Cerca
se non trovi quello che desideri con la ricerca veloce, premi il tasto "Avvia"
Il tuo profilo attuale:

Raccolta ricette campane

Benvenuto in Campania, la mia terra, nella raccolta di ricette campane, un piccolissimo omaggio alla ricchissima tradizione culinaria della Campania, terra di sapori autentici e ingredienti di eccellenza.

Questa regione, riconosciuta in tutto il mondo come patria della dieta mediterranea,  eletta come “best food regions in the world” ci regala piatti leggendari che raccontano storie di cultura, passione e amore per il buon cibo.

In questa sezione troverai tante ricette tipiche campane, dalle pizze napoletane ai gustosi primi piatti come la pasta alla Genovese o gli gnocchi alla Sorrentina.

I secondi di mare e di terra, i contorni semplici ma irresistibili, e i dolci della tradizione, come la pastiera napoletana.

Ogni ricetta è un viaggio che ti porta in una terra ricca di storia e cultura.

Prepara piatti che hanno reso la Campania famosa nel mondo e porta nella tua cucina la genuinità degli ingredienti locali, come il pomodoro San Marzano, la mozzarella di bufala e l’olio extravergine d’oliva.

Melanzane al cioccolato

Le melanzane al cioccolato è una ricetta di un dolce tipico della Campania, in particolare della “Costiera Amalfitana” che viene preparato in estate e più precisamente a Ferragosto ed ha origini antichissime.
Si tratta di un dolce dal sapore particolare, una bomba di bontà da provare sicuramente, almeno un assaggio visto che è una ricetta ad alto contenuto calorico.
Una ricetta sicuramente insolita, unica nel suo genere, che unisce il gusto della melanzana al dolce del cioccolato….

Leggi altro…

...mostra altro

Alici in tortiera, azzurro del mare ed i raggi del sole

Le alici in tortiera sono una ricetta tipicamente campana. Un piatto light, semplice e veloce che può essere servito come antipasto o come secondo.
Le alici sono il pesce azzurro per eccellenza ricco di proprietà nutritive e di gusto. Le alici in tortiera sono un piatto povero che si prepara facendo diversi strati di alici e condendoli con aglio e prezzemolo.

Leggi altro…

...mostra altro

Caprese di mozzarella e pomodoro

La caprese di mozzarella e pomodoro è una di quelle ricette classiche, semplici e veloci ma ricche di gusto soprattutto se preparata con ingredienti saporiti e di ottima qualità. Quando si parla di mozzarella saporita si pensa subito a quella di bufala ricca di latte e di gusto, ma fortunatamente vivo in una città in cui viene prodotta un’ ottima mozzarella in generale per cui il sapore di questa ricetta è garantito. La caprese di mozzarella e pomodoro è una ricetta tipicamente estiva, leggera e fresca ma allo stesso tempo nutriente, ideale da preparare di ritorno dal mare.
Adesso siamo ad ottobre ma ancora si trovano degli ottimi pomodori per l’insalata e prima che l’aria rinfreschi troppo gustiamoci ancora una bella caprese.

Leggi altro…

...mostra altro

Parmigiana di melanzane fritte

La parmigiana di melanzane fritte rappresenta l’eccellenza della cucina italiana. Un’esplosione di sapori mediterranei che vi permetterà di portare in tavola un piatto dal sapore unico, perfetto per un pranzo o una cena da gustare in famiglia o con gli amici.
Un piatto ricco e sostanzioso che combina il sapore delle melanzane fritte con quello del sugo di pomodoro, il tutto arricchito da un’ottima mozzarella filante….

Leggi altro…

...mostra altro

Impepata di cozze, il muscolo o mitilo, che ti stupisce

L’impepata di cozze è una ricetta napoletana tipica del periodo estivo quando le cozze sono al massimo della maturazione, e quindi più saporite e sostanziose.E’ una ricetta semplice, ma allo stesso tempo molto buona e apprezzata, anche se in passato non era così, che deve essere preparata con delle cozze freschissime.
Stamattina passando dalla pescheria ho visto delle cozze bellissime, grandi… e così mi è venuta voglia di impepata di cozze.
Le ho acquistate senza esitazione pensando di preparare un ottimo piatto estivo in cui si sente tutto il sapore e il profumo del mare.

Leggi altro…

...mostra altro

Parmigiana di melanzane

La parmigiana di melanzane è una ricetta originaria della Campania e nelle sue varianti è presente in tutto il Sud Italia e in particolare in Sicilia.
La parmigiana di melanzane è un ottimo piatto unico estivo da gustare sia caldo che freddo.E’ un piatto che si può preparare in anticipo, e che adoriamo tutti in famiglia.
Certo quando fa caldo è un pò faticoso stare ai fornelli a friggere, ma il sapore ripaga tutta la fatica fatta e quando poi il piatto è apprezzato, la fatica vola via in un attimo…

Leggi altro…

...mostra altro

Spaghetti aglio olio e peperoncino

Gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono una delle ricette più semplici della cucina italiana.
Un primo piatto di pasta veloce, da preparare all’ultimo minuto, un’idea gustosa per una cena improvvisa.
E’ un piatto molto antico di cui non si conosce la regione di origine, e grazie alle proprietà eccitanti del peperoncino, gli spaghetti aglio, olio e peperoncino sono una delle ricette afrodisiache più semplici e gustose.

Leggi altro…

...mostra altro

Pizza montanara – Pizza fritta napoletana

La pizza montanara è una gustosa pietanza tipica della tradizione napoletana a cui è difficile resistere e che mette d’accordo tutti, grandi e bambini.Prepararle in casa è davvero semplice, inoltre, queste deliziose pizzette fritte, croccanti fuori e morbide dentro conquistano davvero tutti e sono molto apprezzate anche per la loro versatilità. Infatti, la base neutra si presta a numerose varianti e vi dà la possibilità di condirle nel modo classico oppure utilizzando condimenti diversi in grado di soddisfare i gusti di tutti….

Leggi altro…

...mostra altro

Melanzane spaccate, leggere con pomodorini

Le melanzane spaccate sono una ricetta estiva, fresca e leggera ricca di gusto e di profumi. Una ricetta colorata tipica del Sud Italia preparata con ingredienti semplici in grado di esaltare tutti i sapori della dieta mediterranea.
Un piatto che può essere gustato sia tiepido che freddo indicato come antipasto o come contorno.

Leggi altro…

...mostra altro

Casatiello napoletano

Il casatiello napoletano è una ricetta rustica napoletana tipica di Pasqua perché simboleggia la corona di spine.
Viene preparato a partire da una pasta di pane alla quale vengono aggiunti sugna e pepe e farcito con formaggi e salumi.
La pasta viene poi lavorata a forma di grossa ciambella e dopo la lievitazione viene cotta al forno.

Leggi altro…

...mostra altro

Pastiera di Riso, tradizioni della campania

La pastiera di riso è un dolce pasquale che unisce tradizione e gusto. Un dolce irresistibile, una base di pasta frolla che racchiude un ripieno goloso a base di riso cotto e ricotta, perfetto per condividere momenti speciali e sorprendere gli ospiti. La pastiera è un dolce profumato e goloso, molto amato e apprezzato da grandi e piccini, una vera goduria fin dal primo morso.

Leggi altro…

...mostra altro

Pastiera di grano napoletana

La pastiera di grano è un dolce napoletano tipico del periodo pasquale, ma ormai presente tutto l’anno.
Si tratta di una torta a base di pasta frolla farcita con un impasto a base di ricotta, frutta candita, (cedro e scorza d’arancia), zucchero, uova e grano bollito nel latte.
La pasta è croccante mentre il ripieno è morbido….

Leggi altro…

...mostra altro

Zeppole di San Giuseppe al cacao, per i Papà golosi

Le zeppole di San Giuseppe al cacao sono una variante delle classiche zeppole, una golosità irresistibile ideale per festeggiare la festa del papà in un modo diverso dal solito.Una variante super golosa perfetta per tutti gli amanti del cioccolato.Una pasta morbida e farcita conquisterà tutti fin dal primo assaggio, una golosa tentazione a cui è difficile rinunciare Una vera coccola per il palato perfetta per chi ama i dolci ricchi e avvolgenti.

Leggi altro…

...mostra altro

Iscriviti per essere informato sulle novità di questo sito

Ricette popolari sui social