Pomodori ripieni di riso
Ricetta pomodori ripieni di riso del 02-08-2025 [aggiornata il 07-08-2025] condividi
8 Pomodori ramati grandi
200 Grammi Riso Arborio o Carnaroli
1 Spicchio Aglio
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Pecorino grattugiato
q.b. Sale
q.b. Basilico
I pomodori ripieni di riso sono un classico della cucina italiana, una ricetta mediterranea leggera e saporita perfetta per la stagione estiva ma adatta a ogni periodo dell’anno.
Un piatto molto saporito che potete portare in tavola per un pranzo o una cena leggera ma ricca di gusto, una soluzione pratica che conquisterà tutti anche i palati più esigenti e che piacerà molto anche ai bambini.
In questa versione, infatti, si utilizza il riso già lessato, una soluzione perfetta per chi vuole velocizzare i tempi senza rinunciare al gusto.
L’unione tra la freschezza del pomodoro e il gusto ricco del riso rende questo piatto molto appagante e versatile, infatti, si presta a tante varianti in grado di soddisfare i gusti e le esigenze di tutti
Da provare anche i peperoni ripieni di riso, un piatto unico molto ricco e sostanzioso.
Come preparare i pomodori ripieni di riso:
Per la preparazione della ricetta acquistate dei pomodori tondi grandi e maturi in modo da essere svuotati e farciti facilmente, ma allo stesso tempo sodi altrimenti quando li svuotate rischiate di romperli.
Lavate i pomodori accuratamente e asciugateli, poi con un coltello tagliate la calotta e tenetela da parte.
In alternativa potete anche schiacciarla con una forchetta per un gusto più rustico.
Regolate di sale e lasciatela restringere a fuoco dolce.
Come farcire i pomodori ripieni di riso:
Terminate la cottura quando i pomodori saranno cotti e dorati.
Potete servirli sia caldi e filanti sia a temperatura ambiente.
Come conservare i pomodori ripieni di riso:
Potete conservare i pomodori ripieni di riso in frigorifero per circa 2 giorni chiusi in un contenitore ermetico.
Al momento di servirli potete riscaldarli in forno oppure gustarli freddi o a temperatura ambiente.
È sconsigliata la congelazione in quanto il pomodoro perderebbe la sua consistenza.
Varianti dei pomodori ripieni di riso:
Per una versione light potete usare del riso integrale, ridurre la quantità di olio e di formaggio utilizzata e aggiungere delle verdure come carote o zucchine.
Invece, per una versione più ricca, potete arricchire il ripieno con della salsiccia o della carne macinata rosolata o del petto di pollo sfilacciato.
Inoltre potete farcire i pomodori anche con del cous cous per un sapore e una consistenza diversa.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare il riso avanzato dal giorno prima?
Sì purché conservato bene in frigo.
La polpa dei pomodori può essere usata a pezzetti?
Per una consistenza più rustica potete tritare la polpa grossolanamente con un coltello.
È meglio servire i pomodori ripieni di riso caldi o freddi?
I pomodori ripieni sono ottimi in entrambi i casi, ottimi anche a temperatura ambiente.
Posso usare un altro tipo di riso?
Sì, potete usare anche del riso integrale o del riso basmati, ma è opportuno considerare i tempi di cottura diversi.
I pomodori devono essere maturi o acerbi?
Meglio maturi ma sodi per evitare che si sfaldino durante la cottura.
Si possono preparare in anticipo?
Certo, potete prepararli anche il giorno prima e scaldarli leggermente prima di servirli.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Un commento su “Pomodori ripieni di riso” ( 4.9/5 basato su 1 votazioni)
Lascia un commento
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 20 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti
grazie per l’idea, li ho fatti per una cena tra amici e sono stati un successo.