Limoni ripieni di sorbetto – Gusci di limoni farciti
Ricetta limoni ripieni di sorbetto – gusci di limoni farciti del 07-06-2025 condividi
2 Limoni grandi
2 Limoni piccoli non trattati
200 Millilitri Succo di limone
200 Grammi Zucchero semolato
450 Millilitri Acqua
80 Grammi Albume pastorizzato
q.b. Menta fresca
I limoni ripieni di sorbetto sono un dessert fresco, leggero e raffinato perfetto per concludere un pranzo estivo o stupire gli ospiti durante una cena speciale con un tocco di originalità.
Un’esplosione di sapore agrumato che rinfrescherà e conquisterà tutti lasciandoli entusiasti fin dal primo assaggio.
Il loro aspetto elegante, inoltre, li rende ideali anche per essere serviti in occasioni più formali mentre la semplicità della preparazione li rende adatti anche a chi ha poca dimestichezza con la cucina.
Utilizzare i gusci dei limoni come contenitori oltre ad essere molto bello e scenografico permette di esaltare il profumo del sorbetto rendendolo molto apprezzato.
I limoni sono molto utilizzati in cucina per la loro versatilità e perchè danno un tocco di freschezza e di gusto ad ogni piatto.
Sono alla base di molte preparazioni sia dolci che salate molto apprezzate in grado di conquistare anche i palati più esigenti.
Da provare il Risotto al limone cremoso e profumato o le Cosce di pollo al limone sfiziose e leggere, molto apprezzate anche dai più piccoli.
In tema di dolci, invece, non potete assolutamente perdere la Cheesecake al limone un dolce senza cottura, fresco, leggero e molto profumato.
Come preparare i limoni ripieni di sorbetto:
La ricetta è molto semplice da realizzare e non richiede la gelatiera.
E’ sufficiente avere un pò di pazienza per la mantecatura del sorbetto nel congelatore che richiede un pò di tempo ed eseguire alcuni passaggi fondamentali per ottenere un sorbetto cremoso e della giusta consistenza.
Per la preparazione di questa ricetta occorrono limoni dalla buccia spessa come quelli della costiera amalfitana e non trattati in modo da utilizzare la buccia senza problemi.
Lavate i limoni accuratamente e asciugateli.
Prendete i due limoni più grandi e tagliateli nel senso della lunghezza, otterrete così 4 metà da farcire con il sorbetto.
In alternativa potete utilizzare i limoni interi, in questo caso tagliate la parte superiore dei limoni a qualche centimetro dalla cima e conservate le calotte per la presentazione finale.
Poi, aiutandovi con un coltello e con un cucchiaio svuotate i limoni estraendo la polpa.
Avvolgete i limoni scavati nella carta di alluminio e conservateli nel congelatore fino al momento di riempirli in modo da servirli ghiacciati.
Come preparare il sorbetto al limone:
Filtrate con un colino la polpa estratta dai limoni schiacciandola con una forchetta per ottenere il succo.
Se non è sufficiente spremete gli altri limoni dopo averne tolto la buccia.
Con un coltello tagliate la buccia dei limoni più piccoli evitando di togliere anche la parte bianca che risulterebbe amara.
Mettete la buccia dei limoni in un pentolino insieme all’ acqua e allo zucchero.
Fate bollire l’acqua fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto completamente mescolando di tanto in tanto.
Togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare.
Infine togliete le bucce dei limoni e aggiungete il succo.
A questo punto montate l’albume pastorizzato a neve ferma
e incorporatelo delicatamente al composto di sciroppo di zucchero e limone.
Mescolate dal basso verso l’alto per ottenere un composto amalgamato.
Non vi preoccupate se l’albume non si miscelerà subito con il composto di acqua e limone.
Inizialmente galleggerà sul liquido essendo gonfio di aria, poi mano a mano che il sorbetto si raffredderà si amalgamerà completamente.
Trasferite il composto in una ciotola preferibilmente di metallo e ghiacciata e lasciatelo solidificare nel congelatore per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo controllate che il sorbetto abbia iniziato a ghiacciare, poi sgranatelo brevemente con una forchetta in modo da rompere i cristalli di ghiaccio e far amalgamare l’albume rimasto in superficie.
Frullatelo con un mixer ad immersione per far incorporare aria al composto e renderlo cremoso.
Nota:
Questa operazione è fondamentale e vi permetterà di ottenere un sorbetto cremoso, soffice ed areato, caratteristica che lo contraddistingue dalla classica granita che ha una consistenza più granulosa.
Rimettete il composto nel congelatore e ripetete le operazioni di sgranatura e frullatura dopo qualche ora fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Se preparate il sorbetto il giorno prima potete eseguire queste operazioni direttamente il giorno dopo lasciandolo per 5 minuti a temperatura ambiente.
Come servire i limoni ripieni di sorbetto:
Il sorbetto al limone fatto in casa è pronto per essere messo all’interno dei gusci dei limoni congelati.
Servite i limoni ripieni guarnendoli con delle foglioline di menta fresca.
Come conservare i limoni ripieni di sorbetto:
Potete conservare il sorbetto al limone direttamente nella vaschetta di metallo nel congelatore per circa 2 settimane.
Prima di servirlo all’interno dei gusci di limone lasciatelo a temperatura ambiente per circa 5 minuti, poi se necessario, sgranatelo velocemente con i rebbi di una forchetta e frullatelo con un mixer ad immersione per dargli cremosità.
Inoltre i gusci dei limoni svuotati vanno avvolti nella carta di alluminio e conservati nel congelatore fino al momento di riempirli con il sorbetto in modo da servirli ben ghiacciati.
Varianti dei limoni ripieni di sorbetto:
Una variante del sorbetto al limone è il Sorbetto al limone in bottiglia in cui al posto dell’albume si utilizza la panna montata per dare sofficità.
Invece, per dare un tocco alcolico al sorbetto potete unire al composto di acqua, zucchero e limone un pò di vodka o di limoncello.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Perchè si mette l’albume nel sorbetto?
Che liquore si può mettere nel sorbetto?
Come sostituire lo zucchero nel sorbetto?
Nel sorbetto, indipendentemente dal gusto, potete sostituire lo zucchero con lo sciroppo d’agave, lo sciroppo di acero, il miele, o la stevia.
Come mantecare il sorbetto?
Il sorbetto può essere mantecato facilmente a mano. Dopo averlo fatto rassodare nel congelatore è sufficiente schiacciarlo con i rebbi di una forchetta per rompere i cristalli di ghiaccio e poi mescolare utilizzando un frullatore ad immersione in modo da inglobare più aria e renderlo cremoso.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 5 minuti
Tempo totale 35 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti