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Danubio salato – Brioche rustica morbidissima

Ricetta danubio salato – brioche rustica morbidissima del 10-10-2025 condividi

danubio salato per le indicazioni: scorri in basso

Ingredienti:

Per l'impasto:
250 Grammi Farina 00
250 Grammi Farina manitoba
15 Grammi Lievito di birra
150 Millilitri Latte
50 Grammi Burro
50 Grammi Parmigiano grattugiato
1 Cucchiaino Zucchero
2 Uova
1 Patata media
3 Cucchiaini Sale
Per il ripieno:
250 Grammi Formaggio a scelta(fontina, scamorza, emmental, formaggio filante)
250 Grammi Prosciutto cotto
Per spennellare:
1 Uova

Il Danubio salato è una delle preparazioni più amate della cucina campana, un rustico di morbida pasta brioche che conquista per la sua forma scenografica e il suo gusto irresistibile.
Si tratta di un lievitato formato da tante piccole palline di impasto, ripiene a piacere, e disposte in una teglia una accanto all’altra. Una volta cotte in forno queste palline si uniscono in un unico blocco e per gustarle è sufficiente staccarle direttamente con le mani senza bisogno di coltello.
Il danubio salato,  perfetto per buffet, antipasti o cene informali, è  una ricetta molto versatile che può essere farcita con salumi, formaggi o verdure.
Una versione molto accattivante infatti è quella del danubio broccoli e salsiccia.
Da provare anche la versione del danubio dolce alla nutella, una vera golosità per grandi e bambini.

Come preparare il danubio salato:

Per prima cosa lessate la patata e poi schiacciatela con uno schiacciapatate.
Mettete in una planetaria i due tipi di farina e poi al centro versate il lievito sciolto nella metà di latte tiepido.

farine con lievito sciolto

Iniziate ad impastare poi aggiungete la patata schiacciata, il burro tagliato a pezzetti, le uova, il parmigiano grattugiato e il cucchiaino raso di zucchero.

ingredienti danubio salato

Impastate per amalgamare gli ingredienti poi aggiungete il sale e il latte restante.

ingredienti amalgamati

Continuate a lavorare l’impasto fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

impasto danubio salato

Lasciatelo lievitare per circa 2 ore coperto con della pellicola per alimenti e un panno pulito.

panetto lievitato danubio salato

Nel frattempo tagliate il prosciutto cotto e il formaggio a cubetti.

prosciutto cotto e formaggio a cubetti

Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume formate le palline staccando dei pezzetti di impasto tutti della stessa dimensione, circa 50 g ciascuno.
Per facilitare questa operazione verificate il peso con una bilancia, dovete ottenere all’incirca 18 – 20 palline.

palline di impasto

Stendete delicatamente con le mani ogni pallina come se stesse preparando una pizzetta.

pallina stesa

Farcite con il ripieno di prosciutto cotto e formaggio

pallina stesa e farcita

tirate i lembi laterali dell’ impasto e richiudeteli al centro sigillando bene

pallina ripiena e sigillata

poi fate roteare la pallina sotto il palmo della mano in modo da farla diventare tondeggiante.
Imburrate uno stampo a cerniera e mano mano che preparate le palline disponetele  a raggiera, cioè una al centro e le altre posizionate in cerchio, leggermente distanziate le une dalle altre.

ruoto con palline di danubio

Coprite la teglia con della pellicola e lasciate lievitare il danubio salato per circa 1 ora.
Le palline devono salire al livello della teglia ma non devono crescere troppo o deformarsi.

ruoto con palline lievitate

A questo punto spennellate la superficie delle palline con l’uovo sbattuto.

superficie palline spennellate con uovo

Cottura del danubio salato:

Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 – 35 minuti oppure ventilato a 180° per lo stesso tempo.
Se vedete che la superficie si colora troppo copritela con un foglio di alluminio.

danubio salato cotto

Trascorso il tempo di cottura il vostro danubio salato sarà bello dorato, fate la prova dello stecchino e sfornatelo.
Lasciatelo intiepidire, poi toglietelo dallo stampo e servitelo.

danubio salato

Ed ecco una foto dell’interno del danubio salato con prosciutto cotto e formaggio.

interno del danubio salato

Come conservare il danubio salato:

Il danubio salato prosciutto e formaggio si conserva a temperatura ambiente per un giorno sotto una campana di vetro.
In frigorifero, invece, si mantiene per circa 3 giorni ma è consigliabile riscaldarlo in forno prima di servirlo.

Varianti:

Il danubio salato è una preparazione molto versatile e si presta a numerose varianti.
Per una variante light potete sostituire il burro con dell’olio di oliva e utilizzare prosciutto magro e formaggio light.
Mentre per la versione vegetariana potete farcire le palline con verdure grigliate e formaggio filante.
Per quella gourmet, inoltre, potete provare un ripieno di speck e brie oppure di tonno e cipolla rossa caramellata.
Infine potete realizzare palline più piccole in formato mignon più adatte come finger food da aperitivo.

Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente:

Cos’è il danubio salato?

Il danubio salato è una torta salata rustica tipica della cucina napoletana formata da tante palline farcite con salumi e formaggi da staccare e mangiare con le mani. La particolarità di questo lievitato sta nel suo sapore, è una brioche morbida che richiude un ripieno gustoso e saporito.

Perchè il rustico si chiama danubio?

Il danubio salato si chiama così perché rende omaggio al’omonimo fiume a cui Giovanni Scaturchio volle dedicare questa ricetta per una storia d’amore. 

Quanto si conserva il danubio salato?

Il danubio salato si può conservare per circa 2 – 3 giorni sotto una campana di vetro.

Si può preparare il danubio salato con anticipo?

Sì, potete prepararlo anche il giorno prima e una volta raffreddato sigillarlo perfettamente con della pellicola per alimenti.
In questo modo si conserverà morbidissimo.

Serve uno stampo particolare per il danubio salato?

No, si può utilizzare una teglia tonda classica, una a ciambella, oppure si può realizzare senza stampo, direttamente su una teglia da forno dandogli la forma che preferite

Categories
Torte salate e rustici
Tags
Ricetta Danubio salato – Brioche rustica morbidissimaCome preparare Danubio salato – Brioche rustica morbidissimaDanubio salato – Brioche rustica morbidissima ricetta

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Un commento su “Danubio salato – Brioche rustica morbidissima( 4.9/5 basato su 1 votazioni)

  • wow, grazie per la ricetta che desideravo, con le tue spiegazioni riesco a preparare qualsiasi cosa

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Preparare l’impasto e farlo lievitareFormare le palline e farcirleDisporle in teglia e lasciare lievitareSpennellare e cuocere in fornoLasciare intiepidire e servire il danubio salatoPorzione per -10 +persona/e (teglia da 32 cm. a porzione)
(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)

Tempo preparazione 20 minuti

Tempo cottura 40 minuti

Tempo totale 60 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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