Besciamella – Salsa
Ricetta besciamella – salsa del 18-11-2011 [aggiornata il 13-12-2024] condividi
La besciamella è la regina delle salse bianche, grazie alla sua versatilità viene utilizzata molto in cucina per condire piatti di pasta, per guarnire antipasti, per insaporire piatti di carne, verdure lessate come i finocchi gratinati, pesce e soufflè.
Secondo la tradizione la salsa besciamella sarebbe di origini francesi, ma secondo altre versioni sarebbe originaria della Toscana.
La besciamella è una salsa base da cui derivano altre salse chiamate appunto salse derivate, la più famosa è la salsa Mornay che si prepara a partire dalla besciamella e a cui si aggiungono panna liquida, tuorli d’uovo e formaggio grattugiato.
Come preparare la besciamella:
La preparazione della salsa besciamella è abbastanza semplice, l’importante è la preparazione del roux cioè del composto di farina e burro che non deve presentare grumi altrimenti il risultato finale non sarà una salsa vellutata.
Scaldate il latte in un tegamino senza farlo bollire.
In un tegamino sciogliete il burro a fuoco lento.
Aggiungete la farina setacciata
e cuocete per qualche minuto mescolando continuamente con una frusta a mano.
In questo modo si formerà un composto cremoso detto roux che è alla base della besciamella.
A questo punto togliete il tegamino dal fuoco e iniziate a versare un pò di latte sul composto mescolando con energia per non formare grumi, poi versate il resto del latte.
Aggiungete il sale e la noce moscata, poi rimettete il pentolino sul fuoco e lasciate addensare la salsa a fuoco moderato mescolando di continuo.
Lasciate addensare il composto fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Ricordatevi che man mano che la besciamella si raffredda prenderà più consistenza pertanto spegnete il fuoco quando il composto sarà piuttosto fluido.
Se si vuole una salsa più densa basterà aggiungere altra farina, se la si vuole più liquida basterà aggiungere del latte.
Ed ecco il risultato finale.
Come conservare la besciamella:
Potete conservare la salsa in frigorifero, chiusa in un contenitore ermetico, per massimo tre giorni. Se desiderate conservarla più a lungo,optate per il congelamento.
Varianti:
Per una versione light, potete sostituire il burro con olio extravergine d’oliva e utilizzare latte scremato.
Questa variante ridurrà il contenuto calorico senza compromettere il gusto.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Possiamo utilizzare latte vegetale al posto del latte tradizionale?
Certamente! Potete optare per latte di soia, di mandorle o altro latte vegetale a scelta.
E’ possibile congelare la besciamella?
Sì, potete congelare la besciamella in contenitori ermetici per un massimo di un mese.
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3 commenti su “Besciamella – Salsa” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
buone!!!
La pasta alla besciamella è buonissima e, nelle cucine napoletane, non manca mai, nella lista degli ingredienti, anche qualche pezettino di mozzarella di bufala!
Ve la raccomando!
Franca
Penne con la besciamella………Una vera goduria!!!!!!!!!!!!!