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Melanzane spaccate, leggere con pomodorini

Ricetta melanzane spaccate, leggere con pomodorini del 21-05-2014 [aggiornata il 12-07-2025] condividi

Come per tutte le ricette anche per le melanzane spaccate esistono varie versioni, questa è quella che si è sempre preparata nella mia famiglia.
Una variante più sostanziosa è quella delle “Melanzane a barchetta con formaggio filante” molto saporita e accattivante o le melanzane ripiene al forno simili nel condimento ad una pizza ma su una base di melanzana oppure la versione con formaggio dolce.

In particolare questa versione delle melanzane spaccate risulta essere estremamente leggera e con un apporto ridotto di calorie.

Come preparare le melanzane spaccate:

Le melanzane più adatte a questa ricetta sono quelle piccole e sode.
Lavate le melanzane, dividetele a metà nel senso della lunghezza e praticate dei tagli obliqui, questi serviranno per distribuire meglio i sapori.
Mettete le melanzane in una coppa capiente con acqua fredda e sale per circa mezz’ora in modo che possano perdere l’amaro. Diversamente le melanzane potrebbero avere un sapore piuttosto forte.
Sciacquate le melanzane sotto l’acqua corrente e strizzatele una ad una in modo che risultino sufficientemente asciutte.
Tagliate i pomodorini e l’aglio e inseriteli nelle spaccature delle melanzane.
Mettete un pò di olio in una padella antiaderente capiente e adagiatevi le melanzane.

melanzane in cottura
Cuocete le melanzane per circa 30 minuti a fuoco basso e con un coperchio. Aggiungete il prezzemolo tritato, salate e se necessario aggiungete un pò di acqua alla volta durante la cottura.

melanzane a fine cottura

Le Melanzane spaccate sono buone da gustare sia calde che fredde o come contorno.

La versatilità e semplicità di questo piatto fa si che si possa accostare a qualsiasi tipo di alimento.

melanzane spaccate con pomodori

Servite le melanzane spaccate e buon appetito.

Come si conservano le melanzane con pomodorini ?

Le melanzane con pomodorini, ma più in generale con qualsiasi tipo di cottura,  possono essere conservate in frigo nei mesi più caldi, anche a temperatura ambiente in inverno. Per conservarle in frigo è sufficiente riporle in un contenitore a chiusura ermetica, oppure coprirle con della pellicola trasparente.

In questo modo potete conservare le melanzane cotte per circa 2 o 3 giorni.

Domande e curiosità:

A cosa fanno bene le melanzane ?

Le melanzane rappresentano una discreta fonte di approvvigionamento di vitamina. Sono una preziosa fonte di minerali, ricche di antiossidanti e aiutano la depurazione del corpo.

Come capire se le melanzane sono cotte ?

Per capire se le melanzane sono cotte è sufficiente prendere una forchetta ed infilzare la melanzana. Se non riscontrate resistenza allora le melanzane sono pronte.

Quante volte a settimana si possono mangiare le melanzane ?

Le melanzane sono uno dei pochi alimenti che non presenta controindicazioni particolari e pertanto possono essere consumate anche due volte al giorno.

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Contorni di verdure
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23 commenti su “Melanzane spaccate, leggere con pomodorini( 4.7/5 basato su 23 votazioni)

  • Le ricette con melanzane sono tutte squisite

  • Le melanzane fritte sono veramente gustose, ma per una versione più leggera e salutare questa ricetta con melanzane è perfetta!!!

  • Che buonoooooooo!!!!

  • Yum

  • Da noi si chiamano melanzane cn l aglio in culo …semplici e buonissime 🙂 mmmm…secondo me l operazione di spurgarle e’ superflua. Mia madre le cuoce in forno finche’ diventano abbastanza morbide..a volte non resisto alla tentazione e me ne faccio un paio 😀

  • Meravigliosa !! Delícia !!! In Brasile se mangia molto melanzane.

  • io metto la carne trita

  • ovviamente buonissime

  • al mio paese le chiamano le melanzane a cap e mort…ahahah

  • Imi faci pofta ca aici nimicnu are gust ca acolo ….am incercat :*:*:*

  • buone

  • Io nei tagli metto: menta, aglio e formaggio piccante tipo caciocavallo,poi, naturalmente, sale e pepe. Spesso, invece che friggerle, le irroro con olio, le cospargo di grana e le cucino al forno. A casa mia vanno a ruba!

  • Brava questi sono i condimenti giusti!!!

  • proverò a farle…. io li ho fatte sempre ripiene con mozzarella pomodoro capperi olive ed altro buonissime…

  • buonissime! che fameeeee

  • Che hanno di buono queste melanzane….Ragazzi che avete messo mi piace…Vi rendete conto che in queste melanzane non c’ e’ niente????

  • Proverò a farle ,mi ispirano

  • sembrano qualle di mamma

  • Poi le faccio friggere un po’ e poi ci metto
    Pomodoro basilico e aglio buoneee

  • Io ci metto l impasto di carne tritata uovo prezzemolo parmigiano e aglio

  • Invece io dopo averle tagliate a metà tolgo la parte chiara della melanzana. Dopo aver fritto le barchette di melanzane, frigo il contenuto tolto dalla melanzana con olio, aglio. Capperi e pomodorini. Appena cotto riempio le barchette precedentemente fritte

  • Mamma mia e buono mangia ok.

  • lorsqu’on voit un tel plat ça donne faim. quando vediamo un tale piatto fa venire fame

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leggi la ricetta completa, presto prepareremo le istruzioni velociPorzione per -4 +persona/e
(dosi calcolate sulla ricetta base per 4 porzioni)

Tempo preparazione 30 minuti

Tempo cottura 25 minuti

Tempo totale 50 minuti

Difficoltá: alla portata di tutti

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