Scarola stufata
Ricetta scarola stufata del 03-04-2013 [aggiornata il 12-10-2024]
1 Cespo Scarola
100 Grammi Olive verdi denocciolate
100 Grammi Olive nere denocciolate
2 Filetti di acciuga
Capperi dissalati
Olio extravergine d' oliva
La scarola stufata è un contorno tipico della cucina campana che per tradizione viene consumato durante il pranzo di Natale e di cui esistono diverse versioni.
La mia ricetta della scarola stufata rispecchia i gusti della mia famiglia e si discosta dalla classica ricetta della scarola stufata alla napoletana che prevede anche l’utilizzo di pinoli e uva sultanina.
La scarola è un ortaggio con molte proprietà benefiche per l’organismo e si presta alla realizzazione di tante ricette sane e gustose come la classica torta salata di scarola anch’essa preparata nella tradizione campana durante le feste natalizie, ma molto usata durante buffet e feste di compleanno.
Come preparare la scarola stufata:
La ricetta della scarola stufata è molto semplice e veloce.
La parte più lunga e noiosa della preparazione è il lavaggio della scarola soprattutto se risulta molto terrosa.
Pulite la scarola eliminando le foglie più dure e il gambo centrale.
Lavatela accuratamente sotto l’acqua fresca corrente utilizzando anche del bicarbonato.
Tagliate la scarola grossolanamente e mettetela a scolare, in questo modo durante la cottura con rilascia troppa acqua.
In una pentola capiente mettete l’olio e l’aglio e fatelo rosolare.
Aggiungete la scarola, coprite la pentola con un coperchio e fate stufare la scarola per circa 10 minuti, girando la verdura di tanto in tanto.
Aggiungete le olive, i capperi e le acciughe.
Proseguite la cottura della scarola per altri 5 minuti a fuoco vivace, il tempo che le acciughe si sciolgano e si insaporisca il tutto.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti e aggiustate di sale se necessario.
Impiattate la scarole stufata e servitela calda come contorno di secondi piatti di carne o di pesce.
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A me viene un amara se non la lesso prima in acqua e poi dopo la stufo in padella.
Accidenti è proprio buona, io ci ho aggiunto anche un pò di pinoli, ce li avevo… buonissima!!
ottima direi!!! vvero appetitosa e velocissima da preparare
Merci de bien vouloir vérifier le titre français : il ne s’agit pas d’endives braisées , mais de scarole braisée 😉 En tous cas, merci aussi pour la recette !
ps j’ai fait une traduction un peu plus exacte du texte, mais impossible de l’envoyer car je ne peux me connecter 🙁
Buonissima la faccio spesso i miei figli l adorano 😊😊😊
Anche io le faccio sono buone anche con il sughetto di pomodoroooo e via di scarpettaaaa
E buonissima
io farei friggere insieme all’aglio anche le acciughe aggiuggendole alla fine, poco prima di aggiungere la scarola, io ho fatto così e mi è piaciuta di più! Grazie di avermi dato l’opportunità di dire la mia!!!!! :-)))
…e cche è…mò s’è “stufata pure la scarola?…
AZZ BUONN
Que delícia…