Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:
0 0

Bavarese alla menta – Dolce al cucchiaio facile da preparare

Ricetta bavarese alla menta – dolce al cucchiaio facile da preparare del 23-01-2012 [aggiornata il 01-07-2025] condividi

bavarese alla menta per le indicazioni: scorri in basso - video guida

Ingredienti:

250 Grammi Panna per dolci
70 Grammi Zucchero semolato
120 Millilitri Sciroppo alla menta
50 Grammi Amido di mais
300 Millilitri Latte
3 Tuorli grandi
q.b. Menta fresca

La bavarese alla menta è un dessert fresco e raffinato capace di unire eleganza e semplicità in un’unica preparazione.
Un dolce al cucchiaio molto profumato ideale da servire nelle giornate più calde e perfetto per chiudere una cena estiva e sorprendere gli ospiti con un dolce dal gusto inaspettato e diverso dal solito.
Lo sciroppo alla menta regala una nota aromatica e un gusto intenso, il tutto equilibrato dalla cremosità della panna e dalla consistenza vellutata e  avvolgente tipica della bavarese.
Può essere servita da sola oppure accompagnata da una salsa al cioccolato fondente o addirittura con una base croccante per un contrasto di consistenze che la rende ancora più intrigante.
La bavarese alla menta è quindi un dolce gustoso, facile da preparare e scenografico, perfetto per portare in tavola un tocco di freschezza e di colore conquistando tutti fin dal primo assaggio.

Come preparare la bavarese alla menta:

Mettete il latte in un pentolino e appena raggiunge il bollore spegnete il fuoco e lasciatelo intiepidire.

pentolino con latte

Dividete i tuorli dagli albumi e non buttateli, potete utilizzarli per preparare dei gustosi Biscotti agli albumi o delle Perle di parmigiano da servire come stuzzichino sfizioso.

Mettete i tuorli in una ciotola  insieme allo zucchero.

uova e zuccchero

Montateli con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

uova e zucchero montati

Versate a filo il latte tiepido e mescolate.

uova e zucchero montati con aggiunta di latte

Trasferite il composto di latte e uova nel pentolino.

pentola con composto di uova e latte

Aggiungete lo sciroppo di menta ricordando che la quantità di menta da utilizzare si può variare per avere un sapore più o meno intenso.

uova latte e sciroppo di menta

Rimette il pentolino sul fuoco e aggiungete l’addensante.
Cuocete la crema a fiamma bassa per circa 5 -10 minuti mescolando continuamente con una frusta a mano.
Lasciatela addensare poi spegnete il fuoco e fatela intiepidire.

bavarese alla menta addensata

Montate la panna a neve ferma.

panna montata

Incorporatela delicatamente alla crema.

crema alla menta con panna montata

Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo.

crema alla menta e panna

Versate ora il composto in uno stampo e livellate bene la superficie con una spatola.
Potete utilizzare uno stampo classico da budino in silicone o uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno.
Inoltre, grazie alla sua versatilità la bavarese alla menta può essere preparata in uno stampo unico, come nel nostro caso, o servita in comode monoporzioni.

stampo bavarese alla menta

Lasciate rassodare il dolce in frigorifero per almeno 4 ore, meglio se tutta la notte, coprendo lo stampo con della pellicola per alimenti.
Trascorso il tempo di riposo togliete la bavarese alla menta dallo stampo e decoratele con delle foglioline di menta fresca.

bavarese alla menta

Una variante molto gradita, soprattutto nelle stagioni fredde, è quella a base di agrumi ed in particolare la Bavarese alle arance, dove il sapore del dolce contrasta gradevolmente con il sapore delle arance.

Da sapere:

L’amido di mais (maizena) è un addensante vegetale ideale per sostituire la colla di pesce nei dessert al cucchiaio.
Si scioglie in acqua fredda o calda e si unisce gradualmente alla preparazione, mescolando per evitare grumi.
La dose consigliata è di circa 1 cucchiaio ogni 100 g di composto, regolando secondo la consistenza desiderata. Attenzione a non eccedere per evitare un retrogusto farinaceo.
Un’alternativa vegetale è l’agar agar, che si attiva solo dopo bollitura per 1-2 minuti in un liquido caldo.
In genere, 1 cucchiaino di agar agar equivale a circa 8 fogli di colla di pesce (5 g ciascuno), mentre 3,5-4 g sostituiscono circa 10 g di gelatina animale. La quantità varia in base alla consistenza desiderata.

Come conservare la bavarese alla menta:

La bavarese alla menta si conserva in frigorifero coperta con della pellicola trasparente per circa 2-3 giorni. E’ opportuno evitare l’esposizione all’aria per non alterare la consistenza.
È possibile anche congelarla lasciandola poi scongelare almeno 12 ore in frigo.

Varianti della bavarese alla menta:

Per una variante light usare panna vegetale a basso contenuto di grassi e sostituire una parte della panna con dello yogurt greco.
Mentre per una versione al cioccolato è possibile aggiungere gocce di cioccolato fondente nella crema e accompagnarla con della ganache al cioccolato.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Che tipo di dolce è la bavarese?

La crema bavarese o bavarese è un budino francese che si basa su una crema inglese, addensata con gelatina animale come la colla di pesce o vegetale come l’agar l’agar o l’amido, e arricchita con panna montata, rendendola più soffice e leggera.

Cosa si può utilizzare al posto della gelatina?

Per addensare il composto è possibile usare amido di mais, fecola di patate o agar agar. 

Qual è la differenza tra bavarese e mousse?

La vera differenza tra le due preparazioni è la presenza della crema inglese nella bavarese.
La bavarese, inoltre, ha una consistenza più compatta rispetto alla mousse che invece è più leggera e areata.

La bavarese alla menta è adatta ai bambini?

Sì, è un dolce senza alcol e dal gusto delicato, perfetto anche per i più piccoli.

Quanto tempo prima posso prepararla?

Può essere preparata anche il giorno prima e conservata in frigorifero.

Categories
Dolci al cucchiaio
Tags
Ricetta Bavarese alla menta – Dolce al cucchiaio facile da preparareCome preparare Bavarese alla menta – Dolce al cucchiaio facile da preparareBavarese alla menta – Dolce al cucchiaio facile da preparare ricetta

Condividi questa pagina: Facebook - Pinterest

torna all'elenco ingredienti -
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?

Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá

Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:


Un commento su “Bavarese alla menta – Dolce al cucchiaio facile da preparare( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Mi piacerebbe provare questa bavarese, ma non ho capito bene, fra gli ingredienti compare il liquore alla menta e nella descrizione della preparazione vi è lo sciroppo alla menta … tu quale dei due ingredienti hai usato per la preparazione? Grazie mille.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

torna all'elenco ingredienti -
Scaldare il latteNel frattempo montare i tuorli con lo zuccheroUnire il latte al composto di uova e zuccheroVersare il composto nel pentolinoAggiungere lo sciroppo alla menta e l'addensanteCuocere la crema mescolando spessoVersare il composto nello stampoLasciare rassodare in frigoriferoDecorare con foglioline di menta fresca e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 40 minuti

Tempo totale 40 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social