Pasta e fagioli
Ricetta pasta e fagioli del 10-04-2013 [aggiornata il 26-10-2024]
65 Grammi Pasta (corta)
70 Grammi Fagioli (borlotti, pinto o occhio nero)
40 Grammi Passata di pomodoro
½ Cucchiaio Olio extravergine d'oliva
Aglio
Sedano
q.b. Sale
La pasta e fagioli è un piatto semplice che piace anche ai bambini, in particolare i miei adorano anche i ceci e le lenticchie.
A seconda dei propri gusti, può essere preparata asciutta o piuttosto brodosa.
Come per tutti i legumi faccio cuocere la pasta insieme ai fagioli in modo che l’amido che la pasta rilascia durante la cottura funge da collante, e la pasta risulta ben amalgamata e cremosa.
Una ricetta molto gustosa preparata con i fagioli è la Zuppa di fagioli con la zucca, un vero toccasana per combattere il freddo o i Fagioli all’uccelletto ottimi anche come contorno.
Se amate il piccante dovete assolutamente provare i Fagioli alla messicana, una versione rivisitata della classica ricetta ma altrettanto gustosa.
Come preparare la pasta e fagioli:
La preparazione di questa ricetta è molto semplice ma i tempi di cottura sono un pò lunghi.
Come per i ceci, anche i fagioli vanno lasciati in ammollo per una notte in acqua fredda senza però aggiunta di bicarbonato in modo da ammorbidire la buccia.
Se non mettessimo i fagioli in ammollo la buccia resterebbe dura e verrebbero conservate quelle sostanze per noi difficili da digerire. Queste sostanze ci impedirebbero di assorbire i minerali di cui i fagioli sono portatori.
Trascorso il tempo di ammollo, scolate i fagioli e sciacquateli sotto l’acqua corrente.
Metteteli in una pentola capiente con abbondante acqua fredda, circa il triplo del volume dei fagioli, l’aglio e la costa di sedano.
Fate cuocere i fagioli a fuoco dolce per circa 3 ore finchè risultano morbidi.
Se utilizzate la pentola a pressione i tempi di cottura sono più brevi.
I fagioli freschi hanno un sapore ed un odore fantastico, tuttavia se ritenete lunga la cottura, potete sempre utilizzare dei fagioli già lessati in vaso e farli scaldare qualche minuto.
A metà cottura aggiungete il pomodoro.
Aggiungete il sale quasi a fine cottura, altrimenti i fagioli si induriscono.
Quando è il momento di cuocere la pasta, tenete da parte del brodo di cottura dei fagioli e utilizzate solo quello necessario per la cottura della pasta.
La quantità di brodo da utilizzare dipende da come preferite al pasta e fagioli se più asciutta e cremosa o brodosa.
Io preferisco la pasta e fagioli più cremosa per cui utilizzo poco brodo aggiungendolo se necessario durante la cottura della pasta.
Portate a bollore la pentola con i fagioli, aggiungete la pasta e aggiustate di sale.
Potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, tubetti, vermicelli spezzati o pasta mista.
A cottura ultimata aggiungete l’olio e mescolate.
Fate insaporire per qualche minuto e servite la pasta e fagioli ben calda o tiepida, aggiungendo se lo gradite del peperoncino piccante.
Nota:
Questa ricetta è stata preparata con fagioli borlotti secchi che normalmente consumiamo in inverno, ma quando è periodo di fagioli freschi utilizzo quelli il cui sapore è decisamente diverso, non hanno bisogno di ammollo perchè la buccia è più morbida, sono più digeribili e cuociono in un tempo più breve.
Potete anche surgelare i fagioli freschi già sgranati in modo da averli a disposizione durante la stagione invernale.
Sai che puoi generare gratuitamente uno schema alimentare con le nostre ricette ?
Come fare ? clicca sul bottone che segue ed inizia a gestire un'alimentazione di qualitá
Sei giá in possesso di un codice schema ? allora inseriscilo qui e verrai reindirizzato al tuo piano alimentare:
Scusa… Ho aggiornato, adesso vedrai tutti gli ingredienti 😉
Scusate ma dove sono gli ingredienti!?io leggo solo 250 grammi di fagioli secchi…grazie ☺
Fatta ieri… buonissima! 😊😜
Le cose piu semplici sono sempre le piu buone
à me pACCE TROPO
Buonaaaaaaa !!!!