Risotto alla parmigiana
Ricetta risotto alla parmigiana del 30-04-2012 [aggiornata il 08-10-2024]
350 Grammi Riso per risotti
1 Cipolla piccola
1 Litri Brodo vegetale
100 Grammi Parmigiano grattugiato
2 Cucchiai Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Il risotto alla parmigiana è un primo piatto cremoso, semplice da preparare e molto gustoso.
Come preparare il risotto alla parmigiana:
Sbucciate la cipolla e tagliatela molto finemente.
Soffriggete la cipolla in una casseruola con 50 grammi di burro, fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Unite al fondo di cottura il vino bianco e fatelo evaporare completamente.
Versate il riso nella casseruola e fatelo insaporire per circa 5 minuti, continuando a mescolare.
Proseguite la cottura del risotto, aggiungendo a poco a poco il brodo bollente e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Trascorsi 15 minuti, salate e insaporite con una macinata di pepe.
Togliete la casseruola dal fuoco e mantecate il risotto con il burro rimasto e con il parmigiano grattugiato.
mescolate bene, coprite la casseruola con un coperchio e lasciate riposare il risotto alla parmigiana per circa 4-5 minuti prima di servirlo.
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Il vino va aggiunto al riso (non al soffritto solo!) dopo che questo è stato tostato (meglio se a parte e aggiunto alla cipolla dopo, per evitare che questa bruci e renda tutto amaro) ed è diventato traslucido. Poi si va di brodo. Ricordate di non sottovalutare l’importanza del brodo: più buono è e più buono sarà il risotto, sembra banale ma troppa gente si accontenta di “acqua sporcata col dado” ;-).
Giusto lasciar riposare il risotto prima di servire, ma cinque minuti mi sembrano troppi, il riso rischia di scuocere, gonfiarsi assorbendo liquido e perdendo così l’effetto “all’onda” tipico dei risotti. Damm a trà a mi che sunt de Milàn! 😀