Funghi portobello ripieni di uova
Ricetta funghi portobello ripieni di uova del 03-11-2023 [aggiornata il 23-10-2024]
I funghi portobello sono facilmente reperibili nei negozi di frutta e appartengono alla stessa famiglia degli champignon.
La particolarità di questi funghi è che la loro calotta può raggiungere grandi dimensioni e questo fa si che si prestano molto bene ad essere farciti.
Hanno un gusto molto delicato e diventano dei contenitori adatti a raccogliere svariati tipi di ripieno come nel caso dei Funghi portobello ripieni di caprese, semplici, colorati e molto gustosi.
Con pochi ingredienti avrete la possibilità di portare in tavola un piatto coreografico e di grande effetto ma allo stesso tempo gustoso e profumato che conquisterà tutti.
I funghi portobello sono molto proteici e sono una valida alternativa alla carne, inoltre sono ricchi di vitamine e potassio.
Sono degli ottimi antiossidanti e non contengono zuccheri.
La ricetta dei funghi portobello ripieni di uova è un secondo piatto ricco, sfizioso e molto profumato.
Un modo originale di gustare le uova che potete preparare anche se avete ospiti e volete servire un piatto diverso dal solito.
La cottura in forno fa sì che i funghi rimangono morbidi mantenendo intatta la loro carnosità che è una caratteristica tipica di questo tipo di funghi.
Come preparare i funghi portobello ripieni di uova:
Per la realizzazione della nostra ricetta acquistate dei funghi portobello con una calotta regolare e sufficientemente grande ad accogliere un uovo senza farlo cadere.
Iniziate la preparazione pulendo accuratamente i funghi.
Strofinate le calotte con un panno umido in modo da eliminare tutti i residui di terra.
Non lavateli assolutamente sotto l’acqua corrente perchè tendono ad assorbire l’acqua.
Con un coltello tagliate il gambo e con un cucchiaio scavate delicatamente la calotta per eliminare le lamelle scure e creare lo spazio per riempire il fungo.
Mettete i funghi in una pirofila rivestita con carta da forno con le calotte rivolta verso l’alto.
Tritate i gambi dei funghi grossolanamente e fateli cuocere a fuoco dolce in una padella con un pò di olio extravergine di oliva.
Lasciateli ammorbidire e regolate di sale.
Disponete i gambi cotti nelle cappelle dei funghi poi farciteli con le uova.
Quindi lasciate cadere delicatamente un uovo all’interno di ogni fungo senza far rompere il tuorlo e aggiungete un pizzico di sale.
Trasferite la pirofila in forno già caldo a 180° in modalità ventilata per circa 15 – 20 minuti.
I funghi devono risultare cotti e i tuorli delle uova morbidi e cremosi.
Se, invece, preferite le uova più cotte prolungate la cottura di qualche minuto.
Servite i funghi portobello ben caldi accompagnati con del pane da bagnare nell’uovo.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico basso
Difficoltá: alla portata di tutti