Verdure grigliate
Ricetta verdure grigliate del 28-09-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
80 Grammi Melanzane
60 Grammi Peperoni
60 Grammi Zucchine
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
Le verdure grigliate sono un piatto che può essere arricchito come si preferisce, infatti si possono aggiungere cipolle, carote,radicchio e anche della zucca.
In questa ricetta ho usato solo zucchine, peperoni e melanzane perchè erano le sole verdure che avevo a disposizione, ma al più presto provvederò a grigliare anche le altre soprattutto la zucca veramente ottima cotta alla griglia e di cui in famiglia andiamo pazzi. Ecco la ricetta della zucca grigliata.
Di recente ho grigliato anche dei Pomodori con le melanzane e l’abbinamento è piaciuto molto.
Le verdure grigliate sono ottime per accompagnare piatti di pesce come il “pesce spada alla griglia” , “orata al vapore“, o di carne come gli spiedini, ma possono essere il condimento anche per ottimi primi piatti.
Come preparare le verdure grigliate:
Il procedimento per preparare un’ottima grigliata di verdure miste è molto semplice.
Iniziamo con la preparazione delle melanzane che sono quelle che richiedono più tempo in quanto vanno messe in salamoia affinchè perdano l’amaro.
Pulite le melanzane privandole del picciolo.
Lavatele e tagliatele a fette di circa 1/2 centimetro di spessore, mettetele in un contenitore capiente e ricopritele con un sottile strato di sale fino.
Lasciatele in ammollo per circa 30 minuti, in questo modo perderanno la loro acqua e l’amaro.
Nel frattempo prendete le zucchine, tagliate le estremità, raschiatele leggermente, lavatele e tagliatele a fette di circa 1/2 centimetro di spessore.
Potete anche tagliare le zucchine nel senso della lunghezza.
Passate alla preparazione dei peperoni.
Lavateli e tagliateli a metà per eliminare i semi e i filamenti interni.
Tagliateli nel senso della lunghezza in strisce larghe circa 2 centimetri.
Trascorso il tempo necessario, sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele leggermente.
A questo punto grigliate le verdure.
Bastano pochi accorgimenti per ottenere un ottimo risultato.
– La griglia deve essere ben calda.
– Le verdure non devono essere tagliate troppo sottili.
– Girate spesso le verdure fino a cottura ultimata per evitare che si attacchino alla piastra o che si brucino.
Nella mia ricetta griglio le verdure al naturale e poi le condisco, ma potete preparare una marinata fatta con olio, sale, aglio e se vi piace aceto e spennellare le verdure prima di grigliarle.
In una ciotola mescolate olio e sale.
Se lo gradite sulle melanzane potete aggiungere anche dell’aceto.
Man mano che cuocete le verdure disponetele su un vassoio.
Con l’aiuto di un cucchiaio versate il condimento sopra le verdure grigliate.
Per chi non è amante della griglia, potete provare a realizzare le altrettanto buone Verdure saltate.
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Buona serata
Io ne vado pazza.
Le adoro!!
Le mie preferite
Buonissime
Buonissimi
Sono buone anche per chi fa la dieta
Le mangio quasi tutti i giorni…..
buonissime.
Buone! Lella
Il mio piatto preferito
ottime
Buonissime
<3 .............
j’aime
Buone le frittelle di cavolfiore. Io nn le ho mai provate lunefi le provo le msngio da mia cognata. Nn ssapevo cm fare la pastella. Ciao tiziana
AZZ’ BUONN’
;*
buono
I taglierei le melanzane per lungo e toglierei metà della loro buccia… poi i peperoni gli toglierei tutta la buccia e sfilacciarli e metterli misti sopra le fette di melanzane, poi,per le zucchine anche per lungo , sono piu facili per cucinarle e si fa prima a toglierle…utilizzando u po di fantasia ci puoi fare come un fiore a molteplici raggi colorati.. che ne dici?to piace l’idea?
mmm buoneee!!!
mmmmmmmmmmm sono sicuramente una bomba! che profumino! 😀