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Pizza di carne di vitello all’origano – Carne macinata filante

Ricetta pizza di carne di vitello all’origano – carne macinata filante del 20-01-2012 [aggiornata il 29-04-2025] condividi

pizza di carne di vitello all origano per le indicazioni: scorri in basso - video guida

Ingredienti:

Per la base:
500 Grammi Macinato di vitello
250 Grammi Pane raffermo
2 Uova
q.b. Noce moscata
q.b. Sale
Per condire:
200 Grammi Salsa di pomodoro
100 Grammi Fiordilatte
1 Pizzico Origano
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Basilico
q.b. Sale

La pizza di carne di vitello all’origano è una finta pizza a base di carne macinata, un secondo piatto alternativo, ricco di gusto e perfetto per stupire grandi e bambini.
Una ricetta gustosa e sorprendente ideale per chi è alla ricerca di una ricetta pratica, facile da preparare e perfetta per ogni occasione.
Potete servirla come secondo piatto oppure come salva cena come piatto unico accompagnato con un bel contorno di verdure di stagione.
Questa ricetta, ideale per pranzi in famiglia o cene veloci tra amici, unisce gusto, semplicità e originalità lasciando tutti a bocca aperta fin dal primo assaggio.
La pizza di carne è una preparazione a metà tra un polpettone e una pizza, una base di carne macinata che viene arricchita con pomodoro, mozzarella e l’immancabile basilico fresco, una variante originale e molto più ricca delle classiche polpette di carne.

Come preparare la pizza di carne di vitello:

Versate la carne tritata di vitello in una terrina capiente e aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il sale, la noce moscata e il pane raffermo bagnato e strizzato.

ingredienti pizza di carne di vitello

Mescolate con le mani in modo da amalgamare tutti gli ingredienti e formate un impasto consistente, come quello che utilizzate per fare le polpette o il classico polpettone.

impasto pizza di carne di vitello

Oleate leggermente una teglia rotonda e versate dentro il composto.
Stendete l’impasto con le mani in modo da ottenere un disco omogeneo e ben livellato.

base carne macinata

Condite la passata di pomodoro con un pò di olio extravergine d’oliva, il sale e un pò di origano.

salsa di pomodoro condita

Poi versate la salsa di pomodoro condita sulla carne macinata.

base di carne macinata con salsa di pomodoro cruda

Cuocete la finta pizza di carne nel forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20 minuti controllando la cottura di tanto in tanto.

base pizza di carne di vitello cotta

Trascorso questo tempo aggiungete il fiordilatte tagliato a fettine e proseguite la cottura per altri 5 minuti, il tempo di farla sciogliere.

base cotta di carne macinata con fiordilatte

Sfornate la pizza di carne di vitello e lasciatela riposare per circa 5 minuti.
Decorate con delle foglie di basilico fresco e portatela in tavola ancora calda e filante

pizza di carne di vitello cotta

Come conservare la pizza di carne di vitello:

La  pizza di carne di vitello è ottima consumata al momento, appena fatta e ancora calda e filante. Tuttavia potete conservarla in frigorifero per circa 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico e riscaldarla in forno o al microonde prima di consumarla.

Varianti della pizza di carne di vitello:

Per una versione light potete utilizzare carne magra di pollo o tacchino mentre per una versione più ricca potete usare metà macinato di vitello e metà macinato di maiale.
Inoltre per un gusto diverso potete sostituire il fiordilatte con della scamorza o della provola affumicata oppure aggiungere delle verdure grigliate come zucchine o melanzane.
Per un tocco piccante, inoltre, potete aggiungere un pò di peperoncino alla salsa di pomodoro.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può usare un altro tipo di carne?

Sì, potete sostituire il vitello con carne di manzo, maiale, pollo o tacchino.

Si può cuocere in padella?

È possibile,tuttavia  la cottura in forno garantisce una consistenza più compatta e uniforme.

La mozzarella va aggiunta subito?

E’ preferibile aggiungere la mozzarella a metà cottura in modo da farla sciogliere senza farla seccare.

La pizza di carne è adatta ai bambini?

Sì, è un’ottima idea per far mangiare la carne in un modo creativo e diverso dal solito.

Categories
Secondi piatti di Carne
Tags
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Un commento su “Pizza di carne di vitello all’origano – Carne macinata filante( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • Con che cosa viene accompagnato questo piatto dico come contorno

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Mettere in una ciotola capiente la carne macinata,le uova,il formaggio,il pane bagnato e strizzato,il sale e la noce moscata.Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti e formare un composto compatto.Stendere l'impasto in una teglia rotonda leggermente oleata.Condire la finta pizza di carne con la salsa di pomodoro condita con olio,sale e origanoCuocere la base per circa 25 minuti a 180°C poi aggiungere il fiordilatte e terminare la cottura facendola sciogliereServire la pizza di carne di vitello calda e filantePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 40 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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