Calzone al forno ricotta e salame
Ricetta calzone al forno ricotta e salame del 30-11-2012 [aggiornata il 03-11-2023]
1 Panetto Pasta per la pizza
Ricotta
Mozzarella di bufala o fiordilatte
Salame
q.b. Pepe
Il calzone al forno ricotta e salame è una alternativa alla pizza classica, la farcitura di ricotta e salame all’interno è molto golosa.
Visto che preparo la pizza spesso, i miei bambini adorano la Pizza Margherita, questa volta ho voluto preparare dei calzoni al forno, una variante molto golosa alla pizza e ho utilizzato un ripieno di ricotta, mozzarella e spianata calabra, un salame piccante tipico della Calabria, in alternativa al salame che mi mancava.
Il risultato è stato eccezionale, un calzone per niente unto, dal ripieno filante e goloso.
Per la farcitura dei calzoni potete sbizzarrirvi in base ai vostri gusti, preparando calzoni alla scarola, con broccoli e salsicce, al prosciutto, ai funghi, e per far felice i vostri bambini anche con wurstel e patatine.
Come preparare il calzone al forno ricotta e salame:
Preparate l’impasto per la pizza seguendo la ricetta base.
Prendete un panetto ottenuto in precedenza e stendetelo con le mani, mai con il matterello, su di una superficie infarinata, fino ad ottenere un cerchio.
Mettete il disco di pizza in una teglia.
Preparate il ripieno.
Schiacciate la ricotta con una forchetta, aggiungete la mozzarella tagliata a dadini e sgocciolata, alcune fette di salame a pezzetti e pepe. Se utilizzate la spianata calabra non mettete il pepe.
Mescolate per amalgamare gli ingredienti.
Riempite una metà del disco con il ripieno preparato in precedenza, lasciando un bordo di circa 1 cm. per chiudere agevolmente il calzone.
A questo punto chiudete il calzone mettendo la parte di pasta libera su quella ripiena e sigillate bene il bordo con le dita.
Avete ottenuto così una mezzaluna.
Cuocete il calzone nel forno preriscaldato alla massima temperatura fin quando non sarà cotto in superficie.
Poichè la base del calzone rimane un pò umida, girate il calzone e fatelo cuocere per qualche minuto.
Sfornate il calzone ricotta e salame e fatelo intiepidire.
Servite e buon appetito.
Ed ecco una foto che mostra l’interno del calzone.
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Buono!!!
Mi piacissima!!!!!!!!
mama mia