Cheesecake al limone senza cottura
Ricetta cheesecake al limone senza cottura del 18-09-2024
Per la base:
350 Grammi Biscotti secchi(tipo digestive)
160 Grammi Burro fuso
Per la crema:
250 Grammi Philadelphia
250 Grammi Mascarpone
200 Grammi Panna da montare
130 Grammi Zucchero a velo
1 Bustina Vanillina
Per il topping:
100 Millilitri Succo di limone
90 Grammi Zucchero semolato
2 Cucchiai Amido di mais
200 Millilitri Acqua
q.b. Colorante alimentare giallo
La Cheesecake al limone è un dolce fresco e cremoso, ideale per chi ama i sapori agrumati.
Questa variante, perfetta per le giornate estive, si distingue per il suo tocco leggero e rinfrescante, ed è ideale per concludere un pasto in modo leggero e gustoso o per una merenda golosa.
La base croccante di biscotti si sposa alla perfezione con la morbida crema al formaggio donando un contrasto di consistenze che conquisterà tutti i palati.
Inoltre, la combinazione del sapore dolce e acidulo del limone con la consistenza cremosa della cheesecake rende questo dolce un dessert irresistibile per tutti gli amanti dei dolci al cucchiaio.
Come preparare la cheesecake al limone:
Iniziate la preparazione della cheesecake partendo dalla base di biscotti.
Pertanto tritate i biscotti secchi con un mixer e metteteli in una ciotola capiente.
Aggiungete il burro fuso
e mescolate con un cucchiaio in modo da avere un composto omogeneo e compatto.
Assemblaggio della cheesecake al limone:
Foderate uno stampo a cerniera con della carta da forno.
Distribuire il composto di biscotti nello stampo compattandolo bene, poi lasciatelo riposare in frigorifero.
Nel frattempo preparate la crema per il ripieno della cheesecake.
Montate la panna a neve fermissima e tenetela da parte.
In un’altra ciotola mettete il formaggio spalmabile, lo zucchero a velo, il mascarpone e la vaniglia.
Montate gli ingredienti con le fruste elettriche in modo da ottenere un composto cremoso.
Aggiungete la panna montata al composto di formaggio e amalgamate bene dal basso verso l’alto.
Versate la crema al formaggio sulla base di biscotti e livellate bene, poi lasciatela solidificare in frigorifero.
Preparazione del topping al limone:
Una volta che la crema si sarà solidificata potete preparare il topping al limone da usare per guarnire la cheesecake.
Quindi mettete in un pentolino l’acqua, lo zucchero, il succo di limone filtrato e la buccia grattugiata finemente e mescolate.
Valutate il grado di dolcezza e, se necessario, aggiungete un altro pò di zucchero,
Portate a bollore a fuoco dolce mescolando di continuo.
Appena avrà raggiunto il bollore aggiungete l’amido di mais.
Mescolate con una frusta e lasciate addensare, poi spegnete il fuoco.
Aggiungete qualche goccia di colorante alimentare giallo e mescolate, in alternativa potete usare un pizzico di curcuma.
Aggiungete poche gocce alla volta e regolatevi in base al colore ottenuto.
Lasciate raffreddare poi spalmatela su tutta la superficie del dolce.
Rimettete di nuovo la cheesecake in frigorifero e lasciatela rassodare completamente.
Prima di decorare la cheesecake toglietela dallo stampo.
Pertanto, passate la lama di un coltello lungo i bordi prima di aprire e togliere l’anello.
Decorate la cheesecake con delle fettine di limone fresco, poi tagliate la cheesecake al limone a fette e servite.
Come conservare la cheesecake al limone:
La cheesecake al limone si conserva in frigorifero, coperta con della pellicola trasparente, per 3-4 giorni.
Potete anche congelarla, avvolta in carta da alluminio, per un massimo di un mese.
Prima di servirla lasciatela scongelare lentamente in frigorifero.
Varianti della cheesecake al limone:
Per una variante più esotica della cheesecake al limone potete sostituire il limone con del lime.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si possono usare biscotti diversi per la base?
Sì, potete sostituire i biscotti digestive con dei qualsiasi biscotti secchi.
Si può usare un formaggio light per una versione più leggera?
Sì, potete utilizzare un formaggio spalmabile light e ridurre la quantità di zucchero.
È importante usare l’amido di mais?
L’utilizzo dell’amido di mais aiuta a dare maggiore compattezza alla crema.
Si può sostituire il colorante alimentare?
Si, potete sostituirlo con un pizzico di curcuma.
Idea light:
Per una versione più leggera della cheesecake al limone potete utilizzare del formaggio light e sostituire i biscotti della base con dei biscotti integrali.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico zero, nessuna cottura
Difficoltá: alla portata di tutti