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Salmone ortolano in salsa di finocchi

Ricetta salmone ortolano in salsa di finocchi del 16-01-2012 [aggiornata il 25-11-2024]

Il Salmone ortolano in salsa di finocchi è un piatto elegante e salutare che unisce il gusto deciso del salmone con la cremosità della salsa al finocchio, leggera, delicata e ricca di profumi.
L’accostamento del salmone e del finocchio, inoltre, oltre ad essere molto apprezzato ha anche un alto valore nutritivo.
Infatti il salmone è un pesce pregiato grazie alla sua carne saporita e ricca di omega 3.
Inoltre si presta alla preparazione di tante ricette semplici e ideali per tutta la famiglia come la Pasta con salmone fresco e pomodorini o la  versione in bianco della Pasta con salmone, zucchine e philadelphia.

In questa ricetta, molto semplice e alla portata di tutti, utilizziamo una variante personalizzata del court bouillon.
Il court bouillon, che significa brodo ristretto, indica un brodo aromatico a base di verdure nel quale vengono cotti pesci e crostacei.
Nella nostra versione oltre alle carote e al sedano aggiungiamo al brodo anche il finocchio.
Inoltre utilizziamo questo brodo ristretto per preparare una crema di finocchi molto delicata che sarà la base del piatto finale.
Il salmone, invece, viene prima marinato e poi cotto alla griglia.

Come preparare il salmone ortolano:

Innanzitutto preparate il court bouillon mettendo in una pentola l’acqua, il prezzemolo tritato, la carota, la cipolla e il sedano precedentemente puliti e tagliati a pezzi.

pentola con acqua e verdure

Pulite anche i finocchi, lavateli e tagliateli a spicchi.

finocchi puliti e tagliati

Quando il brodo inizia a bollire aggiungete i finocchi.

acqua con verdure e finocchio

Lasciate cuocere per circa 15 minuti finchè le verdure risultano tenere.

verdure cotte

Trasferite le verdure con poco brodo in una ciotola capiente lasciando da parte alcuni pezzi di finocchio e di carote per la decorazione finale.
Frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata e omogenea.

ciotola con finocchi cotti

Nel frattempo lavate i tranci di salmone ed eliminate le lische più evidenti.
Disponete il pesce in una pirofila con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone  e il pepe rosa in grani.
Coprite e lasciate marinare in frigorifero per circa 15 minuti.

salmone fresco marinato

Trascorso il tempo della marinatura riscaldate una griglia, e quando è ben calda, adagiateci sopra i tranci di salmone.

Lasciateli cuocere per qualche minuto, il tempo di prendere le classiche striature della griglia, poi versateci sopra la marinatura rimasta.
Girateli dall’altro lato e proseguite la cottura.

salmone alla griglia cotto

Riscaldate la salsa di finocchi, poi fate un letto su di un piatto di portata.
Adagiateci sopra il trancio di salmone grigliato e guarnitelo con chicchi di pepe rosa, dei pezzi di carota e di finocchio.
Servite il salmone ortolano ben caldo.

salmone ortolano

Come conservare il salmone ortolano:

Il salmone ortolano in salsa di finocchi è ottimo appena cotto e andrebbe consumato al momento.
Tuttavia potete conservarlo in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore ermetico e riscaldarlo a fuoco basso prima di servirlo.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:


La salsa di finocchi può essere preparata in anticipo?

Sì, potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.

Come capire se il salmone è cotto?

Se si ha a disposizione un termometro da cucina è sufficiente inserirlo nel punto più spesso e verificare che la temperatura interna raggiunga i 62-63°C.. Altrimenti è sufficiente osservare il colore e la consistenza della carne. Infatti, quando il salmone è cotto si sfalda facilmente ed è di colore rosa pallido opaco.

Come non fare attaccare il salmone alla piastra?

E’ sufficiente riscaldare la piastra molto bene e ungerla leggermente.
Se, invece, avete già marinato il salmone non è necessario ungerla.

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Secondi piatti di Pesce
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Ricetta Salmone ortolano in salsa di finocchiCome preparare Salmone ortolano in salsa di finocchiSalmone ortolano in salsa di finocchi ricetta

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Preparare la variante di court bouillon con carote,sedano,cipolla,prezzemolo e finocchioMarinare i tranci di salmone con olio, succo di limone e pepe rosaCuocere i salmone su una griglia molto caldaFrullare le verdure in modo da ottenere una crema di finocchi lisciaImpiattare e servire il salmone ortolano ben caldo.Porzione per -2 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 2 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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