Zucchine in cucina: ricette, tecniche e idee per ogni stagione
Le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili e amati della cucina italiana.
Leggere, nutrienti e facili da cucinare, si prestano a tantissime preparazioni: contorni, primi piatti, secondi leggeri, torte salate e persino dolci!
In questa raccolta troverai tutto quello che ti serve per cucinare le zucchine in mille modi diversi. Pronto a portarle in tavola?
Come pulire e preparare le zucchine
- Lavale sotto acqua corrente fredda, strofinandole con le mani.
- Elimina le due estremità.
- Non è necessario sbucciarle: la buccia è sottile, ricca di fibre e mantiene la forma in cottura.
- Asciugale bene con un panno prima di affettarle.
Consiglio: Se sono molto acquose, lasciale scolare qualche minuto dopo averle tagliate.
Come tagliare le zucchine in base alla ricetta
- rondelle sottili perfette per padella e frittate, ma anche nella pasta, oppure degli ottimi spaghetti alla nerano ;
- bastoncini ideali per la griglia, ma anche come stick di zucchine gratinati;
- cubetti piccoli per sughi o risotti, ma anche come sostituto del guanciale nella versione vegetariana della carbonara;
- metà nel senso della lunghezza per zucchine ripiene o gratinate
Metodi di cottura delle zucchine
- in padella: veloci e saporite, ottime trifolate con aglio e prezzemolo.
- al forno: per gratinature leggere e gustose.
- alla griglia: ideali come contorno estivo.
- fritte: irresistibili, da gustare subito.
- lesse o al vapore: per preparazioni leggere o insalate.
Primi piatti con le zucchine
- pasta con zucchine fritte
- pasta ricotta e zucchine
- pasta con zucchine e curry
- paccheri con crema di zucchine e pancetta
- tagliatelle con zucchine
- risotto con le zucchine
- pasta con zucchine e tacchino
- pasta con salmone, zucchine e philadelphia
- cous cous zucchine e gamberetti
Frittate, uova e secondi piatti con zucchine
- frittata di zucchine al forno
- rotolo di frittata di zucchine
- uova strapazzate con zucchine
- involtini di zucchine
- sformato di zucchine
Zucchine gratinate, ripiene e torte salate
- parmigiana di zucchine
- parmigiana di zucchine light
- barchette di zucchine al tonno e olive
- zucchine ripiene di cous cous
- polpette di verdure con zucchine
Zucchine nei dolci? Perché no!
Sapevi che le zucchine si usano anche nei dolci? Prova i muffin alle zucchine: morbidissimi e senza burro!
Domande e curiosità:
A cosa fanno bene le zucchine ?
Le zucchine rappresentano una discreta fonte di approvvigionamento di vitamina. Sono una preziosa fonte di potassio e di magnesio e aiutano la regolazione della pressione.
Quante volte a settimana si possono mangiare le zucchine ?
Le zucchine sono uno dei pochi alimenti che non presenta controindicazioni particolari e pertanto possono essere consumate anche due volte al giorno.
Conclusione
Che tu stia cercando un primo piatto veloce, un contorno leggero o una ricetta originale per stupire gli ospiti, le zucchine sono un’ottima scelta. Scegli tra le nostre ricette con zucchine e trova la tua preferita!