Lasagne alla zucca
Ricetta lasagne alla zucca del 24-10-2023
250 Grammi Lasagne all'uovo
1 Chilogrammo Zucca pulita
500 Millilitri Besciamella
200 Grammi Fiordilatte
100 Grammi Parmigiano grattugiato
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Aglio
q.b. Pepe
Le lasagne alla zucca sono un primo piatto ricco di gusto perfetto per la stagione autunnale.
Un piatto dal gusto delicato e avvolgente perfetto per tutta la famiglia, anche i bambini lo apprezzeranno molto e lo mangeranno volentieri.
Come le Lasagne con spinaci anche quelle con la zucca riscuotono un grande successo tra tutti gli amanti della cucina vegetariana.
Inoltre rappresentano una variante altrettanto golosa della classica Lasagna, piatto tipico della tradizione italiana.
Le lasagne alla zucca si preparano alternando strati di pasta all’uovo conditi con besciamella, parmigiano grattugiato, mozzarella e tanta zucca.
Un insieme di sapori che si fondono alla perfezione dando vita a un piatto ricco, saporito e molto appetitoso.
La cottura in forno crea una gustosa crosticina dorata in superficie che racchiude un interno cremoso e filante che vi conquisterà già dal primo morso.
La ricetta è semplice e anche veloce, giusto il tempo di preparare gli ingredienti e in poco tempo potete assemblare la lasagna e preparare un piatto sano ma molto saporito.
Inoltre sono il classico piatto da preparare in anticipo, l’ideale quando si hanno ospiti.
Possono essere conservate sia crude che cotte e utilizzate all’ occorrenza.
La zucca è un alimento molto utilizzato in cucina non solo per cucinare ottimi primi piatti con la zucca, tra cui gli Gnocchi zucca e patate ma anche secondi sfiziosi come Le polpette di zucca.
Come preparare le lasagne alla zucca:
Tagliate la buccia della zucca con un coltello ed eliminate eventuali semi e filamenti.
Lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela e tagliatela a cubetti regolari non troppo grandi.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzetti.
Aggiungete la zucca.
Lasciatela stufare a fuoco vivace per qualche minuto poi regolate di sale e pepe.
Aggiungete un pò di acqua, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere la zucca a fuoco dolce per circa 15 minuti finchè non risulta morbida.
Versate la zucca cotta in un contenitore di vetro e schiacciatela con una forchetta in modo da ottenere una consistenza cremosa.
Preparate la besciamella seguendo la ricetta che troverete cliccando sul link Salsa Besciamella.
Cuocete le sfoglie di lasagne in acqua bollente salata nella quale avrete aggiunto un filo di olio per evitare che la pasta in cottura si attacchi.
Scolate le sfoglie al dente e bloccate la cottura passandole sotto un getto di acqua fredda.
Disponete le sfoglie di lasagne su un canovaccio pulito e lasciatele asciugare.
Tagliate la mozzarella a cubetti e iniziate ad assemblare la lasagna.
Aggiungete un pò di besciamella sul fondo di una pirofila.
Poi copritela con un primo strato di pasta e conditela con uno strato di besciamella e uno di zucca.
Aggiungete anche il parmigiano grattugiato e la mozzarella.
Proseguite ad alternare strati di pasta con strati di besciamella e zucca fino a terminare tutti gli ingredienti.
Concludete con uno strato di besciamella.
Infornate nel forno preriscaldato a 180°, modalità statica, per circa 20 minuti.
Azionate la modalità grill e proseguite la cottura per altri 5 minuti finchè sulla superficie non si sarà formata una crosticina dorata.
Sfornate, lasciate intiepidire le lasagne alla zucca per qualche minuto giusto il tempo di farle insaporire e servite.
Varianti:
La zucca è un ortaggio molto versatile e dal sapore dolciastro e si sposa molto bene con tanti ingredienti.
Se volete una versione più ricca e saporita, ma allo stesso tempo anche più calorica potete provare le Lasagne zucca e salsiccia oppure le Lasagne zucca e speck.
In questo caso il gusto dolce della zucca viene mitigato con quello sapido della salsiccia e dello speck.
Oppure potete provare la combinazione Zucca e funghi porcini per una versione vegetariana molto profumata.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 40 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 70 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti