Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Primi piatti

primi piatti la vera differenza tra la cucina italiana e le altre, una cultura che accorpa tradizioni regionali con radici lontane.

Tra tutti la pasta, la regina dei primi piatti italiani, quel simbolo dell’italianità nel mondo, che ha permesso il nascere è persistere della nostra cultura gastronomica.

Se cerchi primi piatti, di pasta soprattutto, ma non solo. Se cerchi condimenti tradizionali sia di mare che di terra, le salse nelle tante varianti, le creme… allora questa è la sezione per te.

 

Vedi anche: CerealiGnocchiPastaPasta al fornoPrimi piatti di carnePrimi piatti di pescePrimi piatti di verdurePrimi piatti freddiRiso

Cous cous con verdure e curcuma

Il cous cous con verdure e curcuma è un primo piatto molto salutare ideale per chi ama mangiare cibi leggeri ma gustosi.
Un piatto ricco di proprietà benefiche per l’organismo che potete servire anche durante una cenetta tra amici e stupire con un piatto esotico, profumato e saporito.
Una ricetta pratica, veloce e colorata dal sapore intenso e dal gusto orientale molto apprezzata da chi ama i sapori particolari.
Un piatto che può tranquillamente sostituire la pasta e il riso e quindi può essere utilizzato per variare il menù soprattutto se si segue un regime alimentare controllato….

Leggi altro…

...mostra altro

Zuppa di bietole e fagioli cannellini

La zuppa di bietole e fagioli è una minestra invernale ricca di gusto e molto semplice da preparare. Calda e avvolgente è un vero toccasana per l’organismo, il piatto perfetto per riscaldarsi nelle fredde giornate invernali.Un piatto povero e molto versatile che potete arricchire e personalizzare in base ai vostri gusti e che vi permetterà di mangiare in modo sano senza rinunciare al gusto e alla linea….

Leggi altro…

...mostra altro

Riso bollito al pomodoro

Il riso al pomodoro è un piatto ideale per chi ama mantenersi in forma mangiando piatti semplici, gustosi e soprattutto veloci.
Una ricetta molto semplice che si prepara in pochissimo tempo, ideale per la cucina di tutti i giorni e adatta a tutta la famiglia.
Il riso viene condito con un sugo leggero al pomodoro per questo è un piatto con pochissime calorie ideale per le diete ipocaloriche o per chi vuole mantenersi in forma mangiando piatti salutari e cucinati in maniera semplice….

Leggi altro…

...mostra altro

Risotto allo zafferano e funghi

Il risotto allo zafferano e funghi è un primo piatto vegetariano molto gustoso e dal gusto delicato soprattutto se si utilizzano dei funghi champignon . La ricetta si può preparare con qualsiasi tipo di funghi, se volete un gusto più intenso e particolare potete utilizzare dei porcini o dei funghi misti trifolati. Lo zafferano dà al risotto un pò di colore e lo rende molto gradito anche ai bambini.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta salsiccia e pomodorini freschi

La pasta con salsiccia e pomodorini freschi è un primo piatto semplice e ricco di gusto indicato sia per i bambini che per adulti. E’ una ricetta che richiede poco tempo per la preparazione, è di grande effetto ed ha un gusto deciso. Il sapore forte della salsiccia si sposa bene con quello dolce e delicato dei pomodorini rendendo il piatto molto saporito e casereccio.

Leggi altro…

...mostra altro

Vellutata di cavolfiore

La vellutata di cavolfiore è una ricetta leggera, nutriente e facile da preparare, ottima anche per chi segue un regime alimentare ipocalorico.
Un primo piatto cremoso a base di cavolfiore e patate. Lo speck croccante darà un tocco di gusto in più che vi conquisterà. Una ricetta ottima da gustare nelle fredde giornate autunnali e invernali, una pietanza dal potere saziante ma povera di grassi che vi assicurò sarà molto apprezzata.

Leggi altro…

...mostra altro

Cotechino con le lenticchie

Il cotechino con le lenticchie è una ricetta classica tipica delle festività natalizie e soprattutto del cenone di Capodanno. E’ una ricetta che ha significato di buon augurio in quanto si ha la credenza che le lenticchie abbiano valore di portafortuna simboleggiando le monete, quindi per tradizione il cotechino con le lenticchie viene mangiato prima della mezzanotte in modo da avere fortuna tutto l’anno.

Leggi altro…

...mostra altro

Riso all’aragosta, per stupire con semplicità

Il riso all’aragosta è una ricetta di un primo piatto unico, dal sapore veramente speciale. Una combinazione perfetta di eleganza e sapore, un risotto cremoso e delicato, un mix di aromi e profumi che conquisterà tutti deliziando anche i palati più esigenti. Un primo piatto di mare perfetto per tutti glia amanti del pesce e dei risotti, ideale per una cena speciale o per un’occasione importante come le festività natalizie…

Leggi altro…

...mostra altro

Calamarata seppie e gamberi

La calamarata seppie e gamberi è una ricetta molto profumata, colorata e dal sapore avvolgente.
Un primo piatto goloso e invitante adatto anche per le occasioni speciali quando volete portare in tavola un piatto semplice ma allo stesso tempo ricco di gusto.
Il tipo di pasta utilizzato si abbina perfettamente al condimento di pesce e conquisterà i vostri ospiti fin dal primo boccone.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con cuori di carciofi

La pasta con cuori di carciofi è un primo piatto di stagione semplice e molto gustoso dal sapore delicato che viene preparato con pochi ingredienti. Ho provato questa ricetta per la prima volta utilizzando dei cuori di carciofi surgelati e ho preparato una crema di carciofi in modo da ottenere un primo piatto dal gusto più consistente. Il risultato ottenuto, pur nella sua semplicità, è stato molto apprezzato.

Leggi altro…

...mostra altro

Tortellini in brodo, sapori intensi della tradizione

I Tortellini in brodo sono una ricetta deliziosa e confortante, un tuffo di tradizione emiliana nella nostra cucina. Questo piatto classico è perfetto per scaldare il cuore e deliziare il palato nelle fredde giornate invernali, una coccola perfetta da gustare caldo e fumante. Inoltre, secondo tradizione, non possono mancare sulle nostre tavole durante le festività natalizie, serviti il giorno di Natale o di Santo Stefano.

Leggi altro…

...mostra altro

Crostata di tagliolini, pasta al forno alla napoletana

La crostata di tagliolini è un primo piatto molto ricco e saporito tipico della cucina napoletana. Si tratta di pasta al forno farcita a strati con vari ingredienti ed è l’ideale da preparare in occasione di pic-nic come quello di Pasquetta o quando si hanno ospiti a pranzo, perchè può essere preparata in anticipo e infornata al momento. E’ una ricetta semplice ma di sicuro successo e piace tanto anche ai bambini.

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con il baccalà fritto

La pasta con il baccalà fritto è una ricetta di un primo piatto semplice ma molto saporito e profumato che conquisterà tutti. E’ un piatto che può essere consumato tutto l’anno anche se per tradizione la pasta con il baccalà fritto è un piatto tipico delle vigilie di Natale e di Capodanno, soprattutto al Sud. La versione in bianco della pasta con il baccalà è quella che preferisco per il suo sapore delicato ma intenso che esalta il gusto di questo pesce molto pregiato.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social