Risotto alla paesana – Minestrone di verdure
Ricetta risotto alla paesana – minestrone di verdure del 04-01-2012 [aggiornata il 20-05-2025] condividi
320 Grammi Riso per risotti
350 Grammi Verdure di stagione
150 Grammi Piselli
150 Grammi Pomodorini
½ Cipolla
500 Grammi Brodo vegetale
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Il risotto è un primo piatto semplice da preparare, ha infinite varianti ed è adatto ad accontentare tutti i gusti come il Risotto noci e carote, il Risotto con asparagi o il Risotto alla parmigiana che conquistano grandi e bambini grazie al loro sapore molto delicato.
In particolare, il risotto alla paesana è un comfort food rustico e genuino, l’ ideale per chi vuole mangiare con gusto senza rinunciare alla forma fisica e perfetto per conquistare anche i palati più esigenti.
Un piatto che unisce la cremosità del risotto con la ricchezza nutrizionale delle verdure di stagione e che porta in tavola i profumi dell’orto.
Una pietanza sana e saporita che potete personalizzare con le verdure che amate di più e che potete preparare per tutta la famiglia, per un pranzo o una cena leggera e nutriente.
Come preparare il risotto alla paesana:
Iniziate la preparazione della ricetta dalla scelta delle verdure da utilizzare, preferite quelle di stagione perchè più gustose e saporite.
Pertanto pulite e tagliate le verdure a cubetti piccoli, nel nostro caso carote, zucchine e cavolfiore ma potete usare anche fagiolini, peperoni…
In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata a pezzetti.
Unite le verdure tagliate e lasciatele insaporire.
Aggiungete anche i piselli e fateli cuocere per pochi minuti.
Unite un mestolo di brodo caldo e lasciate ammorbidire le verdure.
A questo punto aggiungete anche i pomodorini tagliati
Mescolate e lasciate insaporire.
A metà cottura unite il riso.
Mescolate e lasciate cuocere il riso aggiungendo un pò di brodo alla volta man mano che viene assorbito.
Regolate di sale e terminate la cottura. A seconda dei vostri gusti personali e della stagione potete preparare un risotto alla paesana più o meno brodoso.
Lasciate insaporire il risotto per un pò prima di servirlo.
Potete gustare il risotto alla paesana sia caldo nelle fredde giornate invernali e sia a temperatura ambiente nelle giornate più calde.
Come conservare il risotto alla paesana:
Potete conservare il risotto alla paesana in frigorifero per circa 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Per riscaldarlo aggiungete un cucchiaio di brodo o di acqua in modo da recuperare la consistenza cremosa.
Varianti del risotto alla paesana:
Per un gusto più deciso potete aggiungere del parmigiano grattugiato mentre per un piatto ancora più ricco e completo potete aggiungere dei fagioli borlotti o dei ceci precotti.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Qual è la fiamma ideale per il risotto?
Quali sono i segreti per ottenere un risotto perfetto?
Questo perchè durante la cottura i chicchi devono essere sempre ricoperti di brodo in modo da liberare gli amidi e non rompersi.
Qual è il riso migliore per questa ricetta?
Il Carnaroli per la sua tenuta in cottura e per la sua capacità di assorbire i sapori.
Si possono usare verdure surgelate?
E’ preferibile usare verdure fresche e di stagione, tuttavia se si ha poco tempo si può usare un mix per minestrone già pronto.
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Un commento su “Risotto alla paesana – Minestrone di verdure” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
Ho appena finito di mangiare il risotto con la zucca, tra qualche giorno proverò anche questa ricetta…
Sembra davvero molto buona…