Portafogli di vitello con spinaci
Ricetta portafogli di vitello con spinaci del 01-12-2011 [aggiornata il 15-12-2024] condividi
400 Grammi Fettine di vitello
150 Grammi Spinaci freschi
2 Cucchiai Burro
1 Mestolo Brodo
4 Fettine Scamorza
q.b. Sale
q.b. Pepe
Il vitello con spinaci è un secondo piatto raffinato e molto saporito ideale da preparare per tutta la famiglia.
Una ricetta che unisce la morbidezza della carne di vitello con la freschezza degli spinaci, il tutto arricchito da un goloso ripieno che renderà ogni boccone molto invitante e appetitoso.
La preparazione è molto semplice, con pochi passaggi porterete in tavola un piatto ricco di gusto che conquisterà tutti grandi e bambini.
Un’idea semplice che potete utilizzare per far mangiare le verdure anche a chi è un pò scettico.
Inoltre, la ricetta dei portafogli di vitello con spinaci può diventare una valida alternativa agli involtini di tacchino o agli involtini di pollo e variare così il vostro menù settimanale con gusto e semplicità.
Come preparare i portafogli di vitello con spinaci:
Pulite gli spinaci freschi e lavateli accuratamente.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva insieme all’aglio tagliato a pezzetti.
Quando l’aglio si sarà imbiondito aggiungete gli spinaci.
Fateli appassire e insaporire per qualche minuto a fuoco dolce, poi regolate di sale.
Nel frattempo appiattite le fette di carne con un batticarne.
Distribuite sulla metà di ognuna gli spinaci e il formaggio.
Piegate le fettine di vitello su se stesse dando la forma di portafogli
Pressate i bordi e fissateli con degli stuzzicadenti.
Trasferite i portafogli di vitello nella farina
e infarinateli bene da tutti i lati.
A questo punto fate sciogliere un cucchiaio di burro in una padella antiaderente.
Poi mettete il vitello con spinaci nella padella
e fatelo rosolare bene da tutti i lati.
Aggiungete un pò di brodo
e proseguite la cottura per altri quindici minuti a fuoco dolce, poi regolate di sale.
Servite il vitello con spinaci ben caldo.
Come conservare i portafogli di vitello con spinaci:
Conservate il vitello con spinaci in frigorifero, chiuso in un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni. Scaldateli in padella o al microonde prima di servirli. E’ sconsigliato congelarli per non alterare la consistenza del ripieno.
Varianti del vitello con spinaci:
I portafogli di vitello essendo dei “contenitori” di carne possono essere farciti in tanti modi diversi a seconda dei vostri gusti e delle vostre esigenze.
Ad esempio potete optare per un ripieno di funghi, o di salumi come prosciutto, mortadella o speck e variare anche il tipo di formaggio e utilizzare dell’emmental o del fiordilatte.
Per una versione light utilizzate del formaggio magro e cuocete la carne in forno utilizzando carta da forno e un pò di olio extravergine d’oliva in sostituzione del burro.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
E’ possibile sostituire gli spinaci con un’altra verdura?
Sì, potete utilizzare bietole o zucchine tritate per un sapore diverso.
Come evitare che i portafogli si aprano in cottura?
E’ importante fissare bene i bordi con degli stuzzicadenti .
E’ possibile preparare i portafogli di vitello in anticipo?
Sì, potete prepararli la sera prima e conservarli in frigorifero fino al momento della cottura.
Come fare a mantenere la carne di vitello morbida?
Cuocetela a fiamma bassa e utilizzate un coperchio per mantenere l’umidità durante la cottura.
È possibile usare una carne diversa?
Certo, si può sostituire il vitello con carne di pollo o di tacchino per una variante altrettanto deliziosa.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti