Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Zucchine in cucina: ricette, tecniche e idee per ogni stagione

Le zucchine sono tra gli ortaggi più versatili e amati della cucina italiana.

Leggere, nutrienti e facili da cucinare, si prestano a tantissime preparazioni: contorni, primi piatti, secondi leggeri, torte salate e persino dolci!

In questa raccolta troverai tutto quello che ti serve per cucinare le zucchine in mille modi diversi. Pronto a portarle in tavola?

Come pulire e preparare le zucchine

  • Lavale sotto acqua corrente fredda, strofinandole con le mani.
  • Elimina le due estremità.
  • Non è necessario sbucciarle: la buccia è sottile, ricca di fibre e mantiene la forma in cottura.
  • Asciugale bene con un panno prima di affettarle.

Consiglio: Se sono molto acquose, lasciale scolare qualche minuto dopo averle tagliate.

Come tagliare le zucchine in base alla ricetta

  • rondelle sottili perfette per padella e frittate, ma anche nella pasta, oppure degli ottimi spaghetti alla nerano ;
  • bastoncini  ideali per la griglia, ma anche come stick di zucchine gratinati;
  • cubetti piccoli  per sughi o risotti, ma anche come sostituto del guanciale nella versione vegetariana della carbonara;
  • metà nel senso della lunghezza per zucchine ripiene o gratinate

Metodi di cottura delle zucchine

  • in padella: veloci e saporite, ottime trifolate con aglio e prezzemolo.
  • al forno: per gratinature leggere e gustose.
  • alla griglia: ideali come contorno estivo.
  • fritte: irresistibili, da gustare subito.
  • lesse o al vapore: per preparazioni leggere o insalate.

Primi piatti con le zucchine

Frittate, uova e secondi piatti con zucchine

Zucchine gratinate, ripiene e torte salate

Zucchine nei dolci? Perché no!

Sapevi che le zucchine si usano anche nei dolci? Prova i muffin alle zucchine: morbidissimi e senza burro!

Domande e curiosità:

A cosa fanno bene le zucchine ?

Le zucchine rappresentano una discreta fonte di approvvigionamento di vitamina. Sono una preziosa fonte di potassio e di magnesio e aiutano la regolazione della pressione.

Quante volte a settimana si possono mangiare le zucchine ?

Le zucchine sono uno dei pochi alimenti che non presenta controindicazioni particolari e pertanto possono essere consumate anche due volte al giorno.

Conclusione

Che tu stia cercando un primo piatto veloce, un contorno leggero o una ricetta originale per stupire gli ospiti, le zucchine sono un’ottima scelta. Scegli tra le nostre ricette con zucchine e trova la tua preferita!

Pasta con crema di zucchine e burrata – Primo piatto cremoso

La pasta con crema di zucchine e burrata è un primo piatto estivo che conquista tutti fin dal primo assaggio. Fresca, cremosa e irresistibile è il piatto ideale da preparare per un pranzo veloce in famiglia o una cena tra amici. Una ricetta molto semplice e veloce perfetta per chi ama mangiare bene senza trascorrere ore ai fornelli e che sarà molto apprezzata da grandi e bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Zucchine farcite alla mediterranea – Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene alla mediterranea sono un piatto gustoso e leggero perfetto per un pranzo o una cena estiva. Un mix di sapori e profumi della tradizione racchiusi in ogni boccone e che conquistano fin dal primo assaggio. Perfette per tutta la famiglia sono un modo semplice e molto invitante di far mangiare le zucchine anche a chi non le apprezza molto….

Leggi altro…

...mostra altro

Zucchine gratinate in padella, croccanti chips

Le zucchine gratinate in padella sono un piatto semplice ma delizioso che conquisterà tutti i palati. Con pochi ingredienti e una preparazione veloce, potrete portare in tavola un contorno appetitoso e versatile. Perfette per arricchire un pranzo estivo o da gustare come piatto principale leggero, queste zucchine gratinate sono un vero piacere per il palato.

Leggi altro…

...mostra altro

Paccheri con crema di zucchine e pancetta

La pasta con crema di zucchine e pancetta è un primo piatto veloce da preparare e dal sapore avvolgente.
Il gusto delicato della zucchina si sposa perfettamente con quello della pancetta che dona al piano un tocco di sapore in più.
La crema di zucchine, delicata e dalla consistenza vellutata, si amalgama perfettamente alla pasta mentre la croccantezza della pancetta crea un contrasto che rende il piatto invitante e molto apprezzato.
In poco tempo e con pochi ingredienti porterete in tavola un piatto delizioso che conquista grandi e bambini….

Leggi altro…

...mostra altro

Zucchine lesse, come prepararle in pochi minuti

Le zucchine lesse sono una ricetta estiva, veloce e anche molto semplice da preparare.
Un piatto saporito e molto leggero particolarmente indicato per chi è a dieta o ama mantenersi leggero preferendo cibi salutari e ipocalorici.
Le zucchine lesse sono gustose e profumate e possono essere abbinate a un qualsiasi secondo sia di carne che di pesce.
Un piatto semplice che vi permetterà di portare in tavola un contorno sano, ma non per questo meno saporito, e ricco di proprietà benefiche per l’organismo….

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social