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Contorni

I contorni sono quelle portate che, nella cucina italiana, servono per accompagnare i secondi piatti e non di rado sono a base di verdure o legumi.

Nella dieta mediterranea i principali alimenti che compongono i contorni sono senza dubbio zucchine, melanzane, peperoni, funghi, insalata… e, grazie alla grande varietà di ricette e di combinazioni, qualsiasi verdura può trasformarsi in un delizioso contorno.

Trova in questa categoria idee su come realizzare contorni semplici e veloci, con un gusto deciso.

Vedi anche: Contorni di verdureContorni leggeriContorni patate

Zucca gratinata al forno – Contorno autunnale sfizioso

La zucca gratinata al forno è un piatto versatile e delicato, perfetto per accompagnare ogni tipo di menù. Un contorno autunnale semplice, profumato e croccante che conquista tutti, grandi e bambini, con la sua semplicità e il suo gusto irresistibile. La gratinatura finale, croccante e molto profumata, rende questo piatto perfetto per stupire in modo semplice e sano familiari e amici….

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Cime di rapa stufate (Broccoli o Friarielli)

Le cime di rapa o friarielli sono molto diffusi nella cucina tradizionale meridionale, in particolare in quella napoletana.
La cima di rapa è un ortaggio autunnale e invernale consigliato per il contenuto di sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti.
Le cime di rapa stufate sono un contorno con pochi ingredienti, ma ricco di sapore che viene preparato soffriggendole in olio d’oliva, aglio e peperoncino rosso piccante.

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Castagne bollite, buone da sole o per mille ricette

Le castagne bollite sono una ricetta tipica del periodo autunnale facile da preparare.
Una volta cotte le castagne possono essere consumate sia calde che fredde e possono essere utilizzate anche per la preparazione di ricette molto gustose….

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Patate lesse al prezzemolo

Le patate lesse sono un piatto semplice da preparare e molto gustoso nella sua semplicità che sia abbina a qualsiasi pietanza.
La versione delle patate lesse al prezzemolo è leggera e saporita e si adatta ad uno stile di vita sano e salutare.
Un piatto povero di grassi ma saziante e per questo adatto a chi ama mangiare con gusto senza rinunciare alla propria forma fisica….

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Insalata di castagne – Contorno autunnale facile, sano e gustoso

L’insalata di castagne è un piatto che profuma d’autunno, un’idea semplice per portare in tavola ingredienti di stagione e stupire tutti con un piatto fresco, croccante e ricco di sapore. Una ricetta veloce dove dolcezza, croccantezza e sapidità si incontrano in una combinazione perfetta, l’ideale per chi ama la cucina naturale e di stagione….

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Cavoletti di bruxelles in padella

I cavoletti di bruxelles in padella sono un contorno leggero ma gustoso da abbinare a piatti di carne o di pesce.
Una ricetta molto semplice da preparare e ricca di sostanze nutritive importanti per l’organismo.
Il metodo di cottura rende la ricetta molto salutare, un piatto poco calorico ma sfizioso e appetitoso che merita di essere inserito in un piano alimentare vario ed equilibrato.

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Cavolfiore lessato, ortaggi alleati della salute

Il cavolfiore è un ortaggio molto versatile e salutare. Un modo classico di consumare il cavolfiore è quello di lessarlo e servirlo come contorno per accompagnare piatti di carne o di pesce.Il cavolfiore lessato è una ricetta semplice e leggera preparata con pochi ingredienti che permettono di assaporare in pieno il gusto di questo ortaggio dalle molte proprietà benefiche.

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Zucca grigliata o arrosto di zucca

La zucca è un ortaggio ricco di vitamine e molto dietetico perchè la polpa è costituita per la maggior parte di acqua e cucinata alla griglia mantiene tutte le sue caratteristiche nutritive e il suo sapore delicato.La zucca grigliata è un contorno vegetariano molto semplice da preparare, economico e può essere abbinato a qualsiasi pietanza.E’ ideale per le diete dimagranti e come tutte le verdure grigliate può essere proposto anche un antipasto sfizioso.

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Broccoli in padella con pomodorini

I broccoli calabresi con pomodorini sono un contorno molto appetitoso adatto ad accompagnare qualsiasi tipo di secondo.
Una ricetta semplice e veloce da preparare e ideale per mantenersi in forma con gusto, un piatto adatto a tutta la famiglia e perfetto per la cucina di tutti i giorni. L’accostamento dei broccoli con i pomodorini crea un piatto dal gusto particolare molto apprezzato.
Il sapore dolce dei broccoli si sposa alla perfezione con quello un pò acidulo dei pomodorini creando un piatto leggero, gustoso e invitante che accontenta tutti.

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Melanzane a funghetto, il sugo che chiama la “scarpetta”

Le melanzane a funghetto sono un tipico contorno della cucina napoletana.
Un contorno gustoso e dal sapore estivo.
Le melanzane a funghetto possono essere utilizzate anche per condire la pasta o per farcire un panino.
La ricetta è facile, semplice e veloce e il risultato è davvero appetitoso….

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Fagioli e cipolla o bianchi di spagna all’insalata

L’insalata di fagioli e cipolla è un secondo piatto sano, gustoso e poco calorico adatto a chi ama mangiare in maniera salutare.
Un piatto molto versatile che può essere arricchito anche con altri ingredienti.
Rappresenta un modo diverso di gustare i fagioli che sono un alimento ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Si prepara con pochi ingredienti e in poco tempo e rappresenta un ottimo salva cena soprattutto quando fa caldo….

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Zucchine gratinate al forno – Contorno sfizioso

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno sfizioso, semplice e veloce da preparare perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Croccanti fuori e morbide dentro le zucchine gratinate al forno sono il contorno leggero che conquista tutti. Una preparazione ideale per tutta la famiglia, anche i bambini ne saranno attratti e le mangeranno volentieri ma che potete portare in tavola anche per una cena tra amici per stupire in modo semplice ma gustoso.

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Tortino di patate, croccante al forno

Il tortino di patate è un contorno saziante, ma allo stesso tempo sano e povero di grassi.
Un piatto ideale per tutta la famiglia preparato con ingredienti semplici e genuini.
La cottura in forno e la presenza di pochi grassi lo rende un piatto adatto anche a chi segue un regime alimentare controllato o semplicemente ama mantenersi i forma mangiando piatti salutari ma comunque gustosi.
La ricetta è un modo per variare l’alimentazione giornaliera, un modo per consumare le patate anche a dieta senza sensi di colpa.

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