Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:
0 0

Pasta fredda con prosciutto e melone

Ricetta pasta fredda con prosciutto e melone del 30-08-2024

La pasta fredda con prosciutto e melone è un’idea perfetta per un pranzo estivo leggero, veloce e raffinato.
Questo piatto, semplice e colorato, unisce la dolcezza del melone con la sapidità del prosciutto crudo creando un equilibrio di sapori ideale per le giornate calde.
È un’alternativa diversa rispetto alla classica insalata di pasta che conquisterà tutti, grandi e bambini e anche i più scettici la mangeranno volentieri.
Potete proporla per un pranzo in famiglia o con gli amici, ma potete gustarla anche in spiaggia al posto del solito panino.
La ricetta è facile da preparare, richiede pochissimo tempo e pochissimi ingredienti. E’ sufficiente cuocere la pasta in anticipo, condirla e lasciarla insaporire in frigo prima di servirla.
Non vi resta, quindi, di scoprire come realizzarla al meglio e stupire tutti con questa proposta estiva davvero accattivante.

Come preparare la pasta fredda con prosciutto e melone:

Iniziate la preparazione della ricetta partendo dalla cottura della pasta.

Mettete a bollire una pentola d’acqua e non appena raggiunge il bollore salate e versate il formato di pasta che avete scelto di utilizzare.

pentola con pasta

Cuocete la pasta seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.

Scolatela al dente e passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e lasciatela raffreddare.

pasta lessata e scolata

Nel frattempo pulite il melone cantalupo rimuovendo i semi e la buccia, poi taglialo a cubetti.

Tagliate il prosciutto crudo a cubetti.

ingredienti pasta fredda con prosciutto e melone

Mettete la pasta in una ciotola capiente e aromatizzatela con un pò di paprika.

pasta con paprika

Unite i cubetti di melone, il prosciutto crudo e qualche fogliolina di rucola.
Condite con un pò di olio extravergine di oliva e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti.

Lasciate raffreddare la pasta fredda con prosciutto e melone in frigorifero e servite.

pasta fredda con prosciutto e melone

Come conservare la pasta fredda con prosciutto e melone:

La pasta fredda con prosciutto e melone si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Prima di servirla mescolate bene per ridistribuire i sapori e aggiungete un filo d’olio se necessario.

Varianti della pasta fredda con prosciutto e melone:

Per una variante ancora più ricca e golosa potete aggiungere dei cubetti di mozzarella o di provola affumicata e dei pomodorini tagliati.

Se vi piace sperimentare potete sostituire il melone con un’ altra frutta estiva che si sposa bene con il prosciutto crudo, come pesche, fichi o pere.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Possiamo usare un altro tipo di pasta?

E’ possibile utilizzare qualsiasi formato di pasta corta come fusilli, penne, farfalle o anche pasta integrale per una versione più leggera.

La mozzarella è obbligatoria?

No, la mozzarella è opzionale.

Come fare una versione light della ricetta?

Potete ridurre la quantità di prosciutto crudo e utilizzare pasta integrale. Inoltre, potete sostituire la mozzarella con un formaggio light.

Questo piatto può essere preparato in anticipo?

Certo! Preparate la pasta fredda in anticipo e conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.

Idea light:

Per una versione più leggera potete utilizzare pasta integrale o di farro e ridurre la quantità di prosciutto crudo. Inoltre potete  eliminare la mozzarella o sostituirla con un formaggio magro.

Categories
Primi piatti freddi
Tags

Condividi questa pagina: Facebook - Twitter - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
Lessate la pasta, scolatela al dente e fermate la cotturaPulite il melone eliminando semi e bucciaTagliate il melone e il prosciutto crudo a cubettiVersate la pasta in una ciotola e conditela con la paprikaUnite il melone, il prosciutto e qualche foglia di rucolaCondite con un pò di olio e mescolateLasciate raffreddare in frigorifero e servitePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 5 minuti

Tempo cottura 10 minuti

Tempo totale 15 minuti

Consumo energetico basso

Difficoltá: alla portata di tutti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito