Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Zucchine in cucina: ricette, tecniche e idee per ogni stagione

Le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili e amati della cucina italiana.

Leggere, nutrienti e facili da cucinare, si prestano a tantissime preparazioni: contorni, primi piatti, secondi leggeri, torte salate e persino dolci!

In questa raccolta troverai tutto quello che ti serve per cucinare le zucchine in mille modi diversi. Pronto a portarle in tavola?

Come pulire e preparare le zucchine

  • Lavale sotto acqua corrente fredda, strofinandole con le mani.
  • Elimina le due estremità.
  • Non è necessario sbucciarle: la buccia è sottile, ricca di fibre e mantiene la forma in cottura.
  • Asciugale bene con un panno prima di affettarle.

Consiglio: Se sono molto acquose, lasciale scolare qualche minuto dopo averle tagliate.

Come tagliare le zucchine in base alla ricetta

  • rondelle sottili perfette per padella e frittate, ma anche nella pasta, oppure degli ottimi spaghetti alla nerano ;
  • bastoncini  ideali per la griglia, ma anche come stick di zucchine gratinati;
  • cubetti piccoli  per sughi o risotti, ma anche come sostituto del guanciale nella versione vegetariana della carbonara;
  • metà nel senso della lunghezza per zucchine ripiene o gratinate

Metodi di cottura delle zucchine

  • in padella: veloci e saporite, ottime trifolate con aglio e prezzemolo.
  • al forno: per gratinature leggere e gustose.
  • alla griglia: ideali come contorno estivo.
  • fritte: irresistibili, da gustare subito.
  • lesse o al vapore: per preparazioni leggere o insalate.

Primi piatti con le zucchine

Frittate, uova e secondi piatti con zucchine

Zucchine gratinate, ripiene e torte salate

Zucchine nei dolci? Perché no!

Sapevi che le zucchine si usano anche nei dolci? Prova i muffin alle zucchine: morbidissimi e senza burro!

Domande e curiosità:

A cosa fanno bene le zucchine ?

Le zucchine rappresentano una discreta fonte di approvvigionamento di vitamina. Sono una preziosa fonte di potassio e di magnesio e aiutano la regolazione della pressione.

Quante volte a settimana si possono mangiare le zucchine ?

Le zucchine sono uno dei pochi alimenti che non presenta controindicazioni particolari e pertanto possono essere consumate anche due volte al giorno.

Conclusione

Che tu stia cercando un primo piatto veloce, un contorno leggero o una ricetta originale per stupire gli ospiti, le zucchine sono un’ottima scelta. Scegli tra le nostre ricette con zucchine e trova la tua preferita!

Zucchine gratinate al forno – Contorno sfizioso

Le zucchine gratinate al forno sono un contorno sfizioso, semplice e veloce da preparare perfetto per accompagnare secondi di carne, pesce e uova. Croccanti fuori e morbide dentro le zucchine gratinate al forno sono il contorno leggero che conquista tutti. Una preparazione ideale per tutta la famiglia, anche i bambini ne saranno attratti e le mangeranno volentieri ma che potete portare in tavola anche per una cena tra amici per stupire in modo semplice ma gustoso.

Leggi altro…

...mostra altro

Paccheri con crema di zucchine e pancetta

La pasta con crema di zucchine e pancetta è un primo piatto veloce da preparare e dal sapore avvolgente.
Il gusto delicato della zucchina si sposa perfettamente con quello della pancetta che dona al piano un tocco di sapore in più.
La crema di zucchine, delicata e dalla consistenza vellutata, si amalgama perfettamente alla pasta mentre la croccantezza della pancetta crea un contrasto che rende il piatto invitante e molto apprezzato.
In poco tempo e con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto delizioso che conquista grandi e bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Zucchine lesse, come prepararle in pochi minuti

Le zucchine lesse sono una ricetta estiva, veloce e anche molto semplice da preparare.
Un piatto saporito e molto leggero particolarmente indicato per chi è a dieta o ama mantenersi leggero preferendo cibi salutari e ipocalorici.
Le zucchine lesse sono gustose e profumate e possono essere abbinate a un qualsiasi secondo sia di carne che di pesce.
Un piatto semplice che vi permetterà di portare in tavola un contorno sano, ma non per questo meno saporito, e ricco di proprietà benefiche per l’organismo….

Leggi altro…

...mostra altro

Pasta con crema di zucchine e burrata – Primo piatto cremoso

La pasta con crema di zucchine e burrata è un primo piatto estivo che conquista tutti fin dal primo assaggio. Fresca, cremosa e irresistibile è il piatto ideale da preparare per un pranzo veloce in famiglia o una cena tra amici. Una ricetta molto semplice e veloce perfetta per chi ama mangiare bene senza trascorrere ore ai fornelli e che sarà molto apprezzata da grandi e bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Zucchine farcite alla mediterranea – Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene alla mediterranea sono un piatto gustoso e leggero perfetto per un pranzo o una cena estiva. Un mix di sapori e profumi della tradizione racchiusi in ogni boccone e che conquistano fin dal primo assaggio. Perfette per tutta la famiglia sono un modo semplice e molto invitante di far mangiare le zucchine anche a chi non le apprezza molto….

Leggi altro…

...mostra altro

Zucchine gratinate in padella, croccanti chips

Le zucchine gratinate in padella sono un piatto semplice ma delizioso che conquisterà tutti i palati. Con pochi ingredienti e una preparazione veloce, potrete portare in tavola un contorno appetitoso e versatile. Perfette per arricchire un pranzo estivo o da gustare come piatto principale leggero, queste zucchine gratinate sono un vero piacere per il palato.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social