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Rotolo di frittata di zucchine

Ricetta rotolo di frittata di zucchine del 18-06-2023 [aggiornata il 16-05-2025] condividi

rotolo di frittata di zucchine per le indicazioni: scorri in basso - video guida

Ingredienti:

500 Grammi Zucchine
4 Uova Uova
30 Grammi Parmigiano grattugiato
100 Grammi Prosciutto cotto
150 Grammi Formaggio a fette
q.b. Sale

Il rotolo di frittata di zucchine è’ una ricetta semplice e  veloce che può essere preparata anche per una cena dell’ultimo minuto.
E’ molto apprezzata da tutta la famiglia ed è un modo sfizioso e saporito per far mangiare le zucchine anche ai più piccoli.
Un piatto che può essere tranquillamente consumato freddo e quindi è l’ideale da portare ala mare o in ufficio in alternativa al classico panino.
Si tratta di una frittata cotta in forno, arrotolata e farcita con prosciutto cotto e formaggio filante.
Le zucchine danno un tocco di colore e di sapore in più alla base di questo rotolo senza aggiungere ulteriori grassi, infatti
sono ortaggi ipocalorici molto apprezzati da  chi vuole mantenersi in forma.
Inoltre, vengono utilizzate molto in cucina per la preparazione di  piatti sani, sfiziosi e adatti a chi vuole perdere peso, come le zucchine grigliate o le zucchine trifolate.

Come preparare il rotolo di frittata di zucchine:

Prendete delle zucchine verdi fresche e sode, tagliate le estremità, raschiate leggermente la buccia e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.

zucchine verdi pulite

Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori larghi.

zucchine grattugiate

Mettete le zucchine in una ciotola , conditele con un pò di sale e tenetele da parte.

zucchine condite

Rompete le uova in una ciotola capiente e sbattetele con una forchetta.
Aggiungete anche il sale e il parmigiano grattugiato e mescolate bene.

uova e parmigiano

Strizzate le zucchine e aggiungetele al composto di uova.

ingredienti del rotolo di frittata

Mescolate bene in modo da far amalgamare tutti gli ingredienti.

ingredienti

Foderate una teglia con della carta da forno e versateci dentro il composto di uova e zucchine.
Nella ricetta utilizziamo una teglia quadrata 35 x 35.
Livellate bene la superficie del composto e infornate in forno ventilato a 170° per circa 20 minuti.

teglia con uova e zucchine

Appena il rotolo di frittata è cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare.

rotolo di frittata cotto

Capovolgetelo su un foglio di carta forno ed eliminate delicatamente la carta forno dalla superficie.

Farcite il rotolo di frittata di zucchine con uno strato di fettine di formaggio.

rotolo di frittata farcito con formaggio

E poi con uno strato di prosciutto cotto.

farcitura con prosciutto cotto

Aiutandovi con la carta da forno arrotolate la frittata in modo da formare un rotolo.

frittata arrotolata

Lasciatelo avvolto nella carta forno in modo da fargli prendere la forma.

rotolo di frittata avvolto nella carta da forno

Trasferitelo poi nel forno tiepido in modo da permettere al formaggio di sciogliersi.
Al momento di servirlo toglietelo dal forno ed eliminate la carta forno.

rotolo di frittata pronto

Tagliate il rotolo di frittata di zucchine a fettine.

rotolo di frittata tagliato

Servite il rotolo di frittata farcito ancora caldo.
Il rotolo di frittata è ottimo anche freddo, ma in questo caso è preferibile consumarlo almeno tiepido per la presenza del formaggio filante.

rotolo di frittata di zucchine

Se vi piacciono le frittate in versione rotolo allora dovete assolutamente provare anche il Rotolo di zucca farcito, cremoso, filante e molto accattivante.

Come conservare il rotolo di frittata di zucchine

Potete conservare il rotolo di frittata di zucchine frigorifero, avvolto nella pellicola o in un contenitore ermetico, per circa 2-3 giorni. Non si consiglia di congelarlo per non alterarne la consistenza.

Varianti del rotolo di frittata di zucchine:

Il rotolo di frittata di zucchine è una ricetta molto versatile che potete personalizzare a vostro piacimento in base ai vostri gusti personali e alle vostre esigenze.
La base di questo rotolo è arricchita con delle zucchine grattugiate, ma anche qui potete utilizzare quello che più vi piace, carote, cipolle o peperoni.
Se volete consumare il rotolo di frittata freddo o a temperatura ambiente potete usare del formaggio spalmabile come ricotta o robiola e per una versione light potete optare per del formaggio a basso contenuto di grassi.
Per una versione vegetariana eliminate i salumi e aggiungete delle verdure grigliate o dei pomodori secchi
Inoltre, una variante molto appetitosa è quella di combinare del formaggio spalmabile con del salmone affumicato.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Il rotolo di frittata si può preparare in anticipo?

Certo! E’ ideale da preparare con qualche ora di anticipo o anche il giorno prima.

Il rotolo di frittata è adatto a una dieta senza glutine?

Sì, la ricetta base è naturalmente priva di glutine. E’ necessario farcire il rotolo con un ripieno senza glutine

Le zucchine vanno cotte prima?

No, basta grattugiarle e strizzarle.

Si può congelare il rotolo di frittata farcito?

Il rotolo di frittata farcito può essere conservato in frigorifero coperto con della pellicola per un massimo di 2 giorni.
Si sconsiglia il congelamento.
Categories
Antipasti freddi
Tags
Ricetta Rotolo di frittata di zucchineCome preparare Rotolo di frittata di zucchineRotolo di frittata di zucchine ricetta

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Un commento su “Rotolo di frittata di zucchine( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • l’ho fatto per una merenda dei piccoli, è finito in un attimo

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Pulire le zucchine e grattugiarleStrizzare le zucchine e unirle al composto di uova sbattuteVersare il composto in una tegliaCuocere in fornoSfornare, farcire la base e arrotolareTagliare a fette e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 20 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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