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Torta girella alle castagne – Torta arrotolata con pasta biscotto

Ricetta torta girella alle castagne – torta arrotolata con pasta biscotto del 02-12-2025 condividi

torta girella alle castagne per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

Per la pasta biscotto alle castagne:
30 Grammi Farina di castagne
70 Grammi Olio di semi
70 Grammi Zucchero
20 Grammi Farina 00
5 Uova
Per la crema:
150 Grammi Castagne lesse
250 Grammi Mascarpone
200 Grammi Panna da montare
80 Grammi Zucchero a velo
2 Cucchiaini Cacao amaro
q.b. Latte
Per decorare:
q.b. Scaglie di cioccolata

La torta girella alle castagne è un dolce scenografico, dal sapore avvolgente, perfetto per portare in tavola i colori e i profumi dell’autunno,rendendo speciale ogni momento.
Un dolce che non ha la classica base di pan di spagna, ma una pasta biscotto preparata con farina di castagne, soffice, elastica e aromatica, che non si spezza durante l’arrotolamento e perfetta da modellare come una grande girella.
La farina di castagne regala un tocco rustico e un sapore particolare, ideale per chi cerca dolci diversi dal solito.
Una torta elegante, perfetta per terminare il pranzo domenicale ma anche per condividere occasioni più importanti come un compleanno, rappresenta una variante creativa dei classici dolci alle castagne.
La preparazione è semplice e veloce, più di quanto possa sembrare, e il risultato è un dolce bello da vedere, con un cuore cremoso e goloso che lo rende unico lasciando tutti a bocca aperta.

Come preparare la torta girella alle castagne:

Per preparare la pasta biscotto alle castagne iniziate a montare gli albumi a neve ferma usando uno sbattitore elettrico.
Ricordate di utilizzare uova a temperatura ambiente per montarli bene.
Poi aggiungete lo zucchero e mescolate piano utilizzando una frusta a mano cercando di non smontare gli albumi.

albumi montati

Unite i tuorli uno alla volta

albumi montati e tuorli

e continuate a mescolare con la frusta per amalgamarli agli albumi.

tuorli e albumi montati

Versate a filo l’olio di semi di girasole continuando a mescolare.

impasto pasta biscotto alle castagne con aggiunta di olio

Infine setacciate la farina 00 e la farina di castagne e unitele al composto.

composto uova e farina

Mescolate bene in modo da avere un impasto liscio e omogeneo.

impasto pasta biscotto alle castagne

A questo punto rivestite di carta forno una teglia quadrata 35 x 35 e versateci dentro l’impasto della torta e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.

pasta biscotto alle castagne cruda

Cuocete la pasta biscotto nel forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 15-20  minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e fatela raffreddare, poi tagliatela a strisce larghe 5 cm.

strisce di pasta biscotto alle castagne

Come preparare il ripieno:

Per preparare la farcitura della torta girella partite dalle castagne lessate.
Per sapere come preparare le castagne lessate cliccate sul link e avrete la spiegazione passo passo.

castagne lessate

Spellate le  castagne e raccoglietele in una ciotola. Potete conservarne anche qualcuna intera per la decorazione finale.

castagne lessate e spellate

Frullate le castagne insieme ad un po’ di latte.

purea di castagne

Montate la panna e aggiungete il mascarpone continuando a frullare, poi unite anche il cacao amaro e lo zucchero a velo.

ingredienti farcitura

Amalgamate bene gli ingredienti e unite le castagne frullate.

ingredienti della farcitura della torta girella alle castagne

Frullate per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una crema liscia e omogenea.

farcitura della torta girella alle castagne

Come assemblare la torta girella:

Iniziate a spalmare la crema su una striscia di pasta biscotto

striscia di pasta biscotto farcita

poi arrotolatela delicatamente su se stessa e adagiatela al centro di un piatto di portata.

striscia farcita arrotolata

Prendete un’altra striscia e farcitela, poi arrotolatela intorno alla prima. Proseguite allo stesso modo fino a terminare tutte le strisce di pasta biscotto.

torta girella alle castagne assemblata

Ricoprite la torta arrotolata con la crema alle castagne restante conservandone un pò per la decorazione finale.

torta girella alle castagne farcita

Infine decorate a piacere  la torta girella alle castagne usando delle scagliette di cioccolato e facendo dei ciuffetti con la crema rimasta.

torta girella alle castagne

Come conservare la torta girella alle castagne:

La torta girella alle castagne va conservata in frigorifero, all’interno di un contenitore, per circa 3–4 giorni.
Prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per esaltarne il sapore.

Varianti della torta girella alle castagne:

Per una variante dal gusto più intenso e ricco potete sostituire la farcia a base di mascarpone, panna e castagne frullate con della golosa crema di castagne preparata con castagne bollite e cioccolato fondente.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può usare solo la farina normale nell’impasto della pasta biscotto?

Sì, ma per un sapore più intenso è opportuno usarle entrambe.

Possiamo preparare il ripieno della torta senza mascarpone?

Si, potete sostituirlo con la stessa quantità di ricotta per una versione più leggera.

Perché la pasta biscotto si rompe?

Se cuoce troppo perde elasticità, pertanto è opportuno attenersi ai tempi di cottura e controllare spesso il forno.

Si può farcire la pasta biscotto quando è ancora calda?

No, è opportuno far raffreddare completamente.

Categories
Torte
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Ricetta Torta girella alle castagne – Torta arrotolata con pasta biscottoCome preparare Torta girella alle castagne – Torta arrotolata con pasta biscottoTorta girella alle castagne – Torta arrotolata con pasta biscotto ricetta

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Preparare la pasta biscotto con la farina di castagnePreparare la crema di castagne con mascarpone e pannaTagliare la pasta biscotto in strisce larghe 5 cm.Farcire una striscia e arrotolarla su se stessaFarcire un'altra striscia e arrotolarla alla primaProcedere allo stesso modo per tutte le altre strisceFar raffreddare in frigo e servirePorzione per -8 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 45 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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