Torta di castagne
Ricetta torta di castagne del 28-10-2014 [aggiornata il 12-10-2023]
600 Grammi Castagne bollite
200 Grammi Zucchero semolato
100 Grammi Burro
100 Grammi Mandorle tritate
½ Buccia di limone grattugiata
3 Uova
80 Grammi Cacao amaro in polvere
Zucchero al velo
La castagna è un frutto che si presta alla preparazione di tante ricette, il suo gusto delicato infatti si adatta benissimo ai vari ingredienti creando tante pietanze ricche e saporite.
Le castagne sono il simbolo dell’autunno, un frutto gustoso, ricco di principi nutritivi e molto versatile che può essere utilizzato in molti modi diversi per preparare ottimi primi, secondi e naturalmente dolci e marmellate.
Da provare anche gli gnocchi di patate e castagne un primo piatto autunnale semplice ma molto gustoso.
Per riconoscere delle buone castagne basta guardarle, risultano lucide senza buchi per possono indicare la presenza di ospiti indesiderati.
Con la polpa della castagne lessate potete preparare un’ottima Crema spalmabile molto utilizzata per farcire torte e crostate.
Procedimento:
La ricetta della torta di castagne prevede l’utilizzo di castagne lessate, quindi per prima cosa bisogna bollire le castagne secondo la ricetta che troverete cliccando sul link “Ricetta delle castagne bollite“.
Quando le castagne lesse saranno pronte fatele intiepidire ed eliminate la pellicina che le ricopre.
Passate le castagne con il passaverdure e tenete la purea da parte.
In un’ altra terrina sbattete i tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Aggiungete il burro tagliato a pezzettini al composto.
Integrate anche la scorza di limone grattugiata, le mandorle tritate e il passato di castagne
E, non meno importante, versate il cacao setacciato e amalgamate bene gli ingredienti.
Infine aggiungete gli albumi montati a neve ferma.
Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio di legno molto delicatamente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Imburrate e infarinate una teglia e versateci dentro il composto.
Infornate nel forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Provate la cottura infilando uno stecchino al centro della torta, se lo stecchino è asciutto allora il dolce è cotto altrimenti prolungate la cottura.
Sfornate il dolce con castagne lesse e lasciatelo intiepidire.
Servite la torta di castagne su di un piatto di portata spolverizzata con dello zucchero al velo.
La torta con castagne lesse può essere conservata in frigorifero per 3 o 4 giorni, l’importante è che sia ben coperta con una pellicola.
In alternativa alla torta alle castagne, per chi ama i dolci, si possono anche preparare i Tartufi di castagne e cioccolato o un goloso e raffinato Rotolo con castagne.
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3 commenti su “Torta di castagne” ( 4.7/5 basato su 3 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 70 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
Sto facendo la torta di castagne. Nelle ricette potete mettere anche le dimensioni della tortiera. Grazie di cuore
Semplice e ottima. Io hoaggiunto una bustina di lievito.
Tra i dolci con castagne bisogna provare assolutamente il castagnaccio!