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Finocchi gratinati con besciamella

Ricetta finocchi gratinati con besciamella del 21-09-2011 [aggiornata il 06-02-2025] condividi

Ingredienti:

1 Chilogrammo Finocchi
300 Grammi Besciamella
40 Grammi Burro
30 Grammi Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
q.b. Pepe

I finocchi gratinati con besciamella rappresentano un modo molto appetitoso e sostanzioso di gustare questo ortaggio che, grazie al suo sapore dolce, si adatta a qualsiasi tipo di ricetta, pertanto è molto usato in cucina e può essere consumato sia crudo che cotto.
Anche i bambini ne andranno matti ed è sicuramente un modo semplice e rapido per cucinare i finocchi.

Il finocchio, tipico dei mesi freschi, è una specialità della cucina italiana ed è uno degli ortaggi meno calorici. Hanno un gusto fresco e delicato e per questo sono molto versatili.
Rappresentano un ingrediente molto utilizzato nella dieta mediterranea, anche perchè è una coltivazione tipica sud dell’Europa, e dell’Italia in particolare.
I finocchi hanno proprietà depurative, antiossidanti e digestive soprattutto se consumati crudi a fine pasto.
Hanno un alto potere saziante e un ridotto contenuto calorico e  sono un alimento prezioso per mantenersi in forma.

In cucina i finocchi si prestano a molti utilizzi e possono essere consumati sia cotti che crudi, al naturale o in gustose insalate.

Come preparare i finocchi gratinati con besciamella:

Pulite i finocchi tagliando la base e la parte superiore con le erbette che potete utilizzare come aromi  o spezie su altre pietanze.

finocchi puliti

Rimuovete le parti esterne più dure, tagliate i finocchi a fette spesse e lavatele.

finocchi tagliati a fette spesse e lavati

Lessate i finocchi in acqua bollente salata per circa 10 minuti, il tempo di ammorbidirli.

finocchi lessati

Appena i finocchi si saranno ammorbiditi scolateli bene e disponeteli su un piatto.

finocchi lessati e scolati

A questo punto potete proseguire in due modi, in padella o al forno.

Per la versione in padella sciogliete 40 grammi di burro a fuoco basso, versateci i finocchi, conditeli con sale, pepe e parmigiano e fateli dorare per circa 5 -10 minuti girandoli di tanto in tanto per fargli acquisire una crosticina da entrambi i lati.

Raggiunta la gratinatura avete ottenuto i finoçchi in padella gratinati, se è il piatto che volete realizzare fermatevi qui.

Per avere la versione dei finocchi gratinati al forno bisogna proseguire.

Preparate la besciamella sciogliendo il burro in un pentolino,  aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un roux dorato. Versare il latte caldo a filo, mescolando continuamente per evitare grumi.
Aggiungere sale, pepe e noce moscata continuando a mescolare fino a ottenere una crema della consistenza desiderata.

Per vedere passo passo il procedimento per preparare la besciamella cliccate sul link Besciamella.

Nel frattempo disponete i finocchi lessati in una pirofila in un unico strato e conditeli con sale, pepe e parmigiano grattugiato.

pirofila con finocchi bolliti e conditi

Versate sopra la besciamella e cospargete con il parmigiano grattugiato.

finocchi con besciamella

Cuoceteli in forno caldo a 200° per circa 20-25 minuti, poi azionate il grill per circa 5 minuti in modo da formare una crosticina sulla superficie.
Quando saranno dorati sfornateli e lasciateli intiepidire qualche minuto.

finocchi gratinati con besciamella cotti

Servite i finocchi gratinati con besciamella ben caldi.

finocchi gratinati con besciamella

Un’altra ricetta che potete provare è il Trancio di tonno al finocchio.

Come conservare i finocchi gratinati con besciamella:

Potete conservare i finocchi gratinati con besciamella in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico per circa 2 giorni. Prima di consumarli scaldateli in forno a 160°C per circa 10 minuti.

Varianti dei finocchi gratinati con besciamella:

Per una versione più light ma comunque gustosa potete provare i finocchi gratinati al forno senza besciamella ma con una panatura aromatizzata che vi conquisterà.

In alternativa potete anche realizzare i finocchi in padella gratinati.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.

Come riconoscere un finocchio buono ?

Per scegliere finocchi di buona qualità è necessario che siano sodi, croccanti e senza macchie. In generale “pesando” il finocchio con le mani questo deve risultare pesante, segno che è fresco e contiene più acqua.

Si può preparare in anticipo?

Sì, potete assemblare la teglia in anticipo e cuocerla al momento di servire.

Si può utilizzare besciamella già pronta?

Certo

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Contorni di verdure
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Ricetta Finocchi gratinati con besciamellaCome preparare Finocchi gratinati con besciamellaFinocchi gratinati con besciamella ricetta

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7 commenti su “Finocchi gratinati con besciamella( 4.3/5 basato su 7 votazioni)

  • Buon piatto,bene dettagliata la descrizione dell ‘esecuzione! Sule

  • Sono buonissimi

  • Franca Papa

  • Eh no, questi non riesco proprio a mangiarli…
    Un bacio grande!!!

  • Io in questa maniera passo al forno anche il cavolo e i broccoli, con la besciamella sono squisiti, io li adoro….

  • buoni anche a me piacciono tanto…..

  • Ottimo e molto delicato!!!!!!!!!!!!!!!

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Preparare la besciamellaPulire i finocchi e tagliarli a fette spesseLavare, lessare e scolare bene i finocchiDisporre gli spicchi di finocchi in una pirofila e condire con sale, pepe e parmigianoVersare sopra la besciamella e cospargere con il parmigianoInfornare fino a doraturaServire i finocchi gratinati con besciamella ben caldiPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 45 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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