Farro con zucca – Zuppa autunnale cremosa
Ricetta farro con zucca – zuppa autunnale cremosa del 07-11-2025 condividi
280 Grammi Farro perlato
600 Grammi Zucca pulita
1 Spicchio Aglio
3 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
3 Cucchiai Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
q.b. Pepe
Il farro con zucca è una ricetta semplice, dal sapore avvolgente che racchiude i profumi e i colori dell’autunno.
Una zuppa cremosa, genuina ideale per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali e perfetta anche come pasto salutare da portare in ufficio.
Una preparazione sana, gustosa e versatile perfetta per chi cerca un’alternativa leggera ma nutriente ai classici primi piatti.
Il farro, con la sua consistenza corposa e il gusto rustico, si sposa alla perfezione con la dolcezza della zucca creando un equilibrio perfetto tra gusto e benessere che rende il piatto davvero irresistibile, ricco di proteine vegetali e fibre.
Un piatto ideale per chi cerca un’alternativa leggera al classico risotto con la zucca, senza rinunciare alla cremosità e al piacere di un piatto ricco e appagante.Il farro con zucca è una ricetta che conquista tutta la famiglia con la sua semplicità e il suo sapore, anche i bambini la mangeranno volentieri.
Come preparare il farro con zucca:
Pulite la zucca eliminando i semi e i filamenti se presenti poi tagliate la buccia con un coltello.
Sciacquate la zucca sotto l’acqua fresca corrente e tagliatela a cubetti regolari.
In una padella antiaderente fate rosolare l’aglio tagliato a pezzetti con l’olio extravergine d’oliva.
Aggiungete anche la zucca tagliata.
lasciatela insaporire per qualche minuto, poi aggiungete un mestolo di acqua.
Fate cuocere la zucca per circa 10 – 15 minuti, a fuoco dolce, coprendo la padella con un coperchio.
Regolate di sale e terminate la cottura quando la zucca risulterà morbida.
Trasferite la zucca cotta in un contenitore capiente
e riducetela a purea utilizzando un frullatore ad immersione.
Nel frattempo raccogliete il farro in un colino a maglie strette, sciacquatelo bene, cuocetelo in acqua leggermente salata per il tempo indicato sulla confezione e infine scolatelo.
Potete velocizzare questa operazione utilizzando del farro precotto.
Versate la zucca frullata nella padella e aggiungete anche il farro lessato.
Accendete il fuoco e mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Infine spegnete il fuoco e aggiungete il parmigiano grattugiato per mantecare.
Date una bella mescolata e servite il farro con zucca bello caldo e cremoso.
Come conservare il farro con zucca:
Potete conservare il farro con zucca in frigorifero per circa 2 – 3 giorni, all’interno di un contenitore ermetico.
Al momento di servirlo scaldatelo con un cucchiaio d’acqua o di brodo per riportarlo alla cremosità originale.
Varianti del farro con zucca:
Potete arricchire il piatto aggiungendo altri ingredienti come dei funghi trifolati o dello speck croccante.
Mentre per un piatto ancora più ricco di proteine vegetali potete aggiungere dei legumi.
Invece per una variante speziata potete unire un pizzico di curcuma o di zenzero.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Cosa si sposa bene con la zucca?
La zucca può essere accostata a tanti ingredienti che ne esaltano la dolcezza come pancetta e speck, ma si abbina bene anche ai funghi, alla polenta, a formaggi come gorgonzola, taleggio, fontina e brie, ai pesci bianchi, alla frutta secca o ai legumi.
Cosa si abbina con il farro?
Quando non mangiare il farro?
Il farro è un cereale che contiene glutine, pertanto non può essere consumato dai celiaci o da chi è intollerante al glutine.
Inoltre poichè risulta lassativo è sconsigliato a chi ha problemi intestinali.
È possibile preparare il farro con zucca in anticipo?
Certamente, potete cucinarlo la sera prima e riscaldarlo aggiungendo un po’ di brodo o acqua.
Si può usare farro decorticato?
Sì, ma i tempi di cottura aumentano di circa 15 minuti rispetto al farro perlato.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 25 minuti
Tempo totale 35 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti












