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Zucca gratinata al forno

Ricetta zucca gratinata al forno del 18-11-2025 condividi

zucca gratinata al forno per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

500 Grammi Zucca pulita
5 Cucchiai Parmigiano grattugiato
10 Cucchiai Pangrattato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Timo
q.b. Rosmarino

La zucca gratinata al forno è una ricetta semplice da preparare, leggera e irresistibile che piace tanto anche ai bambini.
Un contorno autunnale veloce e profumato perfetto per ogni occasione e ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o piatti vegetariani.
Una ricetta che esalta e valorizza il gusto dolce della zucca grazie a una gratinatuta croccante a base di pangrattato, formaggio e aromi che la rende molto invitante e accattivante.
La zucca gratinata al forno inoltre rappresenta un’ottima alternativa alle classiche verdure ed è ideale da preparare quando si ha voglia di portare in tavola qualcosa di gustoso senza rinunciare alla leggerezza.

Come preparare la zucca gratinata al forno:

Per preparare la zucca gratinata al forno tagliate la zucca a fette non troppo sottili poi eliminate la buccia con un coltello.

zucca tagliata a fette

Mettete le fette di zucca in una ciotola capiente, conditele con un pò di olio extravergine d’oliva e mescolate per ungerle bene.

fette di zucca condite con olio

A questo punto preparate il pangrattato aromatico.
Pertanto mettete in una pirofila il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e il timo e mescolate per distribuire gli ingredienti.
ingredienti della panatura aromatica

Passate una alla volta le fette di zucca nella panatura che avete preparato

fette di zucca con pangrattato

e fate aderire bene il pangrattato su tutti i lati.

fette di zucca impanate

Man mano che le preparate disponete le fette di zucca impanate su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cospargete con un filo di olio e aromatizzate con qualche rametto di rosmarino fresco.

zucca gratinata al forno cruda

Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti finchè la superficie diventa dorata.
Sfornate e servite la zucca gratinata al forno ancora calda e croccante.

zucca gratinata al forno

Come conservare la zucca gratinata al forno:

La zucca gratinata al forno si conserva in frigorifero per circa 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Potete riscaldarla in forno a 180°C per 10 minuti per ritrovare la croccantezza originale.
E’sconsigliato congelarla dopo la cottura perchè la gratinatura perderebbe consistenza.

Varianti:

Per una versione light potete ridurre la quantità di olio utilizzata e la quantità di formaggio o usare solo erbe aromatiche.
Per un tocco in più, invece, potete condire la zucca con della paprika piccante.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Qual è la zucca migliore per questa ricetta?

Le varietà più indicate sono la zucca delica, la mantovana o la butternut per la loro polpa soda e dolce.

E’ possibile prepararla in anticipo?

Sì, ma è consigliabile cuocerla prima di servirla per non perdere la croccantezza.

La zucca gratinata si può preparare senza formaggio?

Certo, è opportuno aumentare leggermente il pangrattato e aggiungere spezie come paprika o curry.

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Contorni di verdure
Tags
Ricetta Zucca gratinata al fornoCome preparare Zucca gratinata al fornoZucca gratinata al forno ricetta

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Tagliare la zucca a fette ed eliminare la bucciaCondire le fette di zucca con un pò di olioPreparare la panatura con pangrattato,formaggio,sale,pepe e timoImpanare bene le fette di zuccaSistemarle su una teglia e condirle con un filo di olio e rametti di rosmarino frescoCuocere in forno fino a raggiungere la gratinatura desiderataServire la zucca gratinata al forno calda e croccantePorzione per -5 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 5 porzioni)

Tempo preparazione 15 minuti

Tempo cottura 20 minuti

Tempo totale 35 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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