Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Primi piatti

primi piatti la vera differenza tra la cucina italiana e le altre, una cultura che accorpa tradizioni regionali con radici lontane.

Tra tutti la pasta, la regina dei primi piatti italiani, quel simbolo dell’italianità nel mondo, che ha permesso il nascere è persistere della nostra cultura gastronomica.

Se cerchi primi piatti, di pasta soprattutto, ma non solo. Se cerchi condimenti tradizionali sia di mare che di terra, le salse nelle tante varianti, le creme… allora questa è la sezione per te.

 

Vedi anche: CerealiGnocchiPastaPasta al fornoPrimi piatti di carnePrimi piatti di pescePrimi piatti di verdurePrimi piatti freddiRiso

Pasta melanzane, rucola e scamorza

La ricetta di questo ottimo piatto di pasta è molto semplice.
Il risultato è un primo piatto colorato e dal sapore mediterraneo, l’ho preparata per un pranzo tra amici e gli ospiti hanno apprezzato molto l’abbinamento delle melanzane con la rucola che rende questo piatto fresco e dal sapore particolare….

Leggi altro…

...mostra altro

Minestra di verza con fagioli e patate

La minestra di verza con fagioli e patate è una ricetta tipica della cucina tradizionale.
E’ un piatto ricco di gusto e molto nutriente, ma allo stesso tempo salutare. E’ un ottimo piatto unico ideale da essere consumato anche se si vuole perdere peso o semplicemente si vuole mangiare sano senza rinunciare al gusto.
La preparazione di questa ricetta è semplice e l’abbinamento degli ingredienti è perfetto per creare una pietanza cremosa, appetitosa e ricca di benefici per il benessere del nostro corpo….

Leggi altro…

...mostra altro

Nidi di tagliatelle al forno

I nidi di tagliatelle al forno sono perfetti per stupire gli ospiti con un primo piatto scenografico ma facile da preparare. Croccanti fuori e filanti e cremosi all’interno conquisteranno tutti, grandi e bambini, fin dal primo assaggio.
Una pietanza molto versatile e perfetta per ogni occasione, dai pranzi domenicali in compagnia di parenti e amici alle festività e che unisce la praticità della pasta al forno con l’eleganza della presentazione monoporzione. Un primo piatto gustoso e allo stesso tempo bello da portare in tavola….

Leggi altro…

...mostra altro

Riso e piselli

Il riso e piselli è un primo piatto ipocalorico ma molto saporito. Una ricetta che si prepara in poco tempo e adatta a tutta la famiglia.
L’ideale da cucinare quando si ha poco tempo a disposizione ma non si vuole rinunciare a preparare piatti sani e appetitosi.
Il riso e piselli è un piatto cremoso dal sapore molto delicato, l’aggiunta del pomodoro e del parmigiano danno al piatto un tocco di colore e di sapore che lo rende molto apprezzato da grandi e bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Tagliatelle alla bolognese

Le tagliatelle alla bolognese sono un primo piatto molto sostanzioso e profumato ideale da preparare la domenica o nei giorni di festa. Si tratta di un piatto tradizionale della cucina italiana preparato con della carne macinata aromatizzata con un soffritto di verdure. Esistono diverse versioni della ricetta del ragù alla bolognese che si differenziano per la scelta del tipo di carne da utilizzare.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta zucchine e tacchino

La pasta zucchine e tacchino è un primo piatto semplice e dal gusto delicato che si prepara velocemente e per questo è indicata quando si ha poco tempo. E’ una ricetta molto gustosa, ma allo stesso tempo leggera e indicata per tutta la famiglia, anche i bambini la troveranno deliziosa. L’abbinamento delle zucchine e del tacchino è perfetto e l’assenza di panna rende questo primo piatto light e indicato alla stagione estiva.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta e piselli, pronto in 30 minuti

La pasta e piselli è un primo piatto sostanzioso e molto gustoso che si prepara in poco tempo.
Come per tutti i legumi anche la pasta con i piselli può essere considerata un ottimo piatto unico.
E’ l’ideale da preparare quando non si ha molto tempo da dedicare alla cucina ma non si vuole rinunciare a presentare in tavola un piatto ricco e dal sapore avvolgente….

Leggi altro…

...mostra altro

Barbabietola rossa – Vellutata cremosa

La vellutata di barbabietola rossa è un primo piatto leggero ma nutriente, gustoso e ricco di proprietà benefiche.
E’ un piatto molto colorato e grazie alle poche calorie è una ricetta ideale da gustare anche per chi è a dieta.
La ricetta è semplice e veloce da preparare ideale da cucinare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli ed è ottima da gustare a cena durante i periodi più freddi, ma perfetta anche fredda durante una serata estiva.

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchetti di pasta vegetariani

La ricetta degli gnocchetti di pasta vegetariani è un primo piatto dal sapore delicato e avvolgente. La dolcezza delle zucchine si unisce alla nota speziata della curcuma creando un condimento leggero ma gustoso, ideale per chi cerca un’alternativa sfiziosa ai sughi tradizionali.
Una ricetta accattivante ma allo stesso tempo semplice e veloce da preparare, perfetta per chi cerca gusto e leggerezza in un unico piatto.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con fiori di zucca e zucchine

La pasta con zucchine e fiori di zucca è un primo piatto primaverile semplice e colorato dal sapore molto delicato. E’ una ricetta semplice e veloce che piace ai grandi e ai piccini. L’abbinamento delle zucchine con i fiori di zucca è perfetto e rende il piatto molto appetitoso e leggero adatto alla stagione estiva.

Leggi altro…

...mostra altro

Carbonara vegetariana

La carbonara vegetariana è una ricetta di un primo piatto sano e leggero ma non per questo meno gustoso e invitante. Una versione light della classica carbonara in cui il guanciale viene sostituito dalla verdura. La ricetta è molto sfiziosa e veloce da preparare e ha un gusto molto delicato che conquisterà tutta la famiglia.

Leggi altro…

...mostra altro

Linguine al limone

Le linguine al limone sono un primo piatto dietetico e salutare, un piatto dal sapore fresco, molto gustoso e profumato.
Una ricetta ricca di proprietà benefiche per l’ organismo, molto semplice e veloce da preparare.
Un piatto con pochi grassi e tante vitamine ideale da inserire nel menù settimanale anche se si segue un regime alimentare controllato.
Una ricetta adatta alla cucina giornaliera quando non si ha molto tempo da dedicare ai fornelli, ma non si vuole rinunciare a un piatto sano e ricco di gusto.

Leggi altro…

...mostra altro

Risotto con crema di asparagi

Gli asparagi sono un ortaggio molto nutriente e gustoso che si presta alla realizzazione di tante ricette sane e ricche di sapore. Il risotto con crema di asparagi è un classico primo piatto primaverile molto delicato, ma si può preparare tutto l’anno utilizzando asparagi surgelati. La crema di asparagi rende il risotto molto cremoso e particolarmente apprezzato dai bambini. Una ricetta di un primo piatto semplice e veloce da preparare in qualsiasi occasione e che vi farà fare bella figura.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social