Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Primi piatti

primi piatti la vera differenza tra la cucina italiana e le altre, una cultura che accorpa tradizioni regionali con radici lontane.

Tra tutti la pasta, la regina dei primi piatti italiani, quel simbolo dell’italianità nel mondo, che ha permesso il nascere è persistere della nostra cultura gastronomica.

Se cerchi primi piatti, di pasta soprattutto, ma non solo. Se cerchi condimenti tradizionali sia di mare che di terra, le salse nelle tante varianti, le creme… allora questa è la sezione per te.

 

Vedi anche: CerealiGnocchiPastaPasta al fornoPrimi piatti di carnePrimi piatti di pescePrimi piatti di verdurePrimi piatti freddiRiso

Pasta ceci e bietole

La pasta ceci e bietole è un primo piatto perfetto per chi è alla ricerca di un piatto equilibrato e ricco di gusto.Semplice, sana e incredibilmente gustosa è ideale per la cucina di tutti i giorni, per un pranzo veloce o una cena leggera in famiglia o con gli amici.Una ricetta mediterranea semplice e perfetta per ogni occasione, richiede pochi ingredienti ed è ricca di fibre e proteine vegetali, l’ideale per chi ama uno stile di vita salutare….

Leggi altro…

...mostra altro

Tagliatelle ai funghi porcini

Le tagliatelle ai funghi porcini sono una ricetta di un primo piatto prelibato e molto profumato. Un piatto adatto ai palati più raffinati, semplice ma ricco di gusto. Un ottimo primo piatto autunnale se utilizzate funghi porcini freschi, ma ottimo da gustare tutto l’anno.

Leggi altro…

...mostra altro

Tagliatelle mimosa con uova sode

Le tagliatelle mimosa con uova sode sono una ricetta semplice, gustosa ed economica. Un piatto che sa di primavera, un’esplosione di freschezza e colore che le rende perfette per ogni occasione. La decorazione, fatta con tuorli d’uovo sbriciolati, dà al piatto un tocco originale che ricorda la forma della mimosa rendendolo adatto anche alla festa della donna. Le tagliatelle mimosa con uova sode sono un mix perfetto di sapori delicati e freschi, ideali per sorprendere i vostri ospiti con gusto e creatività….

Leggi altro…

...mostra altro

Lasagne bianche ai carciofi

Le Lasagne bianche ai carciofi sono un primo piatto raffinato e cremoso perfetto per chi ama i sapori delicati ma intensi. Questa ricetta esalta il gusto dei carciofi combinandoli con una besciamella vellutata e della mozzarella filante, creando un piatto ricco di gusto e molto appetitoso.
Un’ottima alternativa alle lasagne tradizionali, un modo per sorprendere i vostri ospiti con gusto e leggerezza. Un primo piatto vegetariano molto apprezzato che potete proporre per un pranzo domenicale o per un’occasione particolare come il Carnevale o la Pasqua.

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchi di castagne con patate

Gli gnocchi di castagne sono degli gnocchi di pasta fresca buonissimi e facili da preparare.
Nell’impasto di questa ricetta, tipicamente autunnale, alle patate vengono aggiunte le castagne.
Per esaltare il sapore delle castagne gli gnocchi vengono conditi semplicemente con panna, burro e salvia.

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchi alle verdure

Gli gnocchi alle verdure sono un primo piatto ipocalorico molto semplice da preparare.
Una ricetta ricca di proprietà benefiche per l’organismo, un alleato prezioso per chi vuole perdere peso senza rinunciare a piatti invitanti e molto gustosi.
Un piatto leggero e dal sapore delicato che si prepara in poco tempo, un’idea da utilizzare quando avete poco tempo da dedicare alla cucina, ma non volete rinunciare a portare in tavola un primo piatto appetitoso e salutare….

Leggi altro…

...mostra altro

Zuppa di Ceci, ricetta contadina

La zuppa di ceci è una ricetta di origine contadina, semplice e genuina. Un piatto dal sapore avvolgente e nutriente, perfetto per scaldare le giornate più fredde o per concedersi un pasto confortante in ogni stagione. Con la sua cremosità e il suo aroma invitante, questa zuppa conquisterà il palato di tutta la famiglia offrendo un’esperienza culinaria genuina e appagante. …

Leggi altro…

...mostra altro

Insalata indiana con pollo e riso

L’insalata indiana pollo e riso è una combinazione perfetta di leggerezza e sapore. Un piatto molto profumato che unisce spezie, freschezza e un tocco esotico, perfetto per chi ama la cucina etnica e salutare. Una ricetta semplice da preparare e dal sapore molto particolare che vi conquisterà fin da subito. Una preparazione nutriente ma allo stesso tempo leggera che potete proporre come piatto unico per tutta la famiglia per un pranzo veloce ma gustoso….

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta radicchio e ricotta

La pasta radicchio e ricotta è una ricetta di un primo piatto semplice, leggero e appetitoso. Il sapore amarognolo del radicchio si sposa benissimo con quello saporito e delicato della ricotta. Il tutto è arricchito dalle olive e dal prosciutto crudo che rendono il piatto ancora più goloso e attraente.
Una ricetta cremosa che conquisterà il palato di tutti anche dei più diffidenti grazie all’accostamento di ingredienti scelti in modo da combinarsi perfettamente tra loro.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta e ceci, tradizione contadina

La pasta e ceci è un piatto unico tradizionale molto sostanzioso, gustoso e sano.
E’ una pietanza adatta soprattutto alla stagione invernale quando fa freddo e si ha voglia di qualcosa di caldo per riscaldarsi, ma può essere gustata anche tiepida o fredda. La pasta e ceci è un piatto che cucino spesso come sostituto della carne e del pesce, densa e cremosa è una vera delizia del palato ed è molto gradita anche dai bambini.

Leggi altro…

...mostra altro

Penne al granchio, pasta con polpa di crostacei

Fate appassire per circa 10 minuti in una casseruola la cipolla tagliata ad anelli insieme all’olio…

Leggi altro…

...mostra altro

Gnocchi con le fave e prosciutto

Una ricetta di un ottimo primo piatto unico dal gusto semplice, ma dall’elevato apporto nutritivo. Le fave, si trovano in commercio sia fresche sia secche e sono ricche di vitamine, proteine,fibre e potassio.Le fave sono un alimento basilare della cucina mediterranea e si trovano fresche con l’arrivo della primavera

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta all’ortolana

La pasta all’ortolana è un primo piatto sano e colorato tipico della stagione estiva. La pasta viene condita con un sughetto di verdure di stagione cotte in padella ed è veramente semplice da preparare. La pasta con le verdure è ottima sia calda che fredda e in pochissimo tempo porterete in tavola un piatto fresco e leggero ma allo stesso tempo saziante che vi conquisterà con il suo gusto e il suo profumo….

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social