Lasagne vegetariane con spinaci e besciamella
Ricetta lasagne vegetariane con spinaci e besciamella del 16-01-2012 [aggiornata il 11-12-2024] condividi
250 Grammi Lasagne all'uovo
500 Grammi Spinaci freschi
1 Spicchio Aglio
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
250 Grammi Fiordilatte
50 Grammi Parmigiano grattugiato
500 Grammi Besciamella
q.b. Sale
Le lasagne con spinaci e besciamella sono un primo piatto vegetariano molto saporito e sostanzioso, un’ ottima alternativa alle lasagne tradizionali a base di carne.
Un piatto cremoso e molto delicato che potete proporre anche nei giorni di festa, vi conquisterà fin dal primo boccone e farete un figurone. Grandi e bambini lo apprezzeranno molto e lo mangeranno volentieri.
Gli spinaci per la loro delicatezza si prestano alla realizzazione di tante ricette come il polpettone spinaci e sottiletta o le polpette di ricotta e spinaci molto amate dai bambini, ma anche primi e contorni sono molto apprezzati.
Un altro primo piatto che riscuote molto successo tra gli amanti delle ricette vegetariane e molto apprezzato anche dai più piccoli sono le Lasagne alla zucca, semplici e delicate.
Anche la besciamella si presta ad essere utilizzata in tante ricette gustose e semplici da preparare come le Melanzane ripiene con besciamella o i Finocchi gratinati con besciamella.
Come preparare le lasagne con spinaci e besciamella:
Iniziate la preparazione della ricetta dagli spinaci, nel nostro caso spinaci freschi.
Pertanto lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e asciugateli bene.
In una padella antiaderente mettete lo spicchio d’aglio e un pò di olio extravergine d’oliva.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete gli spinaci.
Lasciateli cuocere finchè non si saranno appassiti, regolate di sale e mescolate di tanto in tanto.
Se, invece, usate spinaci surgelati cuoceteli seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Una volta cotto gli spinaci eliminate l’aglio e tagliateli grossolanamente.
A questo punto preparate una besciamella un pò più liquida seguendo la ricetta che troverete cliccando su besciamella.
Se utilizzate sfoglie di lasagne fresche ricordatevi che non necessitano di precottura.
Altrimenti, come nel nostro caso, lessate per 1 minuto le sfoglie di lasagne in acqua bollente salata.
Aggiungete anche un filo di olio per evitare che le sfoglie in cottura si attacchino tra loro.
Inoltre è opportuno metterne poche alla volta, io ne metto due.
Disponete le sfoglie di lasagne su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare.
Come assemblare le lasagne spinaci e besciamella:
Stendete un pò di besciamella sul fondo di una pirofila.
Adagiate le sfoglie di lasagne leggermente sovrapposte tra loro.
Ricopritele con uno strato di besciamella, un pò di spinaci, pezzi di fiordilatte e del parmigiano grattugiato.
Continuate con un altro strato di pasta.
Proseguite con il condimento alternando strati di pasta con strati di condimento fino a terminare tutti gli ingredienti.
Terminate con uno strato di besciamella, abbondante parmigiano e qualche ciuffetto di spinaci.
Infornate le lasagne con spinaci e besciamella nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 30 minuti fino a doratura.
Togliete le lasagne dal forno e lasciatele riposare per qualche minuto per farle rassodare.
Servite le lasagne agli spinaci ben calde.
Come conservare le lasagne spinaci e besciamella:
Potete conservare le lasagne cotte in frigorifero per circa 2-3 giorni all’interno di in un contenitore ermetico.
Al momento di scaldarle copritele con un foglio di alluminio per evitare che si asciughino troppo.
Potete anche congelarle, sia crude che cotte.
Naturalmente, in questo caso, dovete utilizzare spinaci freschi e non surgelati.
Potete anche prepararle in anticipo, il giorno prima, e conservarle ben coperte in frigorifero fino al momento di cuocerle.
Varianti delle lasagne spinaci e besciamella:
Per una versione ancora più ricca e gustosa potete aggiungere al ripieno della ricotta mescolata con gli spinaci.
Inoltre potete aggiungere del prosciutto cotto tagliato a cubetti per un sapore delicato o dello speck se desiderate un gusto più deciso.
Idea light:
Utilizzate della besciamella e della mozzarella a basso contenuto di grassi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono utilizzare spinaci surgelati?
Si anche se il sapore è diverso. Inoltre strizzateli bene per evitare che rilascino troppa acqua.
La besciamella fatta in casa è obbligatoria?
No, si può usare anche quella confezionata per risparmiare tempo, tuttavia la besciamella fatta in casa è più gustosa.
Si possono preparare le lasagne in anticipo?
Si possono preparare anche il giorno prima, conservarle coperte in frigorifero e cuocerle prima di servirle.
Come ottenere una versione senza lattosio?
E’ sufficiente utilizzare besciamella e formaggi senza lattosio.
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3 commenti su “Lasagne vegetariane con spinaci e besciamella” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 40 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 70 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
La ricetta é mal concepita o trascritta male, ma con un paio di tentativi si riesce comunque ad ottenere un buon risultato:
Ho provato con lasagne secche, quelle che non vanno precotte, ho provato sia con il
Pomodoro che senza.
Intanto ho fatto rinvenire nella padella con
carota aglio e cipolla anche gli spinaci, una volta che la base aveva preso il colorito giusto.
Usando lasagne secche, nella versione in bianco, ho fatto una besciamella un po’ più liquida, ma se si usa la passata di pomodoro, c’è già abbastanza liquido per garantire una buona cottura della pasta.
La teglia (uso il Pyrex) viene appena unta, sul fondo uno strato non eccessivo di besciamella, poi uno strato di lasagne, uno di composto di spinaci e trito, poco sale e pepe, besciamella e parmigiano.
Faccio di solito 4 strati di pasta. Anche l’ultimo strato segue il medesimo ordine che per gli strati sottostanti: pasta, composto di spinaci e trito di verdure, besciamella e parmigiano.
Se usate la salsa di pomodoro, consiglio di metterla per prima, a diretto contatto con le lasagne ad ogni strato, ma non sul fondo: lasagne-passata-verdure-besciamella-Parmigiano. A piacere una spolverata di pepe in più. Potete anche aggiungere della noce moscata al composto carote aglio cipolla e spinaci. Ma senza esagerare..
Per la cottura forno statico a 180 gradi e 30 e 45 minuti a seconda delle dimensioni e dello spessore… ma va seguita a occhio…
Hai pienamente ragione. Io alla fine i pomodori li ho agginti al trito di carota etc. Alla fine è venuta un po rossa… Cmq la ricetta è da riscrivere
No mi spiace ma la ricetta non è assolutamente scritta bene…non si capisce che fine facciano quei pomodori frullati, nè si capisce molto quanto fa gli strati…non saprei seguirla no.