Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Primi piatti

primi piatti la vera differenza tra la cucina italiana e le altre, una cultura che accorpa tradizioni regionali con radici lontane.

Tra tutti la pasta, la regina dei primi piatti italiani, quel simbolo dell’italianità nel mondo, che ha permesso il nascere è persistere della nostra cultura gastronomica.

Se cerchi primi piatti, di pasta soprattutto, ma non solo. Se cerchi condimenti tradizionali sia di mare che di terra, le salse nelle tante varianti, le creme… allora questa è la sezione per te.

 

Vedi anche: CerealiGnocchiPastaPasta al fornoPrimi piatti di carnePrimi piatti di pescePrimi piatti di verdurePrimi piatti freddiRiso

Fusilli freddi con verdure miste, pasta estiva

La pasta fredda con le verdure miste è un ottimo primo piatto estivo e primaverile,leggero, semplice e colorato.
E’ ottima per un picnic, per il pranzo o per una cena leggera e si presta a molte varianti.
E’ un classico piatto che si può preparare in anticipo ed è un’ottima idea per chi quando fa caldo non vuole accendere i fornelli a ora di pranzo, ma non riesce a rinunciare al gusto della pasta….

Leggi altro…

...mostra altro

Tortelloni alla russa

Sbucciate gli scalogni e tagliateli a velo.
In un tegame sciogliete il burro e……

Leggi altro…

...mostra altro

Fusilli Golden, cremosa bontà di pasta

Sbucciate le mele, tagliatele a dadini e spruzzateli di succo di limone in modo che non anneriscano…

Leggi altro…

...mostra altro

Penne al granchio, pasta con polpa di crostacei

Fate appassire per circa 10 minuti in una casseruola la cipolla tagliata ad anelli insieme all’olio…

Leggi altro…

...mostra altro

Riso e fagioli, con borlotti secchi

Il riso e fagioli è un classico della cucina tradizionale italiana, amato per la sua semplicità e bontà. Questo piatto è una vera e propria coccola per l’anima, capace di portare in tavola sapori genuini e ricordi di famiglia. Con pochi ingredienti e una preparazione facile, il riso e fagioli si rivela una scelta perfetta per una cena comfort o un pranzo con gli amici.Una ricetta che delizierà i sensi e riscalderà il cuore di tutta la famiglia….

Leggi altro…

...mostra altro

Spaghetti con la colatura di alici di Cetara

La pasta con la colatura di alici di Cetara è un piatto semplice ma ricco di gusto. Un primo piatto tipico della Costiera Amalfitana e solitamente è un piatto che a Cetara si prepara per la vigilia di Natale. Una ricetta molto semplice e veloce da preparare che permette di portare in tavola un primo piatto molto saporito e profumato che conquista tutti gli amanti della cucina tradizionale.

Leggi altro…

...mostra altro

Cous cous funghi e spinaci

Il cous cous funghi e spinaci è un vero alleato delle diete dimagranti, un piatto ricco di gusto e di proprietà benefiche per l’organismo.
L’ideale per mantenersi leggeri e in forma anche se seguite un regime alimentare controllato, mangiando bene senza rinunciare ai sapori.
E’ una ricetta che potete preparare per variare l’alimentazione, è semplice da preparare e anche veloce e quindi ideale per la cucina giornaliera.
La combinazione di gusti e sapori diversi rende il piatto molto appetitoso e intrigante.
Potete preparalo anche per un pranzo o una cena leggera tra amici, soprattutto se volete stupire con un piatto semplice ma molto gustoso e inviante. Il risultato finale sarà molto apprezzato e farete un figurone….

Leggi altro…

...mostra altro

Torta di pasta, con pasta corta

La torta di pasta al forno è una ricetta semplice, ma ricca di gusto in grado di conquistare i vostri ospiti in maniera semplice e originale, un modo diverso di presentare la pasta al forno. Un piatto ricco e avvolgente che racchiude tutta la bontà della tradizione e perfetto per ogni occasione. Una preparazione semplice, veloce e pratica che potete preparare in anticipo e arricchire con gli ingredienti che preferite e soddisfare i gusti di tutti……

Leggi altro…

...mostra altro

Risotto alla barbabietola

Il risotto alla barbabietola ha un gusto molto delicato e particolare che mi ha molto soddisfatto ed è un’ottima ricetta per familiarizzare con questo ortaggio dalle tante proprietà benefiche per la nostra salute.
La barbabietola rossa è un vegetale che non mi attirava molto a causa del suo sapore dolciastro e quindi finora ho evitato di utilizzarlo. L’altro giorno però volevo preparare un risotto adatto alla festa di San Valentino che è alle porte e così ho pensato di utilizzare la barbabietola per il suo bel colore rosso e preparare un primo piatto adatto all’occasione. e il risultato è stato sorprendente….

Leggi altro…

...mostra altro

Tagliatelle con zucchine

Le tagliatelle con zucchine sono una ricetta leggera adatta a chi ama mantenersi in forma.
Un primo piatto corposo e ricco di gusto molto apprezzato anche da chi segue una dieta ipocalorica.
Con pochi ingredienti e in poco tempo porterete in tavola un piatto saporito e molto salutare adatto a tutta la famiglia e alla cucina di tutti i giorni. Una ricetta pratica da preparare quando avete poco tempo, un’idea da sfruttare anche quando avete ospiti dell’ultimo minuto.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con crema di fagioli cannellini

La pasta con crema di fagioli cannellini è un primo piatto sano, veloce e nutriente perfetto per chi è alla ricerca di un primo piatto accattivante e diverso dal solito. Una ricetta gustosa e sorprendente che unisce la delicatezza dei fagioli cannellini con la freschezza degli spinaci e il risultato è un tripudio di sapori che lascerà a bocca aperta chiunque lo assaggi. Una versione diversa della classica pasta e fagioli che conquisterà anche i più scettici……

Leggi altro…

...mostra altro

Lasagne al forno con melanzane

Le lasagne al forno con melanzane sono un’alternativa vegetariana, gustosa e leggera alle classiche lasagne, un piatto unico composto da strati di pasta alternati a strati di melanzane grigliate, sottilette e pomodoro. E’ una versione della lasagna che può essere preparata anche nei mesi estivi perchè non ha molti condimenti.

Leggi altro…

...mostra altro

Risotto ai broccoli calabresi

Il risotto ai broccoli calabresi è un piatto tipico della stagione fredda, una variante molto appetitosa della pasta con i broccoli.
Una ricetta preparata con ingredienti semplici e genuini, ideale da cucinare per il pranzo di tutta la famiglia.
Un modo molto gustoso per fare il peno di nutrienti molto importanti per la nostra salute.
Perfetto anche per chi segue un regime alimentare ipocalorico o semplicemente ama mangiare in maniera sana senza rinunciare ai sapori della cucina italiana….

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social