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Pasta con cuori di carciofi

Ricetta pasta con cuori di carciofi del 02-04-2013 [aggiornata il 27-11-2024]

La pasta con cuori di carciofi può essere preparata sia con i carciofi freschi, presenti sia in inverno che in primavera, oppure come prevede la mia ricetta con cuori di carciofi surgelati.
Nel primo caso la preparazione è più lunga perchè dovete pulire i carciofi.
Togliete quindi le foglie dure, tagliate le punte e pulite i gambi.
Dividete i carciofi a metà e togliete eventualmente la “barba”, cioè la peluria interna dei carciofi.
Dividete i carciofi in spicchi sottili e lasciateli in ammollo con del limone affinché perdano l’amaro.
Io ho optato per una versione più rapida e ho utilizzato dei cuori di carciofi surgelati, già puliti e pronti all’uso.

Come preparare la pasta con cuori di carciofi:

Il procedimento per preparare la pasta con cuori di carciofi è molto semplice e veloce.
Lasciate i cuori di carciofi a temperatura ambiente e fateli ammorbidire.

carciofi tagliati

Tagliate i cuori di carciofi a metà.

tagliate a spicchi
Fate rosolare in una padella l’olio con lo spicchio di aglio, senza farlo scurire.
Aggiungete i cuori di carciofi surgelati e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace girandoli con un cucchiaio.

saltate in padella

Allungate con altra acqua, salate e cuocete i cuori di carciofi con il coperchio a fuoco dolce per circa 15 minuti girando di tanto in tanto.
Se i carciofi si asciugano troppo aggiungete ancora un po’ di acqua.

cottura carciofi

A cottura ultimata mettete da parte alcuni cuori di carciofi per la decorazione finale e frullate quelli rimanenti con il mixer, aggiungendo un pò di acqua in modo da ottenere una crema omogenea.
Versate la crema ottenuta in una padella, aggiungete i cuori di carciofi interi che avete tenuto da parte e mescolate per amalgamare bene.

crema di carciofi
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento.

saltare la pasta

Aggiungete il parmigiano e fate saltare la pasta per qualche minuto mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta con cuori di carciofi ancora calda.

pasta con cuori di carciofi

 

Nota:
I carciofi sono ortaggi dal gusto delicato e si prestano alla preparazione di tanti piatti sani e saporiti, primi, secondi e contorni.
Un abbinamento da provare sono Gli straccetti di vitello con i carciofi per un secondo piatto dietetico e ricco di gusto.
I carciofi per la loro caratteristica si abbinano perfettamente alle patate. Patate e carciofi è un contorno molto gustoso ed essendo una pietanza completa e sostanziosa può essere servita anche come secondo piatto.

Categories
Primi piatti di verdure
Tags
Ricetta Pasta con cuori di carciofiCome preparare Pasta con cuori di carciofiPasta con cuori di carciofi ricetta

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12 commenti su “Pasta con cuori di carciofi( 4.8/5 basato su 12 votazioni)

  • Fatti due volte ottimi

  • Un po’ troppo dolce, ma basta aggiungere un po’ di peperoncino ed è perfetto!

  • Grazie mille.

  • Lì cucino subito

  • Li proverò

  • Sicuramente sarà ottima!!!

  • CONDIVIDO….

  • Buoni

  • Buoni

  • AZZ’ BUONN’

  • Condivido… grazie!

  • ALLA FINE AGGIUNGEREI DEL PREZZEMOLO FRESCO TRITATO

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -1 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 1 porzioni)

Tempo preparazione 10 minuti

Tempo cottura 15 minuti

Tempo totale 25 minuti

Consumo energetico basso

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