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Risotto alla paesana – Minestrone di verdure

Ricetta risotto alla paesana – minestrone di verdure del 04-01-2012 [aggiornata il 20-05-2025] condividi

risotto alla paesana per le indicazioni: scorri in basso - video guida

Ingredienti:

320 Grammi Riso per risotti
350 Grammi Verdure di stagione
150 Grammi Piselli
150 Grammi Pomodorini
½ Cipolla
500 Grammi Brodo vegetale
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale

Il risotto è un primo piatto semplice da preparare, ha infinite varianti ed è adatto ad accontentare tutti i gusti come il Risotto noci e carote, il Risotto con asparagi o il Risotto alla parmigiana che conquistano grandi e bambini grazie al loro sapore molto delicato.
In particolare, il risotto alla paesana è un comfort food rustico e genuino, l’ ideale per chi vuole mangiare con gusto senza rinunciare alla forma fisica e perfetto per conquistare anche i palati più esigenti.
Un piatto che unisce la cremosità del risotto con la ricchezza nutrizionale delle verdure di stagione e che porta in tavola i profumi dell’orto.
Una pietanza sana e saporita che potete personalizzare con le verdure che amate di più e che potete preparare per tutta la famiglia, per un pranzo o una cena leggera e nutriente.

Come preparare il risotto alla paesana:

Iniziate la preparazione della ricetta dalla scelta delle verdure da utilizzare, preferite quelle di stagione perchè più gustose e saporite.

Pertanto pulite e tagliate le verdure a cubetti piccoli, nel nostro caso carote, zucchine e cavolfiore ma potete usare anche fagiolini, peperoni…

cubetti di verdure di stagione

In una padella antiaderente fate scaldare un pò di olio extravergine d’oliva con la cipolla tagliata a pezzetti.

cipolla e olio in padella

Unite le verdure tagliate e lasciatele insaporire.

verdure in padella

Aggiungete anche i piselli e fateli cuocere per pochi minuti.

verdure tagliate con piselli

Unite un mestolo di brodo caldo e lasciate ammorbidire le verdure.

verdure con brodo

A questo punto aggiungete anche i pomodorini tagliati

verdure e pomodorini

Mescolate e lasciate insaporire.

ingredienti risotto alla paesana

A metà cottura  unite il riso.

riso con verdure

Mescolate e lasciate cuocere il riso aggiungendo un pò di brodo alla volta man mano che viene assorbito.
Regolate di sale e terminate la cottura. A seconda dei vostri gusti personali e della stagione potete preparare un risotto alla paesana più o meno brodoso.

risotto alla paesana cotto

Lasciate insaporire il risotto per un pò prima di servirlo.
Potete gustare il risotto alla paesana sia caldo nelle fredde giornate invernali e sia a temperatura ambiente nelle giornate più calde.

risotto alla paesana

Come conservare il risotto alla paesana:

Potete conservare il risotto alla paesana in frigorifero per circa 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Per riscaldarlo aggiungete un cucchiaio di brodo o di acqua in modo da recuperare la consistenza cremosa.

Varianti del risotto alla paesana:

Per un gusto più deciso potete aggiungere del parmigiano grattugiato mentre  per un piatto ancora più ricco e completo potete aggiungere dei fagioli borlotti o dei ceci precotti.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Qual è la fiamma ideale per il risotto?

Per una perfetta cottura del risotto è opportuno utilizzare una fiamma media. Infatti, la cottura a fiamma alta rischia di far attaccare ile riso alla pentola mentre una fiamma troppo bassa non permette una cottura omogenea del riso.

Quali sono i segreti per ottenere un risotto perfetto?

Per ottenere un risotto perfetto bisogna cuocere il riso aggiungendo il liquido man mano che viene assorbito.
Questo perchè durante la cottura i chicchi devono essere sempre ricoperti di brodo in modo da liberare gli amidi e non rompersi.

Qual è il riso migliore per questa ricetta?

Il Carnaroli per la sua tenuta in cottura e per la sua capacità di assorbire i sapori.

Si possono usare verdure surgelate?

E’ preferibile usare verdure fresche e  di stagione, tuttavia se si ha poco tempo si può usare un mix per minestrone già pronto.

 

Categories
Riso
Tags
Ricetta Risotto alla paesana – Minestrone di verdureCome preparare Risotto alla paesana – Minestrone di verdureRisotto alla paesana – Minestrone di verdure ricetta

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Un commento su “Risotto alla paesana – Minestrone di verdure( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Ho appena finito di mangiare il risotto con la zucca, tra qualche giorno proverò anche questa ricetta…
    Sembra davvero molto buona…

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Rosolare la cipolla con un pò di olioAggiungere le verdure di stagione tagliate a cubetti piccoli e lasciare insaporireUnire i piselli e farli cuocere per pochi minuti poi unire un mestolo di brodoAggiungere anche i pomodorini tagliati a cubetti, mescolare e fare insaporireA metà cottura versare il riso e lasciare cuocereAggiungere un pò di brodo caldo man mano che viene assorbito e mescolare regolarmenteRegolare di sale e portare a cotturaLasciare riposare un pò e servirePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 40 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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