Finocchi gratinati con besciamella
Ricetta finocchi gratinati con besciamella del 21-09-2011 [aggiornata il 06-02-2025] condividi
1 Chilogrammo Finocchi
300 Grammi Besciamella
40 Grammi Burro
30 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
q.b. Pepe
I finocchi gratinati con besciamella rappresentano un modo molto appetitoso e sostanzioso di gustare questo ortaggio che, grazie al suo sapore dolce, si adatta a qualsiasi tipo di ricetta, pertanto è molto usato in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto.
Anche i bambini ne andranno matti ed è sicuramente un modo semplice e rapido per cucinare i finocchi.
Il finocchio, tipico dei mesi freschi, è una specialità della cucina italiana ed è uno degli ortaggi meno calorici. Hanno un gusto fresco e delicato e per questo sono molto versatili.
Rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella dieta mediterranea, anche perchè è una coltivazione tipica sud dell’Europa, e dell’Italia in particolare.
I finocchi hanno proprietà depurative, antiossidanti e digestive soprattutto se consumati crudi a fine pasto.
Hanno un alto potere saziante e un ridotto contenuto calorico e sono un alimento prezioso per mantenersi in forma.
In cucina i finocchi si prestano a molti utilizzi e possono essere consumati sia cotti che crudi, al naturale o in gustose insalate.
Come preparare i finocchi gratinati con besciamella:
Pulite i finocchi tagliando la base e la parte superiore con le erbette che potete utilizzare come aromi o spezie su altre pietanze.
Rimuovete le parti esterne più dure, tagliate i finocchi a fette spesse e lavatele.
Lessate i finocchi in acqua bollente salata per circa 10 minuti, il tempo di ammorbidirli.
Appena i finocchi si saranno ammorbiditi scolateli bene e disponeteli su un piatto.
A questo punto potete proseguire in due modi, in padella o al forno.
Per la versione in padella sciogliete 40 grammi di burro a fuoco basso, versateci i finocchi, conditeli con sale, pepe e parmigiano e fateli dorare per circa 5 -10 minuti girandoli di tanto in tanto per fargli acquisire una crosticina da entrambi i lati.
Raggiunta la gratinatura avete ottenuto i finoçchi in padella gratinati, se è il piatto che volete realizzare fermatevi qui.
Per avere la versione dei finocchi gratinati al forno bisogna proseguire.
Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un roux dorato. Versare il latte caldo a filo, mescolando continuamente per evitare grumi.
Aggiungere sale, pepe e noce moscata continuando a mescolare fino a ottenere una crema della consistenza desiderata.
Per vedere passo passo il procedimento per preparare la besciamella cliccate sul link Besciamella.
Nel frattempo disponete i finocchi lessati in una pirofila in un unico strato e conditeli con sale, pepe e parmigiano grattugiato.
Versate sopra la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato.
Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, poi azionate il grill per circa 5 minuti in modo da formare una crosticina sulla superficie.
Quando saranno dorati sfornateli e lasciateli intiepidire qualche minuto.
Servite i finocchi gratinati con besciamella ben caldi.
Un’altra ricetta che potete provare è il Trancio di tonno al finocchio.
Come conservare i finocchi gratinati con besciamella:
Potete conservare i finocchi gratinati con besciamella in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per circa 2 giorni. Prima di consumarli scaldateli in forno a 160°C per circa 10 minuti.
Varianti dei finocchi gratinati con besciamella:
Per una versione più light ma comunque gustosa potete provare i finocchi gratinati al forno senza besciamella ma con una panatura aromatizzata che vi conquisterà.
In alternativa potete anche realizzare i finocchi in padella gratinati.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
Come riconoscere un finocchio buono ?
Per scegliere finocchi di buona qualità è necessario che siano sodi, croccanti e senza macchie. In generale “pesando” il finocchio con le mani questo deve risultare pesante, segno che è fresco e contiene più acqua.
Si può preparare in anticipo?
Sì, potete assemblare la teglia in anticipo e cuocerla al momento di servire.
Si può utilizzare besciamella già pronta?
Certo
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7 commenti su “Finocchi gratinati con besciamella” ( 4.3/5 basato su 7 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 45 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
Buon piatto,bene dettagliata la descrizione dell ‘esecuzione! Sule
Sono buonissimi
Franca Papa
Eh no, questi non riesco proprio a mangiarli…
Un bacio grande!!!
Io in questa maniera passo al forno anche il cavolo e i broccoli, con la besciamella sono squisiti, io li adoro….
buoni anche a me piacciono tanto…..
Ottimo e molto delicato!!!!!!!!!!!!!!!