Torta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burro
Ricetta torta di fragole e ricotta – torta soffice senza burro del 07-11-2011 [aggiornata il 07-07-2025] condividi
250 Grammi Ricotta di pecora
180 Grammi Zucchero semolato
250 Grammi Farina 00
1 Bustina Lievito per dolci
250 Grammi Fragole
1/2 Succo di limone
60 Millilitri Olio di semi
3 Uova
Per la decorazione
q.b. Fragole
q.b. Granella di zucchero
La torta di fragole e ricotta è una ricetta semplice ma tanto golosa perfetta per ogni occasione, per una colazione o una merenda speciale o come fine pasto leggero ma accattivante in grado di sorprendere tutti.
Un dolce soffice, fresco e molto profumato perfetto per la primavera e l’estate che vi conquisterà grazie alla sua leggerezza e alla facilità di preparazione.
Grazie alla freschezza delle fragole e alla cremosità della ricotta, questo dessert è l’ideale da preparare quando si ha voglia di qualcosa di buono ma allo stesso tempo semplice e dal gusto delicato.
Un piccolo peccato di gola senza troppi sensi di colpa che potete proporre anche ai più piccoli.
Come preparare le fragole:
Lavate le fragole accuratamente e asciugatele, poi con un coltello eliminate il picciolo.
Tagliatele a pezzettini e mettetele in una ciotola.
Aggiungete il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero preso dal totale, poi mescolate per farle insaporire.
Come preparare la torta di fragole e ricotta:
Mettete in una ciotola capiente le uova e lo zucchero rimanente.
Montatele con uno sbattitore elettrico fino a farle diventare bianche e spumose.
Unite anche l’olio di semi e continuate a montare il composto.
Poi aggiungete la ricotta.
Amalgamate bene in modo da uniformare il composto.
Incorporate poco alla volta anche la farina e il lievito.
Mescolate bene in modo da ottenere un composto ben amalgamato.
Infine aggiungete le fragole tagliate
e incorporatele all’impasto con un cucchiaio.
Versate l’impasto della torta in un ruoto a cerniera precedentemente imburrato e infarinato o foderato con della carta da forno.
Livellate bene la superficie con il dorso di un cucchiaio e decorate con fettine di fragole e granella di zucchero.
Cuocete la torta di fragole e ricotta nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 60 minuti, finchè la superficie risulterà dorata e l’interno sarà cotto verificando la cottura con uno stuzzicadenti.
Sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.
Tagliatela a fette e servitela.
Da sapere:
Le fragole sono un frutto estivo ricco di vitamina C, zuccheri e sali minerali e sono molto gradite per il profumo e il sapore.
Il consumo classico delle fragole è con zucchero e succo di limone, a cui si può aggiungere panna montata o gelato, come ad esempio nel caso del Semifreddo alle fragole con pavesini.
Oltre a essere consumate fresche le fragole vengono utilizzate per preparare creme, confetture, marmellate, gelati, sorbetti, budini ecc.
Dello stesso genere potete anche preparare la Torta di ciliegie, o se preferite qualcosa di più particolare come la Torta ricotta e pere.
Come conservare la torta di fragole e ricotta:
La torta ricotta e fragole si conserva in frigorifero per qualche giorno ben coperta.
Varianti della torta di fragole e ricotta:
Potete preparare una torta con frutti misti sostituendo metà delle fragole con lamponi e mirtilli.
Per una versione light potete ridurre la quantità di zucchero e usare ricotta magra.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Che ricotta usare per le torte?
Per quanto riguarda l’uso della ricotta nelle varie preparazioni culinarie esiste una differenza tra la ricotta di pecora e quella di mucca. Per esempio, per i dolci, la ricotta più indicata è quella di pecora perchè dà alle torte, ai pasticcini e alle pastiere un sapore più intenso. Invece, la ricotta di mucca è utilizzabile per preparare torte salate a base di pasta sfoglia o per condire un piatto di pasta.
Come non far annerire le fragole sulla torta?
Per evitare di far annerire le fragole potete spennellarle con succo di limone o gelatina alimentare.
Cosa fa la ricotta nei dolci?
La ricotta può essere utilizzata nell’impasto per dare morbidezza o per farcire torte, dolci e crostate e, grazie al suo sapore delicato, si abbina molto bene alla frutta e al cioccolato e si lega anche ad altri formaggi cremosi come il mascarpone.
Posso sostituire la ricotta?
Sì, potete usare mascarpone o yogurt greco, ma il sapore e la consistenza saranno diverse.
Si possono usare fragole surgelate?
Meglio di no perchè rilasciano troppa acqua. Per un risultato ottimale è preferibile usare fragole fresche.
La torta va conservata in frigo?
Sì, specialmente nei mesi caldi per mantenere la freschezza della ricotta.
È possibile rendere la torta senza glutine?
Sì, sostituendo la farina 00 con una farina senza glutine specifica per dolci.
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2 commenti su “Torta di fragole e ricotta – Torta soffice senza burro” ( 4.8/5 basato su 2 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 60 minuti
Tempo totale 80 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
Gli ingredienti sono di mio gusto,
la proverò al più presto,ciao.
Appena escono le fragole sarà la prima torta che farò anch’io.