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Tiramisù al limone – Variante senza uova fresca e profumata

Ricetta tiramisù al limone – variante senza uova fresca e profumata del 01-10-2025 condividi

tiramisù al limone per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

Per la crema al limone:
200 Grammi Succo d'arancia
200 Millilitri Succo di limone
80 Grammi Zucchero semolato
40 Grammi Amido di mais
Per la crema al mascarpone senza uova:
300 Grammi Panna da montare
50 Grammi Zucchero a velo
250 Grammi Mascarpone
q.b. Estratto di vaniglia
q.b. Colorante alimentare giallo(facoltativo)
Per l'assemblaggio:
250 Grammi Savoiardi
q.b. Latte
q.b. Buccia di limone grattugiata

Il Tiramisù al limone, senza uova e senza liquore, è una variante del classico tiramisù al caffè perfetta per chi cerca un dolce fresco e leggero, adatto anche a bambini e a chi non consuma alcol.
Questa versione mantiene la cremosità tipica del tiramisù e la arricchisce con un profumo agrumato irresistibile che conquista fin dal primo assaggio.
È un dessert estivo ideale per tutta la famiglia, semplice da preparare e molto raffinato, capace di conquistare tutti con la sua delicatezza.
Il tiramisù al limone è un dolce al cucchiaio che non richiede cottura perfetto come fine pasto goloso da portare in tavola nelle calde giornate estive o come dolce da servire nelle occasioni speciali.
Per renderlo ancora più elegante, soprattutto in occasione di una cena tra amici, potete prepararlo anche nella versione monoporzione in bicchiere pronta da servire.

Per tutti gli amanti dei dolci agli agrumi senza cottura da provare anche la cheesecake al limone o il gelo all’arancia.
Invece per una colazione o una merenda golosa e molto profumata vi consiglio i biscotti all’arancia o il soffice plumcake all’arancia.

Come preparare il tiramisù al limone:

Iniziate preparando la crema al limone.

Preparazione della crema al limone:

Mettete in una ciotola il succo di limone, il succo di arancia e lo zucchero semolato.
Mescolate con una frusta a mano per far sciogliere lo zucchero e amalgamarlo al succo di agrumi.

succo di limone e di arancia

Aggiungete anche l’amido di mais

e continuate a mescolare con la frusta in modo da non avere grumi.

succo di limone e di arancia con amido

Versate il composto in un pentolino.

crema al limone cruda

Fate addensare la crema al limone a fuoco dolce, per 5 minuti, girando continuamente con la frusta.

crema al limone cotta

Trasferite la crema in una ciotola e lasciatela raffreddare completamente coprendola con della pellicola per alimenti.

crema la limone coperta

Preparazione della crema al mascarpone senza uova:

Mettete in una ciotola la panna, lo zucchero al velo e l’estratto di vaniglia.

panna e zucchero a velo

Montate a neve ferma con uno sbattitore elettrico.

panna montata con zucchero a velo

Unite alla panna montata il mascarpone e la crema al limone ormai raffreddata.

ingredienti crema al mascarpone

Amalgamate bene gli ingredienti mescolando sempre con le fruste elettriche.
Per dare alla crema un colore giallo più intenso potete aggiungere delle gocce di colorante alimentare giallo o un pò di curcuma.

crema al mascarpone senza uova

Assemblaggio del tiramisù al limone:

Distribuite un pò di crema al mascarpone sul fondo di una pirofila o di un vassoio come nel nostro caso.

strato di crema di mascarpone al limone

Bagnate velocemente i savoiardi nel latte e adagiateli sulla crema formando uno strato uniforme.

crema e savoiardi

Ricoprite i savoiardi con metà della crema di mascarpone al limone.

strato savoiardi con crema di mascarpone al limone

Poi fate un altro strato con i savoiardi inzuppati.

assemblaggio tiramisù al limone

Infine terminate con la crema restante livellandola con il dorso di un cucchiaio.

tiramisù al limone

A questo punto decorate il tiramisù a piacere, nel nostro caso lo abbiamo fatto con dei ciuffetti di crema e della buccia di limone grattugiata.
Potete aggiungere anche delle fettine di limone e delle foglioline di menta per un tocco di colore.

tiramisù al limone decorato

Coprite il tiramisù con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per circa 2 – 3 ore
Infine tagliate il tiramisù al limone  a fette e servitelo.

fetta di tiramisù al limone

Come conservare il tiramisù al limone:

Il tiramisù al limone si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni ben coperto con della pellicola per alimenti.
Evitate di lasciarlo a temperatura ambiente per non alterarne la freschezza.
Se desiderate conservarlo più a lungo potete congelarlo già diviso in porzioni e tirarlo fuori qualche ora prima di servirlo.

Varianti del tiramisù al limone:

Per una versione light del tiramisù potete sostituire il mascarpone con dello yogurt greco magro e usare la panna vegetale.
Invece per una preparazione gluten free occorre utilizzare dei savoiardi senza glutine.
Inoltre per la variante senza lattosio dovete utilizzare tutti gli ingredienti necessari cioè savoiardi, latte, panna e mascarpone senza lattosio.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Si può preparare il tiramisù al limone in anticipo?

Si, anzi è consigliato in quanto più riposa in frigo, più sarà compatto e gustoso.

E’ possibile sostituire il mascarpone?

Si, potete sostituirlo con della ricotta ricotta ben setacciata o yogurt greco per una versione più leggera.

Si può congelare il tiramisù al limone?

Sì, ma è preferibile consumarlo fresco. Se congelato, lasciatelo scongelare lentamente in frigo.

Il tiramisù al limone è adatto anche ai bambini?

Assolutamente sì, l’importante è utilizzare una bagna analcolica.

Categories
Dolci al cucchiaio
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Preparare la crema la limone con succo di limone, succo di arancia e amidoFarla raffreddare completamenteMontare la panna a neve fermaAggiungere il mascarpone e la crema al limoneAssemblare il tiramisù alternando starti di savoiardi con strati di crema di mascarpone al limoneDecorare a piacere e lasciare riposare il tiramisù al limone in frigoriferoTagliare a fette e servirePorzione per -6 +persona/e (pirofila da 24 x 14 a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 25 minuti

Tempo cottura 5 minuti

Tempo totale 30 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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