Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Secondi piatti

secondi piatti sono una delle caratteristiche della cucina tradizionale italiana. Non una portata unica, come in molte cucine, che riunisce in un solo piatto tutti gli ingredienti, ma una netta divisione delle portate che vanno a comporre il puzzle del fabbisogno nutrizionale.

Nella nostra cucina, di solito, i primi hanno quasi sempre un alto contenuto di carboidrati grazie all’uso della pasta.

Nei secondi piatti è sempre presente una maggiore quantità di proteine, siano esse di carne o pesce le opzioni disponibili sono quasi infinite.

In questa categoria raccolgo alcune delle ricette realizzate tutte con ingredienti semplici e facilmente reperibili che potrai replicare a casa senza alcuna difficoltà.

Esempi di ricette che potrai trovare sono ad esempio le cosce di pollo al limone, l’orata al forno con pomodorini o il tortino di patate con scamorza e pancetta.

Esplora la categoria per trovare tante altre idee altrettanto invitanti!

Vedi anche: Secondi piatti di CarneSecondi piatti di latticiniSecondi piatti di PesceSecondi piatti di UovaSecondi piatti verdure

Hamburger di lenticchie

Gli hamburger di lenticchie rappresentano un modo alternativo di mangiare i legumi.
Un’idea sfiziosa, sana e nutriente che conquisterà anche i più piccoli.
Sono una valida alternativa agli hamburger di carne, un piatto ricco di proprietà importanti per il benessere dell’organismo che sarà molto apprezzato.
Potete preparare questi hamburger quando avete degli avanzi di lenticchie e non sapete come consumarli.
In poco tempo e con pochi ingredienti preparerete un piatto ottimo da consumare anche se siete a dieta o semplicemente amate mangiare cibi sani e poco calorici….

Leggi altro…

...mostra altro

Petto di tacchino alla griglia

Il petto di tacchino alla griglia è un secondo piatto classico, un modo semplice e salutare di gustare questa carne bianca ricca di proprietà benefiche per l’organismo.
Un piatto veloce da preparare ideale per rimanere in forma senza troppi sforzi, un vero alleato della forma fisica.
Potete prepararlo per tutta la famiglia per il pranzo o la cena di tutti i giorni.
Abbinatelo ad un contorno di verdure sfiziose e preparerete un piatto leggero e gustoso che piacerà a tutti….

Leggi altro…

...mostra altro

Bietole con alici fresche

La ricetta delle bietole con alici fresche è semplice, economica e molto salutare e utilizza pochi ingredienti, facilmente reperibili e di qualità.
Un piatto pratico adatto alla cucina di tutti i giorni e un prezioso alleato della forma fisica.
Provatelo quando avete voglia di cucinare qualcosa di leggero, veloce ma allo stesso tempo ricco di gusto e rappresenta un’idea diversa per preparare questo pesce azzurro ricco di benefici per la nostra salute.
Inoltre, potete tranquillamente inserirlo all’interno del vostro menù settimanale e variare l’alimentazione in modo sano e saporito.

Leggi altro…

...mostra altro

Insalata di tonno,fagioli e cipolla

L’insalata di tonno, fagioli e cipolla è una ricetta di un secondo piatto semplice e veloce realizzata con ingredienti in scatola. L’ ideale da preparare quando si ha poco tempo per cucinare o nei periodi caldi quando si è alla ricerca di piatti freschi, veloci ma gustosi. Si tratta di un piatto povero ed economico dal sapore tradizionale e può essere un ottimo piatto unico indicato per un pranzo veloce, naturalmente aumentando le quantità.

Leggi altro…

...mostra altro

Spezzatino di vitello con patate

Lo spezzatino di vitello con patate è un secondo piatto completo e molto appetitoso ottimo da gustare in queste fredde giornate invernali. E’ una ricetta semplice ed economica che soddisfa le esigenze di tutta la famiglia, grandi e piccini. La carne di vitello cotta in questo modo risulta molto tenera e saporita e il sughetto che l’accompagna è una vera delizia.

Leggi altro…

...mostra altro

Patate e carciofi, abbinamento perfetto

La ricetta delle patate e carciofi è semplicissima e rappresenta un contorno vegetariano molto sostanzioso e nutriente che spesso preparo come secondo piatto per la cena durante le serate invernali.
Patate e carciofi è un piatto dal gusto intenso, ricco di nutrienti ma dal basso contenuto calorico, un’ottima alternativa alle classiche zuppe. E’ un piatto povero che si preparare con pochi ingredienti e rappresenta un’ottimo salvacena.

Leggi altro…

...mostra altro

Trancio di tonno con verdure

Il trancio di tonno con verdure è un secondo piatto a base di pesce sano, nutriente e completo.
Un piatto semplice da preparare ma molto appetitoso e adatto ad ogni occasione.
Il tonno è accompagnato da un mix di verdure che esaltano il sapore intenso di questo pesce ricco di proprietà benefiche per l’organismo.
Un abbinamento gustoso e leggero adatto particolarmente a chi ama mangiare in maniera equilibrata….

Leggi altro…

...mostra altro

Polpette di carne alla paprika

Le polpette di carne alla paprika sono una ricetta di un secondo piatto di carne dal sapore diverso, accattivante e molto appetitoso.
Una ricetta dal sapore orientale in cui la paprika determina un gusto diverso dal solito, leggermente piccante che rende le polpette di carne più originali e molto apprezzate da chi ama i sapori decisi.

Leggi altro…

...mostra altro

Cotechino con le lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è una ricetta classica tipica delle festività natalizie e soprattutto del cenone di Capodanno. E’ una ricetta che ha significato di buon augurio in quanto si ha la credenza che le lenticchie abbiano valore di portafortuna simboleggiando le monete, quindi per tradizione il cotechino con le lenticchie viene mangiato prima della mezzanotte in modo da avere fortuna tutto l’anno.

Leggi altro…

...mostra altro

Millefoglie di carne o lasagna di vitello

La millefoglie di carne è un secondo piatto scenografico e molto gustoso. Strati di carne sottile alternati a un ripieno di pomodori freschi e funghi champignon saltati in padella creano un insieme di sapori che vi conquisterà fin dal primo assaggio. La salsina finale di accompagnamento e la cialda di parmigiano danno un tocco di freschezza e di gusto rendendo la ricetta ancora più invitante e accattivante. Un piatto che unisce gusto e raffinatezza, ideale per un pranzo elegante o una cena speciale…

Leggi altro…

...mostra altro

Cotechino con purè, sapore ricco ed avvolgente

Il Cotechino con purè è un piatto ricco e saporito, perfetto per le giornate più fredde. Un connubio di sapori tradizionali che si fondono in un’esplosione di gusto. Un piatto tipico dei giorni di festa, in particolare di quelle natalizie. La ricetta è semplice ed è una variante delle classiche Lenticchie e cotechino che generalmente si preparano la vigilia di Capodanno come augurio di ricchezza e prosperità per il nuovo anno che inizia.

Leggi altro…

...mostra altro

Frittura mista di calamari e gamberi

La frittura mista di calamari e gamberi è un secondo piatto a base di pesce molto amato sia dai grandi che dai bambini. E’ un classico della cucina italiana che può essere gustato sia in estate che in inverno ed è tipica delle feste natalizie. La frittura mista non è un piatto leggero, ma lo si può gustare ogni tanto ricordando che la frittura va mangiata calda e che bisogna rispettare alcune regole necessarie per ottenere una frittura a regola d’arte.

Leggi altro…

...mostra altro

Baccalà fritto, i sapori della tradizione campana

Il baccalà fritto è un secondo piatto a base di pesce molto saporito e semplice da preparare. Esistono varie ricette per la preparazione del baccalà fritto a seconda delle regioni. Alcune prevedono di immergere i pezzi di baccalà nella pastella io semplicemente infarino il baccalà e lo friggo, il risultato è un baccalà croccante all’esterno e morbido all’interno.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social