Pasta con la zucca e salsiccia
Ricetta pasta con la zucca e salsiccia del 16-10-2023 [aggiornata il 30-11-2023]
320 Grammi Pasta corta
300 Grammi Salsiccia di suino
400 Grammi Zucca pulita
2 Cucchiai Olio extravergine d'oliva
1 Spicchio Aglio
q.b. Parmigiano grattugiato
q.b. Sale
La pasta con la zucca e salsiccia è un primo piatto tipico della stagione autunnale adatto alla cucina di tutti i giorni, semplice, veloce e sostanzioso.
Un piatto molto saporito e nutriente che potete tranquillamente preparare per tutta la famiglia.
Bastano pochissimi ingredienti e il gioco è fatto, in poco tempo porterete in tavola un primo che conquisterà tutti e sarà molto apprezzato anche dai più scettici.
L’abbinamento della zucca con la salsiccia è perfetto, la zucca con il suo sapore delicato e dolciastro, infatti, si sposa molto bene con quello deciso e saporito della salsiccia.
Il risultato finale è un piatto colorato e molto gustoso che potete proporre anche se avete ospiti e volete stupire con qualcosa di diverso e dal gusto particolare.
La zucca è un ortaggio ricco di proprietà benefiche per l’organismo, l’alleato ideale per chi ama stare in forma.
Inoltre, è un alimento versatile che viene utilizzato molto in cucina per la preparazioni di ricette sia dolci che salate.
Potete gustare la zucca nella sua semplicità oppure arricchirla con altri ingredienti e preparare un’ottima pasta Zucca e pancetta molto saporita e invitante oppure potete cimentarvi in ricette un pò più impegnative come le sfiziose Polpette di zucca ottime anche al forno per una versione più leggera.
Come preparare la pasta con la zucca e salsiccia:
Preparate la zucca, tagliando la buccia e togliendo eventuali semi e filamenti.
Poi lavatela sotto l’acqua corrente, asciugatela con della carta assorbente da cucina e tagliatela a cubetti regolari e non troppo grandi per una cottura più uniforme.
Preparate anche la salsiccia, nel nostro caso abbiamo un’ottima salsiccia paesana tagliata a punta di coltello, ricca di spezie e molto saporita.
Eliminate il budello e sbriciolatela.
In una padella antiaderente fate scaldare l’olio extravergine d’oliva con l’aglio tagliato a pezzettini.
Appena l’aglio si sarà imbiondito aggiungete la salsiccia sbriciolata.
Lasciatela rosolare in padella mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
A questo punto potete aggiungere i cubetti di zucca tagliati in precedenza.
Nel frattempo fate bollire una pentola con abbondante acqua salata.
Aggiungete un pò di acqua di cottura della pasta nella padella con il condimento e regolate di sale.
Coprite la padella con un coperchio, mescolate di tanto in tanto e proseguite la cottura per circa 10 minuti finchè la zucca risulta tenera.
Appena l’acqua bolle cuocete la pasta per il tempo indicato sulla confezione.
Potete usare qualsiasi tipo di pasta corta, noi abbiamo scelto delle cortecce dal morso consistente.
Scolate la pasta e unitela al condimento in padella.
Mescolate bene per amalgamare tutti gli ingredienti.
Per ultimo aggiungete una spolverata di parmigiano grattugiato.
Date un’altra mescolata poi servite la pasta con la zucca e salsiccia ben calda.
Come conservare la pasta zucca e salsiccia:
E’ possibile conservare la pasta avanzata in frigorifero chiusa in un contenitore ermetico per massimo due giorni e riscaldarla prima di servirla per assaporarla al meglio.
Varianti della pasta zucca e salsiccia:
Per una versione più leggera potete sostituire la salsiccia con del prosciutto crudo rosolato e preparare La pasta zucca e prosciutto crudo che vi permetterà di avere un primo più leggero senza rinunciare al gusto.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)
Tempo preparazione 10 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Consumo energetico moderato
Difficoltá: alla portata di tutti