Minestre e Zuppe
Minestre e zuppe, nascono principalmente come piatti poveri, soprattutto con ingredienti vegetali le quali venivano “arricchite” nelle occasioni di festa per presentare un piatto importante.
In genere il termine minestra indica un primo piatto con un sugo liquido che, data la sua leggerezza, spesso sostituisce il primo piatto.
Tra le minestre e le zuppe un posto particolare è riservato a quelle di legumi, cereali e verdure come ad esempio Minestra di verza con fagioli e patate o la Zuppa di legumi e cereali.
Nei giorni freddi questi piatti aiutano a riscaldarsi e nutrirsi nello stesso tempo.
Vellutata di asparagi
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Minestra di verza con fagioli e patate
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Barbabietola rossa – Vellutata cremosa
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Zuppa di fagioli, sapori rustici di una volta
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Zuppa di Ceci, ricetta contadina
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Crema di orzo ai funghi
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Zuppa di legumi e cereali
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Zuppa di bietole e fagioli cannellini
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Crema di zucca e patate, zuppa vellutata
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Vellutata di cavolfiore
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Zuppa di lenticchie, un toccasana per la salute
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Fagioli e scarola, zuppa contadina con borlotti
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Zuppa di legumi al curry
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