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Zucchine farcite alla mediterranea – Zucchine ripiene

Ricetta zucchine farcite alla mediterranea – zucchine ripiene del 12-06-2025 condividi

zucchine farcite alla mediterranea per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

4 Zucchine grandi
2 scatole Tonno sott'olio
2 Cucchiai Olive nere snocciolate
1 Cucchiaio Capperi dissalati
50 Grammi Pomodorini
2 Cucchiai Parmigiano grattugiato
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
q.b. Pangrattato
q.b. Pane raffermo
q.b. Sale
q.b. Pepe

Le zucchine farcite alla mediterranea sono un secondo piatto leggero e saporito, un piatto ricco di sapore dove ingredienti semplici si trasformano in capolavori culinari.
La dolcezza delle zucchine si sposa alla perfezione con il gusto deciso del tonno arricchito da ingredienti tipici della tradizione mediterranea conquistando tutti fin dal primo boccone.
Una ricetta semplice, ma di effetto perfetta per la cucina di tutti i giorni e ideale da portare in tavola durante un pranzo o una cena estiva in famiglia.
Un piatto molto versatile e che può essere preparato anche in anticipo, infatti le zucchine ripiene sono ottime da gustare anche a temperatura ambiente.
Le zucchine farcite alla mediterranea sono molto apprezzate per la loro praticità e rappresentano un modo simpatico per farle mangiare volentieri anche dai più piccoli così come le Zucchine ripiene di patate.

Come preparare le zucchine farcite alla mediterranea:

Acquistate delle zucchine verdi, fresche, sode e di media grandezza in modo da svuotarle e farcirle facilmente.
Inoltre per una cottura più omogenea scegliete zucchine di dimensioni simili.

zucchine verdi

Eliminate le due estremità dalle zucchine e lavatele accuratamente sotto l’acqua corrente.
Sbollentatele per 5 minuti in acqua bollente salate in modo da ammorbidirle un pò.

zucchine sbollentate

Scolatetele e passatele sotto l’acqua fredda per fermare la cottura, poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza.

zucchine lessate al dente

Quando le zucchine saranno tiepide, con l’aiuto di un cucchiaio, togliete la polpa molto delicatamente per non rompere le zucchine lasciado uno spessore di circa mezzo centimetro.

zucchine svuotate

Conservate la polpa per utilizzarla nel ripieno e, se risulta troppo acquosa strizzatela leggermente per evitare che il ripieno risulti troppo liquido.

polpa di zucchine cotta

A questo punto preparate il ripieno.
Pertanto, mettete in una ciotola capiente la polpa delle zucchine, il pane raffermo bagnato e strizzato, l’uovo, il tonno sgocciolato, i capperi dissalati, le olive nere tagliate a rondelle, i pomodorini tagliati a pezzetti , il pangrattato.
Potete aggiungere anche qualche foglia di basilico spezzettato.

ingredienti zucchine ripiene alla mediterranea

Regolate di sale e pepe tenendo presente che il tonno e i capperi sono già saporiti.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti e ottenere un composto omogeneo e abbastanza compatto.
Se necessario aggiungete un altro pò di pangrattato.
Disponete le zucchine su una pirofila leggermente unta di olio con la parte scavata rivolta verso l’alto

pirofila con zucchine scavate vuote

e iniziate a farcirle abbondantemente con il ripieno preparato.

zucchine alla mediterranea farcite

Cospargete le barchette di zucchine con il parmigiano grattugiato e irrorate con un filo di olio extravergine d’oliva.

zucchine ripiene alla mediterranea crude

Infornate le zucchine ripiene in forno ventilato già caldo a 200° per circa 20 -30 minuti, finchè non saranno cotte e dorate in superficie.

zucchine farcite alla mediterranea cotte

Sfornate le zucchine e lasciatele riposare per qualche minuto per permettere ai sapori di amalgamarsi meglio.
A questo punto non vi resta che servire le zucchine farcite alla mediterranea che potete gustare sia calde che a temperatura ambiente.

zucchine farcite alla mediterranea

Come conservare le zucchine farcite alla mediterranea:

Potete conservare le zucchine farcite alla mediterranea in frigorifero, all’interno di un contenitore ermetico, per un massimo di 2 giorni dopo averle fatte raffreddare completamente per evitare di farle ammollare
Prima di servirle potete riscaldarle brevemente nel forno o consumarle a temperatura ambiente.

Varianti delle zucchine farcite alla mediterranea:

Per una versione ancora più gustosa e ricca potete aggiungere al ripieno anche dei filetti di acciuga sott’olio.
Invece, per una versione light  potete preparare le Zucchine ripiene di tonno molto saporite ma con un ripieno molto più leggero.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Per quanto tempo occorre sbollentare le zucchine?

Quando volete realizzare la ricetta delle zucchine ripiene dovete lessarle in abbondante acqua bollente salata per ammorbidirle, quindi saranno sufficienti al massimo 5 minuti di cottura.

Posso usare le zucchine tonde?

Sì, sono le zucchine tonde sono perfette e offrono più spazio per il ripieno.

Si può usare il tonno al naturale?

Certo anche se in questo caso il ripieno potrebbe risultare meno saporito.

Le zucchine si possono preparare in anticipo?

Certamente, potete prepararle anche il giorno prima e conservarle in frigorifero, in modo da farle insaporire.

Si possono servire fredde?

Sì, le  zucchine ripiene alla mediterranea sono ottime anche a temperatura ambiente.

Si possono usare altri formaggi?

Certo, provate anche con del pecorino, del caciocavallo o della ricotta salata per un gusto diverso.

Categories
Secondi piatti verdure
Tags
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Pulire le zucchine e tagliarle a metà nel senso della lunghezzaSbollentarle per pochi minuti e scolarleScavare la polpa e tenerla da partePreparare il ripienoFarcire le zucchineCuocere in fornoServire le zucchine farcite alla mediterranea calde o tiepidePorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 30 minuti

Tempo totale 50 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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