Zucca gratinata al forno
Ricetta zucca gratinata al forno del 18-11-2025 condividi
500 Grammi Zucca pulita
5 Cucchiai Parmigiano grattugiato
10 Cucchiai Pangrattato
q.b. Olio extravergine d'oliva
q.b. Sale
q.b. Pepe
q.b. Timo
q.b. Rosmarino
La zucca gratinata al forno è una ricetta semplice da preparare, leggera e irresistibile che piace tanto anche ai bambini.
Un contorno autunnale veloce e profumato perfetto per ogni occasione e ideale per accompagnare secondi piatti di carne, di pesce o piatti vegetariani.
Una ricetta che esalta e valorizza il gusto dolce della zucca grazie a una gratinatuta croccante a base di pangrattato, formaggio e aromi che la rende molto invitante e accattivante.
La zucca gratinata al forno inoltre rappresenta un’ottima alternativa alle classiche verdure ed è ideale da preparare quando si ha voglia di portare in tavola qualcosa di gustoso senza rinunciare alla leggerezza.
Come preparare la zucca gratinata al forno:
Per preparare la zucca gratinata al forno tagliate la zucca a fette non troppo sottili poi eliminate la buccia con un coltello.
Mettete le fette di zucca in una ciotola capiente, conditele con un pò di olio extravergine d’oliva e mescolate per ungerle bene.
A questo punto preparate il pangrattato aromatico.
Pertanto mettete in una pirofila il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e il timo e mescolate per distribuire gli ingredienti.

Passate una alla volta le fette di zucca nella panatura che avete preparato
e fate aderire bene il pangrattato su tutti i lati.
Man mano che le preparate disponete le fette di zucca impanate su una teglia ricoperta di carta da forno.
Cospargete con un filo di olio e aromatizzate con qualche rametto di rosmarino fresco.
Cuocete nel forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti finchè la superficie diventa dorata.
Sfornate e servite la zucca gratinata al forno ancora calda e croccante.
Come conservare la zucca gratinata al forno:
La zucca gratinata al forno si conserva in frigorifero per circa 2 giorni all’interno di un contenitore ermetico.
Potete riscaldarla in forno a 180°C per 10 minuti per ritrovare la croccantezza originale.
E’sconsigliato congelarla dopo la cottura perchè la gratinatura perderebbe consistenza.
Varianti:
Per una versione light potete ridurre la quantità di olio utilizzata e la quantità di formaggio o usare solo erbe aromatiche.
Per un tocco in più, invece, potete condire la zucca con della paprika piccante.
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:
Qual è la zucca migliore per questa ricetta?
Le varietà più indicate sono la zucca delica, la mantovana o la butternut per la loro polpa soda e dolce.
E’ possibile prepararla in anticipo?
Sì, ma è consigliabile cuocerla prima di servirla per non perdere la croccantezza.
La zucca gratinata si può preparare senza formaggio?
Certo, è opportuno aumentare leggermente il pangrattato e aggiungere spezie come paprika o curry.
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 5 porzioni)
Tempo preparazione 15 minuti
Tempo cottura 20 minuti
Tempo totale 35 minuti
Difficoltá: alla portata di tutti





