Piatti unici
I piatti unici in altri paesi rappresentano la prassi, tutti gli ingredienti vengono messi, spesso senza legarli in alcun modo, nello stesso piatto.
Nella cultura tradizionale italiana invece il piatto unico è l’eccezione, si tratta di piatti particolarmente elaborati e saporiti, che riescono a “saziare” chi li assaggia.
E’ importante notare che in Italia le ricette di piatti unici sono quasi esclusivamente di origine contadina, soprattutto con ingredienti vegetali. Spesso erano dei piatti svuotafrigo, per cui è facile trovare varianti dello stesso piatto con ingredienti differenti.
Spezzatino di vitello con patate
...mostra altro
Fagioli e scarola, zuppa contadina con borlotti
...mostra altro
Frittata di pasta o di maccheroni, senza non si va in gita
...mostra altro
Lasagne al forno, con polpettine, salsiccia e fior di latte
...mostra altro
Pizza di pancarrè al prosciutto
...mostra altro
Conchiglioni ripieni melanzane e scamorza
...mostra altro
Cannelloni di carne, pasta ripiena al forno
...mostra altro
Mozzarella in carrozza, un piatto regale
...mostra altro
Ceci e pomodori secchi, ottima insalata estiva
...mostra altro