Torta girella alle castagne – Torta arrotolata con pasta biscotto
Ricetta torta girella alle castagne – torta arrotolata con pasta biscotto del 02-12-2025 condividi
Per la pasta biscotto alle castagne:
30 Grammi Farina di castagne
70 Grammi Olio di semi
70 Grammi Zucchero
20 Grammi Farina 00
5 Uova
Per la crema:
150 Grammi Castagne lesse
250 Grammi Mascarpone
200 Grammi Panna da montare
80 Grammi Zucchero a velo
2 Cucchiaini Cacao amaro
q.b. Latte
Per decorare:
q.b. Scaglie di cioccolata
La torta girella alle castagne è un dolce scenografico, dal sapore avvolgente, perfetto per portare in tavola i colori e i profumi dell’autunno,rendendo speciale ogni momento.
Un dolce che non ha la classica base di pan di spagna, ma una pasta biscotto preparata con farina di castagne, soffice, elastica e aromatica, che non si spezza durante l’arrotolamento e perfetta da modellare come una grande girella.
La farina di castagne regala un tocco rustico e un sapore particolare, ideale per chi cerca dolci diversi dal solito.
Una torta elegante, perfetta per terminare il pranzo domenicale ma anche per condividere occasioni più importanti come un compleanno, rappresenta una variante creativa dei classici dolci alle castagne.
La preparazione è semplice e veloce, più di quanto possa sembrare, e il risultato è un dolce bello da vedere, con un cuore cremoso e goloso che lo rende unico lasciando tutti a bocca aperta.
Come preparare la torta girella alle castagne:
Per preparare la pasta biscotto alle castagne iniziate a montare gli albumi a neve ferma usando uno sbattitore elettrico.
Ricordate di utilizzare uova a temperatura ambiente per montarli bene.
Poi aggiungete lo zucchero e mescolate piano utilizzando una frusta a mano cercando di non smontare gli albumi.
Unite i tuorli uno alla volta
e continuate a mescolare con la frusta per amalgamarli agli albumi.
Versate a filo l’olio di semi di girasole continuando a mescolare.
Infine setacciate la farina 00 e la farina di castagne e unitele al composto.
Mescolate bene in modo da avere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto rivestite di carta forno una teglia quadrata 35 x 35 e versateci dentro l’impasto della torta e livellatelo bene con il dorso di un cucchiaio.
Cuocete la pasta biscotto nel forno statico, preriscaldato a 180°, per circa 15-20 minuti.
Trascorso il tempo di cottura sfornate la pasta biscotto e fatela raffreddare, poi tagliatela a strisce larghe 5 cm.
Come preparare il ripieno:
Per preparare la farcitura della torta girella partite dalle castagne lessate.
Per sapere come preparare le castagne lessate cliccate sul link e avrete la spiegazione passo passo.
Spellate le castagne e raccoglietele in una ciotola. Potete conservarne anche qualcuna intera per la decorazione finale.
Frullate le castagne insieme ad un po’ di latte.
Montate la panna e aggiungete il mascarpone continuando a frullare, poi unite anche il cacao amaro e lo zucchero a velo.
Amalgamate bene gli ingredienti e unite le castagne frullate.
Frullate per amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una crema liscia e omogenea.
Come assemblare la torta girella:
Iniziate a spalmare la crema su una striscia di pasta biscotto
poi arrotolatela delicatamente su se stessa e adagiatela al centro di un piatto di portata.
Prendete un’altra striscia e farcitela, poi arrotolatela intorno alla prima. Proseguite allo stesso modo fino a terminare tutte le strisce di pasta biscotto.
Ricoprite la torta arrotolata con la crema alle castagne restante conservandone un pò per la decorazione finale.
Infine decorate a piacere la torta girella alle castagne usando delle scagliette di cioccolato e facendo dei ciuffetti con la crema rimasta.
Come conservare la torta girella alle castagne:
La torta girella alle castagne va conservata in frigorifero, all’interno di un contenitore, per circa 3–4 giorni.
Prima di servirla lasciatela a temperatura ambiente per esaltarne il sapore.
Varianti della torta girella alle castagne:
Per una variante dal gusto più intenso e ricco potete sostituire la farcia a base di mascarpone, panna e castagne frullate con della golosa crema di castagne preparata con castagne bollite e cioccolato fondente.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare solo la farina normale nell’impasto della pasta biscotto?
Sì, ma per un sapore più intenso è opportuno usarle entrambe.
Possiamo preparare il ripieno della torta senza mascarpone?
Si, potete sostituirlo con la stessa quantità di ricotta per una versione più leggera.
Perché la pasta biscotto si rompe?
Se cuoce troppo perde elasticità, pertanto è opportuno attenersi ai tempi di cottura e controllare spesso il forno.
Si può farcire la pasta biscotto quando è ancora calda?
No, è opportuno far raffreddare completamente.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 8 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 45 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti


















