Brasato al Barolo
Ricetta brasato al barolo del 03-03-2024
1,5 Chilogrammo Carne di manzo
25 Burro
2 Cipolla
2 Carota
2 Costa di sedano
1,5 Litri Vino rosso barolo
q.b. Olio extravergine d' oliva
q.b. Sale
Pepe
Il Brasato al Barolo è un capolavoro della cucina piemontese, un piatto che unisce la robustezza della carne brasata con la raffinatezza del vino rosso, in particolare il Barolo.
Questa ricetta tradizionale è un inno ai sapori robusti e avvolgenti, perfetta per conquistare i palati più esigenti.
Preparare il brasato al Barolo richiede tempo e attenzione, ma il risultato sarà una delizia culinaria che lascerà tutti a bocca aperta.
L’ ingrediente principale della ricetta è dell’ ottima carne di manzo che viene prima rosolata e insaporita con delle verdure e poi cotta lentamente nel vino rosso.
La preparazione è lunga, adatta soprattutto ai giorni di festa, ma la cottura prolungata rende la carne morbida e saporita e il risultato finale è garantito.
Per esaltare il gusto deciso del piatto è preferibile accompagnare la carne con un contorno delicato come ad esempio del purè di patate o verdure come zucchine trifolate.
Come preparare il brasato al barolo:
Iniziate la preparazione del brasato al barolo dalla marinatura della carne.
Pertanto pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzetti.
Mettete le verdure tagliate in una ciotola capiente.
Mettete anche la carne.
Ricoprite tutto con il vino barolo, coprite con una pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per circa 12 ore girando la carne ogni tanto.
Trascorso il tempo di marinatura scolate la carne dal vino e asciugatela con della carta assorbente.
In una casseruola capiente mettete un pò di olio extravergine d’oliva e il burro.
Aspettate che il burro si sciolga
poi aggiungete la carne.
Fate rosolare bene la carne da tutti i lati fino a formare una crosticina.
Regolate di sale e ricoprite la carne con la marinatura.
Lasciate cuocere il manzo a fuoco molto basso per circa 2 ore coprendo la pentola con un coperchio.
Verificate la cottura infilando una forchetta nella carne.
Appena la carne è pronta trasferitela su di un piatto e tenetela da parte insieme ad un pò di liquido.
In questo modo potete poi aggiungerlo al condimento per ottenere la consistenza che desiderate.
Frullate il fondo di cottura con un mixer ad immersione.
Tagliate il brasato a fette non troppo sottili e ricopritele con la salsa ottenuta.
Servite il brasato al barolo ben caldo.
Come conservare il brasato al barolo:
Potete conservare il brasato al Barolo in frigorifero per 2-3 giorni, riscaldandolo prima di servire per mantenere intatti i sapori.
Varianti del brasato al barolo:
Potete sperimentare sapori diversi aggiungendo spezie come rosmarino o alloro durante la cottura e personalizzare in questo modo il gusto del brasato al Barolo.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Si può usare un vino diverso dal Barolo?
Il Barolo conferisce al piatto un gusto unico, ma si può optare per un vino rosso robusto come alternativa.
Quanto deve durare la marinatura?
Lasciate marinare la carne per almeno 12 ore in frigorifero, così assorbirà appieno i sapori del vino e degli aromi.
Qual è il pezzo migliore per fare il brasato?
I tagli più adatti per il brasato di manzo sono quelli dei muscoli della gamba, della spalla e del collo.
La lunga e lenta cottura del brasato li renderà morbidi al punto giusto.
Idea light:
Per una versione più leggera, è consigliato ridurre l’uso dell’olio e sostituire il Barolo con un vino rosso a basso tenore alcolico. Accompagnate il piatto con contorni di verdure grigliate per un tocco più leggero.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 120 minuti
Tempo totale 135 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti