Tortelloni di bresaola e ricotta
Ricetta tortelloni di bresaola e ricotta del 10-09-2024
100 Grammi Bresaola
250 Grammi Ricotta di pecora
20 Grammi Parmigiano grattugiato
20 Grammi Rucola
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
I Tortelloni di bresaola e ricotta sono un antipasto fresco, leggero e velocissimo da preparare, perfetto per chi cerca un piatto semplice ma di effetto.
L’abbinamento della bresaola con la ricotta è perfetto.
Il sapore delicato e leggermente salato della bresaola, infatti, si sposa benissimo con la dolcezza e la cremosità della ricotta creando un contrasto irresistibile al palato che vi conquisterà fin dal primo assaggio.
Ideale per cene estive o pranzi leggeri questo piatto può essere servito come antipasto raffinato o come un vero e proprio secondo piatto accompagnandolo da una fresca insalata mista.
Come preparare i tortelloni di bresaola e ricotta:
Iniziate preparando il ripieno da utilizzare per farcire la bresaola.
Lavate la rucola, asciugatela con della carta assorbente e sminuzzatela grossolanamente.
Mettete in una ciotola la ricotta ben scolata del siero, il parmigiano grattugiato e insaporite con sale e pepe.
Amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio.
Aggiungete la rucola al composto di ricotta.
Mescolate in modo da avere un composto omogeneo.
Sistemate su un piatto una fettina di bresaola.
Disponete al centro della bresaola un cucchiaino di crema di ricotta.
Adesso chiudete la fetta di bresaola sul ripieno in modo da formare una mezzaluna.
Ripiegate le due estremità e fatele aderire facendo un pò di pressione con le dita.
Proseguite fino a terminare tutti gli ingredienti.
Servite i tortelloni di bresaola e ricotta sistemandoli su un letto di rucola e completando con un filo di olio extravergine d’oliva.
Come conservare i tortelloni di bresaola e ricotta:
I Tortelloni di bresaola e ricotta si conservano in frigorifero per un massimo di 24 ore chiusi in un contenitore ermetico o coperti con pellicola per evitare che si secchino. Si sconsiglia di congelare questa preparazione, poiché la consistenza della ricotta potrebbe alterarsi.
Varianti dei tortelloni di bresaola e ricotta:
Per una variante più leggera potete utilizzare ricotta light e ridurre la quantità di parmigiano.
Inoltre è possibile sostituire la ricotta con formaggi spalmabili a basso contenuto di grassi o yogurt greco per una versione ancora più leggera.
Per arricchire la consistenza e il sapore del piatto potete aggiungere al ripieno delle noci tritate o dei pistacchi.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
I tortelloni di bresaola e ricotta possono essere preparati in anticipo?
Sì, potete prepararli qualche ora prima e conservarli in frigorifero coperti con della pellicola trasparente.
La ricotta deve essere ben sgocciolata?
Sì, è importante che la ricotta sia ben asciutta per evitare che il ripieno risulti troppo liquido.
Si possono aggiungere delle erbe aromatiche al ripieno?
Certamente! Potete arricchire il ripieno con erbe aromatiche come prezzemolo, basilico o erba cipollina per dare un tocco di freschezza in più.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
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