Arancini di riso
Ricetta arancini di riso del 19-05-2014 [aggiornata il 09-11-2024]
500 Grammi Riso
1 Vasetti Piselli fini
1 Vasetti Funghi
150 Grammi Prosciutto cotto a dad
100 Grammi Parmigiano grattugiato
200 Grammi Formaggio filante o fiordilatte
2 Uova
Farina
Pangrattato
Olio di semi
Gli arancini di riso sono un piatto molto invitante e sostanzioso. Come si dice in campania le “palle di riso” possono anche essere considerate una ricetta svuota frigo in quanto sia nel riso che nel ripieno è praticamente possibile metterci di tutto.
La ricetta dei miei arancini di riso è molto semplice l’unico accorgimento è quello di cuocere il riso in modo da averlo compatto.
Per il ripieno potete utilizzare gli ingredienti che preferite, io ho preparato due versioni di arancini, una con un ripieno a base di piselli e prosciutto cotto e l’altra con piselli e funghi. In entrambi i casi ho messo al centro della palla del formaggio in modo da avere un cuore filante.
Con lo stesso procedimento degli arancini possiamo realizzare anche altre ricette come le Polpettine di ricotta, i Crocchè di patate oppure le Crocchette di patate e mandorle.
Come preparare gli arancini di riso:
Lessate il riso in poca acqua salata in modo tale che il riso possa assorbirla tutta durante la cottura. Questo accorgimento vi permetterà di avere un riso asciutto e appiccicoso.
Preparate gli ingredienti.
Sgocciolate i piselli e i funghi e tagliate il prosciutto cotto e il formaggio a dadini.
Potete usare anche del fiordilatte ben asciutto.
Dividete il riso in due ciotole.
Aggiungete ad entrambe i piselli e il parmigiano grattugiato, ad una i piselli e all’altra i funghi.
Mescolate bene il riso per amalgamare gli ingredienti.
Adesso prendete in mano un pò di riso, il quantitativo dipende da quanto volete grande l’arancino, e ponete al centro qualche pezzo di formaggio o di fiordilatte.
Richiudete la palla su se stessa e con le mani modellate l’arancino in modo da dargli una forma a palla.
Impanate bene gli arancini, passandoli prima nella farina poi nell’uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Friggete in abbondante olio caldo pochi alla volta, girandoli spesso in modo da farli dorare bene da tutti i lati.
Se non li girate, il calore dell’olio solo da un lato tenderebbe a gonfiarli fino a farli aprire.
Scolate gli arancini e disponeteli su della carta da cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
Servite gli arancini di riso ben caldi in modo da gustarli con il cuore filante. Vedrete che goduria!
Di seguito alcune risposte a domande poste di frequente.
E’ possibile conservare gli arancini già cotti ?
Si, potete conservarli 3/4 giorni in frigo.
Come riscaldare gli arancini già pronti ?
Si possono riscaldare sia al microonde che in forno a 150° per 5 minuti.
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33 commenti su “Arancini di riso” ( 4.7/5 basato su 33 votazioni)
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(dosi calcolate sulla ricetta base per 10 porzioni)
Tempo preparazione 30 minuti
Tempo cottura 40 minuti
Tempo totale 70 minuti
Consumo energetico elevato
Difficoltá: alla portata di tutti
Stasera ci dilettiamo
Wenn ich die mache,,,bereite ich eine Bolognese Soße mit hack und erbsen…dann mit Schinken und Mozzarella füllen, lecker das kann ich euch sagen….bin calabrese lebe in Deutschland
Questa non e la ricetta tradizionale,nel riso ci vuole lo zafferano e altro. Saluti..
buonoooooooooooo
all’amarena..?!?!?! ma non si puo’ sentireee..!!!! e come dire una pizza alla crema pasticcerà 🙁
diciamo che queste sono dei supplì” di riso..e non le nostre Arancine siciliane…
Ciao, io vorrei fare gli arancini di riso, ma non
so perché, al posto degli ingredienti ci sono dei puntini, impossibile di inventare le proporzioni, sarebbe troppo chiedere di mettere gli ingredienti? Grazie mille.
Grazie Ciccia già o potuto aprire la pagina, saluti
Giusto per la Vs informazione:
L’arancino (in siciliano arancinu o arancina) è una specialità della cucina siciliana. Come tale, è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (P.A.T) del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali (Mipaaf) con il nome di “arancini di riso”. (fonte Wikipedia)
Le vere arancini sono quelli della Sicilia , addirittura con i funghi, ma,, io non li chiamerei arancini, e una tua invenzione secondo i tuoi gusti, ma non sono le vere arancini,,quelli stanno in Sicilia,,
buonissimi io ne vado ghiotta specialmente quando vado in Sicilia loro li fanno buonissimi ed è il mio pasto preferito !!!!!!!!!!!!!!!!
Ciccia, no posso aprire la pagina x vedere la ricetta
J’ai trouvé cela excellent , je le referai à l’occsion pour des amis.
PS: Peus-t-on recevoir les recettes qui suivent sur mon Email. Merçi d’avance.Salutations.
La base é quella ;-p
ArancinE!! 😉 e’ giusto chiamarle con il loro nome!
Da siciliana non posso che correggere il nome “arancini” sostituendolo con “arancine”. Le arancine siciliane sono uniche e il loro nome non va variato 😉 aggiungo inoltre che nel riso va SEMPRE lo zafferano.
Oh the taste so good yum!
SEcondo me è come una parmiggiana ma appena la proverò ti darò la mia opinione
si chiamano Arancineeeeeeeee
manca lozafferano
non si possono fare al forno
Che buone!
Io faccio delle palline più piccole e insieme al riso metto anche delle patate bollite e schiacciate, parmigiano, uovo e sempre all’interno un pezzetto di mozzarella
Mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm
vreau si eu
Io ci aggiungo sempre del pomodoro pelato, o salsa e sono buonissimiii…
Mhhhhhhh
Io li faccio sempre con il risotto che avanza… In realta lo faccio sempre abbondante cosi so che il gg dopo posso fare gli arancini… Ed e bello xke si possono variare i gusti… Qyelki con risotto zafferano e zucchine con cuore di mozzarella sono i miai preferiti!!!
buonissimi
buonissimi
Senza piselli
Proverò a farli
Buonissime..