmente nei mesi caldi per mantenere la freschezza della ricotta.
È possibile rendere la torta senza glutine?
Sì, sostituendo la farina 00 con una farina senza glutine specifica per dolci.
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Gli ingredienti sono di mio gusto,
la proverò al più presto,ciao.
Appena escono le fragole sarà la prima torta che farò anch’io.