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Sbriciolata di patate – Sbriciolata salata ripiena

Ricetta sbriciolata di patate – sbriciolata salata ripiena del 26-09-2025 [aggiornata il 29-09-2025] condividi

sbriciolata di patate per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

600 Grammi Patate lesse
1 Uova
40 Grammi Parmigiano grattugiato
150 Grammi Farina
100 Grammi Mortadella
250 Grammi Fiordilatte
q.b. Pangrattato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe(facoltativo)

La sbriciolata di patate è una ricetta che si prepara con pochi ingredienti e il risultato è davvero sorprendente.
Un piatto sfizioso e originale che unisce la semplicità delle patate alla cremosità del ripieno conquistando tutti.
Una ricetta che potete preparare per una cena in famiglia o per stupire i vostri ospiti e che potete proporre come un antipasto sostanzioso o come piatto unico accompagnato da un contorno di verdure.
Non è la classica torta salata ma una preparazione che prende spunto dalle sbriciolate dolci trasformandole in una versione salata saporita e accattivante.
Grazie alla sua versatilità, la sbriciolata di patate, può essere farcita con salumi, formaggi e verdure trasformando ogni volta la ricetta in una nuova variante.
Preparare la sbriciolata di patate è più semplice di quanto possa sembrare e non richiede grande esperienza in cucina.Bastano pochi passaggi per portare in tavola un piatto completo e ricco di gusto.

Come preparare la sbriciolata di patate:

Iniziate la preparazione della ricetta lessando le patate con tutta la buccia.
Pertanto sciacquatele bene sotto l’acqua corrente in modo da eliminare ogni residuo di terra, mettetele in una pentola capiente e copritele con acqua fredda.

patate crude da lessare

Fatele cuocere per circa 30 minuti dall’inizio dell’ebollizione controllando la cottura con una forchetta.
Quando le patate saranno morbide schiacciatele con uno schiacciapatate e raccoglietele in una ciotola capiente.

patate lessate schiacciate

Aggiungete l’uovo e iniziate a mescolare.

patate passate con uovo

Unite anche il sale, il pepe se lo gradite, il parmigiano grattugiato e un pò di farina e amalgamate gli ingredienti.

ingredienti

A questo punto unite il resto della farina sempre un pò alla volta.
Amalgamate bene gli ingredienti in modo da far assorbire tutta la farina e ottenere un composto omogeneo.

impasto con farina

Foderate il fondo di una tortiera a cerniera con un disco di carta da forno e imburrate le pareti laterali.
Distribuite metà dell’impasto sulla base premendo bene con le mani  per compattarlo.

base della sbriciolata di patate

Farcite la sbriciolata con le fette di mortadella

sbriciolata di patate farcita con mortadella

e poi ricoprite con le fette di fiordilatte.

ripieno con fiordilatte

Ricoprite la farcitura con la parte restante dell’impasto prendendo dei pezzetti con le mani.

sbriciolata di patate cruda

Cospargete la superficie della sbriciolata con del pangrattato in modo da ottenere una crosticina croccante.

sbriciolata di patate con pangrattato

Condite con un filo di olio e infornate la sbriciolata di patate farcita nel forno preriscaldato a 200° , modalità statica, per circa 30 minuti.

Quando la sbriciolata di patate avrà raggiunto una gratinatura dorata sfornatela e lasciatela intiepidire un pò, poi toglietela dallo stampo.

sbriciolata di patate

Tagliate la sbriciolata di patate a fetta e servitela calda in modo da assaporare il delizioso ripieno ancora filante.

sbriciolata di patate fetta

Come conservare la sbriciolata di patate:

Potete conservare la sbriciolata di patate chiusa in un contenitore ermetico per circa 2-3 giorni.
Prima di gustarla è opportuno scaldarla in forno a 180°C per circa 10 minuti in modo da sciogliere il formaggio e assaporare l’interno filante.

Varianti della sbriciolata di patate:

Per una variante più leggera o vegetariana si può sostituire la mortadella con delle verdure come spinaci oppure zucchine o melanzane grigliate.
Invece, per un gusto più delicato potete sostituire la mortadella con del prosciutto cotto, mentre, per un gusto più deciso potete optare per dello speck o per della salsiccia sbriciolata.
Per ottenere una versione della sbriciolata di patate senza glutine potete sostituire la quantità di farina con la stessa quantità di farina di riso.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Che formaggio è più adatto?

La provola e la scamorza sono perfetti perché asciutti, ma va bene anche il fiordilatte e  la mozzarella se ben sgocciolata.

Si può preparare in anticipo?

Sì, potete assemblarla e conservarla in frigo cruda per 12 ore e  poi cuocerla al momento.

Come rendere la sbriciolata di patate più croccante?

E’ sufficiente aggiungere una spolverata di pangrattato misto a parmigiano sulla superficie prima di infornarla.

La sbriciolata di patate farcita è adatta come piatto unico?

Assolutamente si, accompagnata da un’insalata o altre verdure diventa un piatto completo.

 

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Un commento su “Sbriciolata di patate – Sbriciolata salata ripiena( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • wow, buonissima questa versione salata della sbriciolata.

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Lessare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatateUnire gli ingredienti e amalgamarli beneRivestire una teglia con carta da fornoFormare la base della sbriciolata di patateFarcire con mortadella e fiordilatteRicoprire con pezzetti di impastoSpolverare con pangrattatoAggiungere un filo di olio e infornareLasciare intiepidire la sbriciolata di patate e servirePorzione per -6 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 6 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 60 minuti

Tempo totale 75 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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