Salmone ortolano in salsa di finocchi
Ricetta salmone ortolano in salsa di finocchi del 16-01-2012 [aggiornata il 25-11-2024]
2 Tranci Salmone fresco
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
0,5 Succo di limone
q.b. Pepe rosa in grani
Per il court bouillon:
1 Carota
1 Finocchio
1 Costa Sedano
0,5 Cipolla
q.b. Prezzemolo tritato
q.b. Sale
Il Salmone ortolano in salsa di finocchi è un piatto elegante e salutare che unisce il gusto deciso del salmone con la cremosità della salsa al finocchio, leggera, delicata e ricca di profumi.
L’accostamento del salmone e del finocchio, inoltre, oltre ad essere molto apprezzato ha anche un alto valore nutritivo.
Infatti il salmone è un pesce pregiato grazie alla sua carne saporita e ricca di omega 3.
Inoltre si presta alla preparazione di tante ricette semplici e ideali per tutta la famiglia come la Pasta con salmone fresco e pomodorini o la versione in bianco della Pasta con salmone, zucchine e philadelphia.
In questa ricetta, molto semplice e alla portata di tutti, utilizziamo una variante personalizzata del court bouillon.
Il court bouillon, che significa brodo ristretto, indica un brodo aromatico a base di verdure nel quale vengono cotti pesci e crostacei.
Nella nostra versione oltre alle carote e al sedano aggiungiamo al brodo anche il finocchio.
Inoltre utilizziamo questo brodo ristretto per preparare una crema di finocchi molto delicata che sarà la base del piatto finale.
Il salmone, invece, viene prima marinato e poi cotto alla griglia.
Come preparare il salmone ortolano:
Innanzitutto preparate il court bouillon mettendo in una pentola l’acqua, il prezzemolo tritato, la carota, la cipolla e il sedano precedentemente puliti e tagliati a pezzi.
Pulite anche i finocchi, lavateli e tagliateli a spicchi.
Quando il brodo inizia a bollire aggiungete i finocchi.
Lasciate cuocere per circa 15 minuti finchè le verdure risultano tenere.
Trasferite le verdure con poco brodo in una ciotola capiente lasciando da parte alcuni pezzi di finocchio e di carote per la decorazione finale.
Frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema vellutata e omogenea.
Nel frattempo lavate i tranci di salmone ed eliminate le lische più evidenti.
Disponete il pesce in una pirofila con l’olio extravergine d’oliva, il succo di limone e il pepe rosa in grani.
Coprite e lasciate marinare in frigorifero per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo della marinatura riscaldate una griglia, e quando è ben calda, adagiateci sopra i tranci di salmone.
Lasciateli cuocere per qualche minuto, il tempo di prendere le classiche striature della griglia, poi versateci sopra la marinatura rimasta.
Girateli dall’altro lato e proseguite la cottura.
Riscaldate la salsa di finocchi, poi fate un letto su di un piatto di portata.
Adagiateci sopra il trancio di salmone grigliato e guarnitelo con chicchi di pepe rosa, dei pezzi di carota e di finocchio.
Servite il salmone ortolano ben caldo.
Come conservare il salmone ortolano:
Il salmone ortolano in salsa di finocchi è ottimo appena cotto e andrebbe consumato al momento.
Tuttavia potete conservarlo in frigorifero per un giorno chiuso in un contenitore ermetico e riscaldarlo a fuoco basso prima di servirlo.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
La salsa di finocchi può essere preparata in anticipo?
Sì, potete prepararla il giorno prima e conservarla in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico.
Come capire se il salmone è cotto?
Se si ha a disposizione un termometro da cucina è sufficiente inserirlo nel punto più spesso e verificare che la temperatura interna raggiunga i 62-63°C.. Altrimenti è sufficiente osservare il colore e la consistenza della carne. Infatti, quando il salmone è cotto si sfalda facilmente ed è di colore rosa pallido opaco.
Come non fare attaccare il salmone alla piastra?
E’ sufficiente riscaldare la piastra molto bene e ungerla leggermente.
Se, invece, avete già marinato il salmone non è necessario ungerla.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 2 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti