Pasta fredda con prosciutto e melone
Ricetta pasta fredda con prosciutto e melone del 30-08-2024
320 Grammi Pasta corta
100 Grammi Prosciutto crudo
0,5 Melone cantalupo maturo
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Rucola
q.b. Paprika
q.b. Sale
La pasta fredda con prosciutto e melone è un’idea perfetta per un pranzo estivo leggero, veloce e raffinato.
Questo piatto, semplice e colorato, unisce la dolcezza del melone con la sapidità del prosciutto crudo creando un equilibrio di sapori ideale per le giornate calde.
È un’alternativa diversa rispetto alla classica insalata di pasta che conquisterà tutti, grandi e bambini e anche i più scettici la mangeranno volentieri.
Potete proporla per un pranzo in famiglia o con gli amici, ma potete gustarla anche in spiaggia al posto del solito panino.
La ricetta è facile da preparare, richiede pochissimo tempo e pochissimi ingredienti. E’ sufficiente cuocere la pasta in anticipo, condirla e lasciarla insaporire in frigo prima di servirla.
Non vi resta, quindi, di scoprire come realizzarla al meglio e stupire tutti con questa proposta estiva davvero accattivante.
Come preparare la pasta fredda con prosciutto e melone:
Iniziate la preparazione della ricetta partendo dalla cottura della pasta.
Mettete a bollire una pentola d’acqua e non appena raggiunge il bollore salate e versate il formato di pasta che avete scelto di utilizzare.
Cuocete la pasta seguendo il tempo di cottura indicato sulla confezione.
Scolatela al dente e passatela sotto l’acqua fredda per fermare la cottura e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo pulite il melone cantalupo rimuovendo i semi e la buccia, poi taglialo a cubetti.
Tagliate il prosciutto crudo a cubetti.
Mettete la pasta in una ciotola capiente e aromatizzatela con un pò di paprika.
Unite i cubetti di melone, il prosciutto crudo e qualche fogliolina di rucola.
Condite con un pò di olio extravergine di oliva e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti.
Lasciate raffreddare la pasta fredda con prosciutto e melone in frigorifero e servite.
Come conservare la pasta fredda con prosciutto e melone:
La pasta fredda con prosciutto e melone si conserva in frigorifero coperta con pellicola trasparente o chiusa in un contenitore ermetico per un massimo di 2 giorni.
Prima di servirla mescolate bene per ridistribuire i sapori e aggiungete un filo d’olio se necessario.
Varianti della pasta fredda con prosciutto e melone:
Per una variante ancora più ricca e golosa potete aggiungere dei cubetti di mozzarella o di provola affumicata e dei pomodorini tagliati.
Se vi piace sperimentare potete sostituire il melone con un’ altra frutta estiva che si sposa bene con il prosciutto crudo, come pesche, fichi o pere.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Possiamo usare un altro tipo di pasta?
E’ possibile utilizzare qualsiasi formato di pasta corta come fusilli, penne, farfalle o anche pasta integrale per una versione più leggera.
La mozzarella è obbligatoria?
No, la mozzarella è opzionale.
Come fare una versione light della ricetta?
Potete ridurre la quantità di prosciutto crudo e utilizzare pasta integrale. Inoltre, potete sostituire la mozzarella con un formaggio light.
Questo piatto può essere preparato in anticipo?
Certo! Preparate la pasta fredda in anticipo e conservatela in frigorifero fino al momento di servirla.
Idea light:
Per una versione più leggera potete utilizzare pasta integrale o di farro e ridurre la quantità di prosciutto crudo. Inoltre potete eliminare la mozzarella o sostituirla con un formaggio magro.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 5 minuti
Tempo cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti