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Graffe o Zeppole di patate

Ricetta graffe o zeppole di patate del 06-12-2012 [aggiornata il 03-12-2024]

Ingredienti:

400 Grammi Farina
300 Grammi Patate
1 Uovo
100 Grammi Zucchero
50 Grammi Margarina
1 Limone (scorza grattugiata)
8 Grammi Lievito di birra
100 Millilitri Latte

Le graffe, conosciute anche come zeppole di patate, sono un classico irresistibile della cucina napoletana.
Soffici e profumate conquistano il palato di chiunque le assaggi e sono un dolce molto amato dai bambini e apprezzato anche dai grandi.
Le graffe sono molto buone appena fatte, ancora calde e sono perfette per una colazione golosa o una merenda irresistibile.
Il segreto per ottenere delle graffe irresistibilmente morbide anche a casa deriva dall’utilizzo delle patate nell’impasto.
La preparazione può sembrare un pò complicata, ma seguendo i vari passi della ricetta sarete in grado di preparare delle graffe soffici che conquisteranno tutti con il loro profumo e la loro leggerezza.

Questo dolce era tipico del carnevale, oramai è possibile gustarlo tutto l’anno, a differenza delle Castagnole o le Chiacchiere di Carnevale che invece hanno mantenuto quasi ovunque la periodicità.

Il segreto della riuscita delle graffe è la lievitazione e la temperatura dell’olio durante la frittura.
Le graffe vanno girate più volte durante la cottura, in questo modo si gonfiano e si cuociono assumendo un bel colorito dorato.

Se vi piacciono le zeppole provate anche le Zeppole di Natale dette anche Zeppole bollite, profumate e irresistibili con la loro glassatura particolare.

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Come preparare le zeppole:

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua fredda per circa 40 minuti.

Se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura si dimezzano a 20 minuti.

Verificate la cottura delle patate infilando una forchetta, se quest’ultima esce facilmente allora le patate sono ben cotte altrimenti proseguite la cottura.

Fate intiepidire un poco le patate in modo da non scottarvi e pelatele.

patate scaldate e pelate

Schiacciate le patate con lo schiacciapatate e mettetele in una ciotola capiente.

Patate schiacciate
patate schiacciate

Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e unite un pò di farina.
Mescolate e fate riposare per circa 5-10 minuti, come per l’impasto della pizza, fin quando vedete delle bolle, in questo caso il lievito sta facendo effetto e può essere unito agli altri ingredienti.

Mettete la farina restante in una ciotola capiente , praticate un buco al centro e versate il lievito sciolto nel latte, lo zucchero, le uova, la margarina, le patate, il limone grattugiato. Iniziate a mescolare e alla fine aggiungete il sale che non deve venire mai a contatto diretto con il lievito altrimenti lo rende meno attivo.

Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Trasferite il composto sul piano di lavoro e impastate con le mani fino ad ottenere una pasta liscia, morbida e compatta.

Infarinate il fondo della ciotola usata in precedenza, metteteci l’impasto e lasciatelo lievitare in un posto tiepido (io uso il forno) per almeno due ore, finchè non sarà raddoppiato di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato.

Ritagliate dei pezzetti di impasto e lavorateli in modo da formare dei cordoncini dello spessore di un dito e della lunghezza necessaria a formare delle “e”.

Disponete le graffe su di un vassoio infarinato.
Lasciatele lievitare per circa 1 ora sempre in un luogo tiepido.

lievitazione graffe
Alla fine della lievitazione le graffe risulteranno così

lievitazione completa

A questo punto inizia la fase delicata della frittura.

Scaldate l’olio, che non deve fumare, in una padella capiente e immergete poche graffe alla volta.

frittura

A questo punto le graffe cominceranno a gonfiarsi, giratele 2-3 volte per lato in modo da farle dorare in modo uniforme.

frittura e doratura

Scolate le graffe e mettetele su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.

asciugare dopo la frittura

Passate le graffe ancora calde nello zucchero semolato.
Per una versione più aromatica potete passare le graffe nello zucchero semolato mischiato a della cannella.

passare nello zucchero

Servite le graffe appena pronte e buon appetito, a delle graffe così morbide non si può resistere!

graffe appena preparate

VARIANTE

Una variante molto golosa che piace tanto ai bambini, ma non solo sono i bomboloni al cioccolato.
Al momento di dare la forma alle graffe fate delle palline di impasto della dimensione che preferite e lasciatele lievitare.

Friggetele in abbondante olio caldo, fate assorbire l’olio in eccesso e passatele nello zucchero esattamente come per le graffe.

Adesso potete farcire i bomboloni con quello che preferite, io ho usato la nutella ma va bene anche la crema pasticcera…

Fate sciogliere la nutella a bagnomaria, cioè mettete la nutella in un pentolino con dell’acqua e fatela scaldare a fuoco dolce.

Riempite una siringa da pasticcere con la nutella e praticate un foro al centro del bombolone.

Riempite il bombolone di nutella e godetevi questo momento di golosità

bombolone alla nutella

 

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Piccola pasticceria
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Ricetta Graffe o Zeppole di patateCome preparare Graffe o Zeppole di patateGraffe o Zeppole di patate ricetta

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49 commenti su “Graffe o Zeppole di patate( 4.1/5 basato su 49 votazioni)

  • Mmmmmmm

  • In siciliano ahhah amo la Sicilia terra mia

  • Brava! Che bell’ aspetto che hanno! Che bella e buona la nostra cucina italiana e le italiane che la amasno. Grazie.Linda

  • Ma quanta margarina?non c’è scritto,rispondi

  • HO PROVATO A FARLE RADDOPPIANDO GL’INGREDIENTI LA PASTA NN E’ CRESCIUTA ED E’ APPICCICOSA MAH PROVERO LO STESSO A FRIGGERLE …. .(

  • Ottime!

  • mmmmmmmm che buone

  • Che buone! Alternativa alla margarina?

  • Eh no cugina mia, questo non me lo devi fare… Ti aspetto con le zeppole!!!

  • Le mie,dicono, sono la fine del mondo!

  • ricordi d’infanzia ……le faceva la mia nonna Loira,sparivano vassoi in tempi brevissimi !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!BONI ,noi li chiamavamo semplicemente corollini di patate !!!

  • Che acquolina in bocca .

  • Che buone quelle di mamma

  • Non na un buon aspetto

  • …. our favorite recipe !!! Soooo easy to prepare and delicious too.

  • boooone

  • Sono buonissime,io le preparo a carnevale

  • le zeppole calde della mia mamma..altro che buone

  • mmmmmm buonissimaaaaaaaaaaaaaaaa la graffe

  • Tutto dieteticoo

  • Vanna Sarro

  • Che Buoniiii

  • da noi di chiamano sfinci

  • Buonissime

  • BUONISSIME

  • 😋😋😋

  • mmmmmmmmmmmm

  • BUONISSIME

  • Che bontà le zeppole, calde sono una goduria!

  • Gnam!Gnam!Ricetta molto facile;-)devo farle assolutamenteee!!!!!

  • scusate ma la ricetta è stata provata?????? sono soffici?????

  • MMMMMMMMMMMMMMMMMMM…

  • La mia passione!

  • uuummm

  • buone

  • che “DELLIZIA” !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! <3

  • Buoni sono scuisiti bomboloni

  • AZZ’ BUONN’

  • buoni …

  • Si, io ho usato una macchina impastastrice e l’impasto e’ venuto benissimo.Ciao

  • e possibile fare limpasto con il bimby

  • Sono dello bombe dii bonta’!!!!!.

  • buoni <3

  • Che spettacolooo!Le faro’x la Befana…Grazie…

  • Queste le faccio

  • Buoniiiiiiiii

  • siccome vivo da sola… meglio che le faccio quando li posso offrire amtrimenti … mi abbufferei!

  • Hmmmmmmh che buono

  • Mmmmmmmmm

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -15 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 15 porzioni)

Tempo preparazione 210 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 230 minuti

Consumo energetico moderato

Difficoltá: alla portata di tutti

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