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Crostata con crema e fragole

Ricetta crostata con crema e fragole del 29-05-2024

Ingredienti:

Per la pasta frolla
300 Grammi Farina 00
100 Grammi Burro freddo
100 Grammi Zucchero semolato
3 Uova
1 Scorza di limone grattugiata
1 Cucchiaino Lievito per dolci
Per la crema pasticcera
500 Grammi Latte intero
100 Grammi Zucchero semolato
45 Grammi Farina bianca
3 Tuorli d'uovo
q.b. Aroma a piacere
Per la decorazione
300 Grammi Fragole

La Crostata con crema e fragole è un dolce classico della pasticceria che unisce la cremosità della crema pasticcera alla dolcezza delle fragole fresche, il tutto racchiuso in una crosta friabile e dorata.
Perfetta per occasioni speciali o semplicemente per deliziare il palato di familiari e amici, questa crostata è facile da preparare e conquisterà tutti con il suo mix di sapori delicati e irresistibili.

Se siete amanti dei dolci con le fragole provate anche il Semifreddo mascarpone e fragole morbido e goloso oppure dei delicati Muffin alla fragola semplici e profumati.

Come preparare la crostata con crema e fragole:

Per preparare la crostata con crema e fragole, iniziate preparando la pasta frolla seguendo la ricetta base.

Pertanto mettete nella planetaria lo zucchero e il burro tagliato a tocchetti.

zucchero e burro

Lavorate gli ingredienti con la frusta a foglia, poi aggiungete le uova, la buccia grattugiata di limone e un cucchiaino di lievito per dolci.

burro lavorato con uova e limone grattugiato

Impastate velocemente in modo da amalgamare bene gli ingredienti.

ingredienti lavorati

Aggiungete anche la farina e continuate a impastare fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
In questo modo la pasta frolla si stenderà più facilmente senza rompersi.

panetto di pasta frolla

Trascorso il tempo di riposo togliete la pasta frolla dal frigo e stendete una sfoglia dello spessore di circa 4 mm.

pasta sfoglia stesa

Imburrate e infarinate uno stampo per crostata e rivestitelo con la pasta frolla.
Ritagliate il bordo in eccesso e bucherellate il fondo con una forchetta.

base crostata con crema e fragole

Coprite con carta forno e riempite con dei legumi secchi o pesi da forno in modo da evitare di far gonfiare la base durante la cottura.

Coprite lo stampo con un foglio di alluminio.

crostata con crema e fragole ricoperta con carta di alluminio

Cuocete la base della crostata in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
Poi togliete la carta di alluminio e proseguite la cottura per circa 5 minuti fino a completa doratura.
Appena è pronta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.

base crostata cotta

Versare la crema pasticcera sulla base della frolla e livellate con una spatola.

crostata con crema pasticcera

Lavate e asciugate le fragole, tagliatele alcune a metà e altre a fettine e disponetele sulla crema in modo decorativo.

crostata farcita con crema pasticcera e fragole

Lasciate raffreddare la crostata con crema e fragole in frigorifero prima di tagliarla a fette e servirla.

Come conservare la crostata con crema e fragole:

La crostata con crema e fragole va conservata in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, e consumata entro 2 giorni.
Per mantenere la croccantezza della base, è consigliabile assemblare la crostata poco prima di servirla.

Varianti della crostata con crema e fragole:

Potete arricchire la crostata con crema e fragole aggiungendo uno strato di gelatina di frutta sulla superficie per una finitura lucida e ancora più golosa.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Come evitare che la pasta frolla si sbricioli?

Lavorate velocemente l’impasto per evitare di scaldare troppo il burro e lasciatelo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di stenderlo.

Si possono sostituire le fragole con altra frutta?

Certamente! Potete utilizzare altra frutta di stagione come mirtilli, lamponi o pesche.

E’ possibile usare latte scremato per la crema pasticcera?

È possibile, ma la crema risulterà meno ricca e densa rispetto a quella fatta con latte intero.

Si può preparare la crema pasticcera in anticipo?

Sì, potete preparare la crema pasticcera fino a due giorni prima e conservarla in frigorifero.

E’ possibile congelare la crostata?

Sì, potete congelare la crostata cotta, avvolta bene in pellicola trasparente, per un massimo di due settimane.

Idea light:

Per una versione più leggera, potete preparare la crema pasticcera utilizzando latte scremato e riducendo la quantità di zucchero oppure sostituendolo con dolcificanti naturali come il miele o lo sciroppo d’acero.

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Crostate
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Preparare la pa pasta frolla per la base della crostataImburrare e infarinare uno stampo per crostata e rivestire di pasta frollaCuocere la base e lasciarla raffreddarePreparare la crema pasticceraRiempire la base della crostata con la crema pasticceraLavare,tagliare le fragole e decorare a piacerePorzione per -8 +persona/e (stampo da 26 cm. a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 60 minuti

Consumo energetico moderato

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