Capricci al gorgonzola
Ricetta capricci al gorgonzola del 03-01-2012 [aggiornata il 22-01-2025] condividi
150 Grammi Gorgonzola
150 Grammi Formaggio spalmabile
40 Grammi Parmigiano grattugiato
Per guarnire
80 Grammi Mandorle tritate
q.b. Prezzemolo tritato
Una ricetta di un antipasto davvero molto semplice e saporito , i capricci al gorgonzola, palline di formaggio ricoperte di mandorle sono un’idea sfiziosa e raffinata per arricchire le vostre tavole con un tocco di gusto e originalità.
Questi piccoli bocconi, simili a tartufini, combinano la cremosità del formaggio spalmabile con il gusto deciso del gorgonzola dando vita a sapori contrastanti e consistenze diverse e creando un’esplosione di gusto a ogni assaggio.
Facili da preparare e molto versatili, i capricci al gorgonzola si adattano a diverse occasioni, dalle cene eleganti agli aperitivi informali, conquistando tutti i palati.
Come preparare i capricci al gorgonzola:
Tagliate il gorgonzola a pezzetti.
In una ciotola capiente mettete il formaggio fresco spalmabile
poi unite il gorgonzola e il parmigiano grattugiato.
Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio e lavorate il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
Con le mani leggermente umide formate delle piccole palline di formaggio.
Passate i tartufini al gorgonzola nelle mandorle tritate facendo in modo che siano completamente ricoperte.
Disponete i capricci al gorgonzola su di un piatto da portata , decorate con un pò di prezzemolo tritato e servite subito.
Se volete preparare le palline al formaggio in anticipo potete conservarle in frigorifero fino al momento di servirle.
Come conservare i capricci al gorgonzola:
Potete conservare i capricci al gorgonzola in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni.
Evitate di lasciarli troppo a lungo a temperatura ambiente per mantenere intatta la loro freschezza e la loro consistenza.
Varianti dei capricci al gorgonzola:
Prima di servirli potete aggiungere un filo di miele per un tocco dolce che si sposa perfettamente con il gorgonzola.
Inoltre potete variare il gusto dei tartufini al gorgonzola passandoli in altra frutta secca come la granella di pistacchi, di noci o di nocciole. Infine al posto del parmigiano grattugiato potete usare del grana o del pecorino.
Per un gusto più delicato, invece, potete sostituire il gorgonzola con della ricotta e preparare delle palline al formaggio molto gustose e apprrezzate.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
I capricci al gorgonzola possono essere preparati in anticipo?
Sì, possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero fino al momento di servirli. Se desiderate aggiungere il miele fatelo solo prima di servirli per evitare che perdano la loro consistenza.
Quale tipo di gorgonzola utilizzare?
Potete utilizzare sia del gorgonzola dolce che quello piccante per un gusto più deciso o usarli entrambi.
Si possono usare altre guarnizioni?
Certo potete utilizzare altra frutta secca come granella di noci , di nocciole o di pistacchi.
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Un commento su “Capricci al gorgonzola” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 0 minuti
Tempo totale 15 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
Originale e divertente. Da realizzare al più presto! Ciao