Pasta con cuori di carciofi
Ricetta pasta con cuori di carciofi del 02-04-2013 [aggiornata il 27-11-2024]
55 Grammi Pasta
120 Grammi Cuori di carciofi
½ Cucchiaio Olio extravergine d' oliva
1 Cucchiaino Parmigiano grattugiato
q.b. Aglio
q.b. Sale
La pasta con cuori di carciofi può essere preparata sia con i carciofi freschi, presenti sia in inverno che in primavera, oppure come prevede la mia ricetta con cuori di carciofi surgelati.
Nel primo caso la preparazione è più lunga perchè dovete pulire i carciofi.
Togliete quindi le foglie dure, tagliate le punte e pulite i gambi.
Dividete i carciofi a metà e togliete eventualmente la “barba”, cioè la peluria interna dei carciofi.
Dividete i carciofi in spicchi sottili e lasciateli in ammollo con del limone affinché perdano l’amaro.
Io ho optato per una versione più rapida e ho utilizzato dei cuori di carciofi surgelati, già puliti e pronti all’uso.
Come preparare la pasta con cuori di carciofi:
Il procedimento per preparare la pasta con cuori di carciofi è molto semplice e veloce.
Lasciate i cuori di carciofi a temperatura ambiente e fateli ammorbidire.
Tagliate i cuori di carciofi a metà.
Fate rosolare in una padella l’olio con lo spicchio di aglio, senza farlo scurire.
Aggiungete i cuori di carciofi surgelati e fateli rosolare per qualche minuto a fuoco vivace girandoli con un cucchiaio.
Allungate con altra acqua, salate e cuocete i cuori di carciofi con il coperchio a fuoco dolce per circa 15 minuti girando di tanto in tanto.
Se i carciofi si asciugano troppo aggiungete ancora un po’ di acqua.
A cottura ultimata mettete da parte alcuni cuori di carciofi per la decorazione finale e frullate quelli rimanenti con il mixer, aggiungendo un pò di acqua in modo da ottenere una crema omogenea.
Versate la crema ottenuta in una padella, aggiungete i cuori di carciofi interi che avete tenuto da parte e mescolate per amalgamare bene.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e versatela direttamente nella padella con il condimento.
Aggiungete il parmigiano e fate saltare la pasta per qualche minuto mescolando bene per amalgamare gli ingredienti.
Servite la pasta con cuori di carciofi ancora calda.
Nota:
I carciofi sono ortaggi dal gusto delicato e si prestano alla preparazione di tanti piatti sani e saporiti, primi, secondi e contorni.
Un abbinamento da provare sono Gli straccetti di vitello con i carciofi per un secondo piatto dietetico e ricco di gusto.
I carciofi per la loro caratteristica si abbinano perfettamente alle patate. Patate e carciofi è un contorno molto gustoso ed essendo una pietanza completa e sostanziosa può essere servita anche come secondo piatto.
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Fatti due volte ottimi
Un po’ troppo dolce, ma basta aggiungere un po’ di peperoncino ed è perfetto!
Grazie mille.
Lì cucino subito
Li proverò
Sicuramente sarà ottima!!!
CONDIVIDO….
Buoni
Buoni
AZZ’ BUONN’
Condivido… grazie!
ALLA FINE AGGIUNGEREI DEL PREZZEMOLO FRESCO TRITATO